sábado, 20 de noviembre de 2021

NABO

 

Brassica rapa L. Familia: Brassicaceae

EL HERMANO DE LOS GRELOS

Con el nombre de nabo se conoce a la raíz de la planta del mismo nombre, perteneciente a la familia de las crucíferas. A diferencia de la patata, se trata de una raíz de tipo tuberoso (engrosada) y no de un tubérculo. Los hay de forma esférica, cilíndrica y cónica. Por fuera son de color blanco o rojizo, aunque su interior es siempre blanco o amarillento.

Historia

Se cree que el nabo es oriundo de Europa, aunque también se ha propuesto como posible origen, Asia Central. Parece ser que este fue la base de la alimentación de las tribus primitivas que poblaron Europa. Hace casi cuatro milenios se cultivó por vez primera y, con posterioridad, fue muy apreciado por griegos y romanos. Ambas civilizaciones desarrollaron nuevas variedades a partir del «nabo silvestre».

Durante la Edad Media, el nabo constituyo uno de los alimentos de mayor relevancia. Se consumió casi a diario en Alemania hasta que se vio desplazado por la patata cuando, en el siglo XVIII, ésta llego a Europa procedente de América. A partir de la Revolución Francesa se cultivaron mas patatas y menos nabos en Europa hasta llegar a convertirse en un alimento casi olvidado. No obstante, tanto la raíz como las hojas del nabo están volviendo a cobrar protagonismo en nuestros días tras conocerse mejor su composición y propiedades.

Estacionalidad

Debido a las variedades de nabos existentes hoy día, se pueden comprar en cualquier época del año, pero es en otoño cuando cobran mayor presencia en nuestros mercados.

Porción comestible

73 gramos por cada 100 gramos de producto fresco.

Fuente de nutrientes y sustancias no nutritivas

Vitamina C y fitonutrientes.

Valoración nutricional

Los nabos son alimentos con bajo contenido energético; su alto contenido en agua y bajo contenido en macronutrientes, así lo determina.

El nabo contiene cantidades apreciables de diversos micronutrientes (vitaminas y minerales), es fuente de vitamina C. El consumo de 100 g de nabo cumple el 47% de las ingestas diarias recomendadas de dicha vitamina para la población de estudio. La vitamina C contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo y los folatos contribuyen a la formación normal de las células sanguíneas.

Al igual que en otras crucíferas (rábano, coles de Bruselas, coliflor, lombarda, etc.), en su composición destaca la presencia de fitonutrientes del grupo de los glucosinolatos / isotiocianatos / indoles.

A pesar de sus propiedades beneficiosas, el nabo contiene sustancias bociógenas que, en personas con predisposición, pueden producir inflamación de la glándula tiroides, impidiendo de esta forma la asimilación del yodo..


 

Información nutricional por 100 gramos de porción comestible:

Principio

Valor

Unidad

Energía

32

Kcal

Hidratos de carbono

5

g

Fibra dietética

4,3

g

Lípidos totales

0,3

g

Proteínas

0,8

g

Agua

91,10

g

Vitaminas

Vitamina B1 – Tiamina

0,05

mg

Vitamina B2 – Riboflafina

0,05

mg

Vitamina B3 – Niacina

0,8

mg

Vitamina B6 – Piridoxina

0,11

mg

Folatos

20

µg

Vitamina C

31

mg

Electrolitos

Potasio

240

mg

Sodio

58

mg

Minerales

Calcio

59

mg

Hierro

0,4

mg

Magnesio

8

mg

Yodo

20

μg

Zinc

0,08

mg

Fósforo

34

mg

Selenio

0,01

μg

 

RECETA

TERRINA DE ESPINACAS

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