Brassica rapa L. Familia: Brassicaceae
EL HERMANO DE LOS
GRELOS
Con
el nombre de nabo se conoce a la raíz de la planta del mismo nombre,
perteneciente a la familia de las crucíferas. A diferencia de la patata, se
trata de una raíz de tipo tuberoso (engrosada) y no de un tubérculo. Los hay de
forma esférica, cilíndrica y cónica. Por fuera son de color blanco o rojizo,
aunque su interior es siempre blanco o amarillento.
Historia
Se
cree que el nabo es oriundo de Europa, aunque también se ha propuesto como
posible origen, Asia Central. Parece ser que este fue la base de la alimentación
de las tribus primitivas que poblaron Europa. Hace casi cuatro milenios se cultivó
por vez primera y, con posterioridad, fue muy apreciado por griegos y romanos. Ambas
civilizaciones desarrollaron nuevas variedades a partir del «nabo silvestre».
Durante
la Edad Media, el nabo constituyo uno de los alimentos de mayor relevancia. Se
consumió casi a diario en Alemania hasta que se vio desplazado por la patata
cuando, en el siglo XVIII, ésta llego a Europa procedente de América. A partir
de la Revolución Francesa se cultivaron mas patatas y menos nabos en Europa
hasta llegar a convertirse en un alimento casi olvidado. No obstante, tanto la
raíz como las hojas del nabo están volviendo a cobrar protagonismo en nuestros
días tras conocerse mejor su composición y propiedades.
Estacionalidad
Debido
a las variedades de nabos existentes hoy día, se pueden comprar en cualquier época
del año, pero es en otoño cuando cobran mayor presencia en nuestros mercados.
Porción comestible
73
gramos por cada 100 gramos de producto fresco.
Fuente de nutrientes y sustancias no nutritivas
Vitamina
C y fitonutrientes.
Valoración nutricional
Los nabos son alimentos con bajo
contenido energético; su alto contenido en agua y bajo contenido en
macronutrientes, así lo determina.
El nabo contiene cantidades
apreciables de diversos micronutrientes (vitaminas y minerales), es fuente de
vitamina C. El consumo de 100 g de nabo cumple el 47% de las ingestas diarias
recomendadas de dicha vitamina para la población de estudio. La vitamina C
contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo y los folatos
contribuyen a la formación normal de las células sanguíneas.
Al igual que en otras crucíferas (rábano,
coles de Bruselas, coliflor, lombarda, etc.), en su composición destaca la
presencia de fitonutrientes del grupo de los glucosinolatos / isotiocianatos / indoles.
A pesar de sus propiedades
beneficiosas, el nabo contiene sustancias bociógenas que, en personas con
predisposición, pueden producir inflamación de la glándula tiroides, impidiendo
de esta forma la asimilación del yodo..
Información nutricional por 100 gramos de porción
comestible:
Principio |
Valor |
Unidad |
Energía |
32 |
Kcal |
Hidratos de carbono |
5 |
g |
Fibra dietética |
4,3 |
g |
Lípidos totales |
0,3 |
g |
Proteínas |
0,8 |
g |
Agua |
91,10 |
g |
Vitaminas |
||
Vitamina B1 – Tiamina |
0,05 |
mg |
Vitamina B2 – Riboflafina |
0,05 |
mg |
Vitamina B3 – Niacina |
0,8 |
mg |
Vitamina B6 – Piridoxina |
0,11 |
mg |
Folatos |
20 |
µg |
Vitamina C |
31 |
mg |
Electrolitos |
||
Potasio |
240 |
mg |
Sodio |
58 |
mg |
Minerales |
||
Calcio |
59 |
mg |
Hierro |
0,4 |
mg |
Magnesio |
8 |
mg |
Yodo |
20 |
μg |
Zinc |
0,08 |
mg |
Fósforo |
34 |
mg |
Selenio |
0,01 |
μg |
RECETA
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