DEFINICIÓN LEGAL
DE FRUTA
Con la denominación genérica
de fruta se incluyen el fruto, la inflorescencia, la semilla o la parte carnosa
de órganos florales, que hayan alcanzado la madurez y sean propias para el
consumo humano.
Clasificación de las Frutas
Se establecen las tres calificaciones siguientes:
BENEFICIOS DEL AGUACATE
Esta fruta
era el alimento preferido de los aztecas que lo bautizaron en su lengua como “los testículos del árbol”.
Al
igual que pasa con el tomate, mucha gente cree que el aguacate es una
hortaliza, pero en realidad es una fruta. Y existen unas 500 variedades. Es
saludable, saciante… y, además, mejora la absorción de los nutrientes de otros
alimentos.
BENEFICIOS DEL CAQUI
O gusta
mucho o no gusta nada: no hay término medio con esta fruta también conocida
como palosanto. Llegó de Oriente y
hoy se cultiva en muchas regiones cálidas, como la ribera del Xúquer
valenciana, que produce una excelente variedad astringente “rojo brillante”.
Rico en
vitaminas, hidratos de carbono y minerales, es una de las frutas más dulces de
los meses fríos.
BENEFICIOS DE LAS CEREZAS
Tienen las mismas calorías que una manzana (cuando se toman 100 g) y son una de las joyas de su temporada. Los expertos que han estudiado sus bondades destacan su poder antiinflamatorio, lo que previene la inflamación crónica del organismo.
BENEFICIOS DE LA CHIRIMOYA
BENEFICIOS DE LA FRAMBUESA
BENEFICIOS DE LA FRESA
Su llegada a los
mercados cuando por fin se encuentra sin la corona blancuzca alrededor del pedúnculo,
proclama la llegada de la primavera. Esta es su temporada natural y su sabor ahora
es intenso.
BENEFICIOS DE LA GRANADA
Considerada por muchos
como el multialimento por excelencia, esta fruta ayuda a evitar la presión
alta, el colesterol alto, el estrés oxidativo que envejece de forma prematura,
la hipoglucemia o azúcar alto y los trastornos inflamatorios.
BENEFICIOS DEL HIGO
El aroma dulzón de los
higos pone fin al verano mediterráneo. Son un regalo para los sentidos y la
salud. En especial para los huesos, ya que es la fruta más rica en calcio. No
es verdad que engorden mucho: 2 ó 3 higos frescos (100 g) aportan apenas 53
kcal. Si se consumen secos, si que engordan más (227 kcl/100 g).
BENEFICIOS DEL KIWI
Es peludo, redondo y de
aspecto tan exótico como el ave nacional de Nueva Zelanda, del que toma su
nombre. Ese es su principal país productor, aunque ahora también se cultiva en
la costa atlántica española, por lo que ya no ha de venir de tan lejos.
BENEFICIOS DEL LIMÓN
El
limonero, originario de China o India, se cultiva en Asia desde hace más de
2.500 años. A partir del siglo X los árabes lo difundieron por la cuenca mediterránea.
Fue prácticamente desconocido para griegos y romanos, y hasta la Edad Media no
comenzó a ser consumido habitualmente. En el siglo XVI fue introducido en el
continente americano por los exploradores españoles.
BENEFICIOS DE LA MANDARINA
La hermana
menor, y también la más dulce, de la naranja, es una de las mejores fuentes
naturales de vitamina C, esencial para la formación de colágeno, por lo que
ayuda a mantener las articulaciones y la piel jóvenes. Además, es el cítrico
que contiene mayor cantidad de ácido fólico y provitamina A.
BENEFICIOS DEL MANGO
Es originario de la
India, conquistó México (que es su mayor productor) y desde finales del siglo
XX se cultiva con éxito en la comarca malagueña de la Axarquía, incluso bajo
normas de producción ecológica.
Fruta de leyenda – Las manzanas no dan la inmortalidad (como las que crecían en el Jardín de las Hespérides de la mitología griega), pero aportarán salud a nuestra vida: es una de las frutas nutricionalmente más completas, versátil y la mejor tolerada.
Es curioso
que en China (de donde es originario) simbolizara la inmortalidad, porque hoy
se sabe que es rico en las tres vitaminas antioxidantes que protegen frente al
envejecimiento: A, C y E.
La mejor
forma de aprovechar sus propiedades es comerlo entero y en crudo.
Aunque no se sabe con exactitud su origen, la mayoría de las teorías apuntan
a que proviene de África. Sin embargo, el cultivo de esta fruta se atribuye a la India.
Los países que más contribuyeron a la creación genética de nuevas especies fueron:
Afganistán, China y España. Su nombre viene del término griego «melón» que significa
«manzana grande».
Es fuente de potasio, vitamina C y folatos.
Es nativo de
la región del Cáucaso, en el sudoeste cálido de Asia. Los griegos conocían una
variedad común de membrillero que obtuvieron en la ciudad de Cydon, en Creta;
de ahí su nombre científico. En Grecia los membrilleros estaban consagrados a
Afrodita, la diosa del amor. Este fruto era el símbolo del amor y la
fecundidad, y los recién casados debían de comer uno antes de entrar en la
habitación nupcial.
BENEFICIOS DE LA NARANJA
A pesar de
lo que muchos creen, no es una mezcla de melocotón y ciruela, sino un variante
del melocotón que existe desde hace siglos. De carne delicada pero
firme y un sabor dulce con sutiles notas picantes, un porcentaje muy importante de su
composición es agua, por lo que al comerla contribuye a hidratar el organismo.
BENEFICIOS DEL NÍSPERO
Contiene muy pocos
azúcares por lo que es apto para diabéticos. Además, muchos estudios han puesto
de manifiesto la posible función antidiabética de sus extractos.
BENEFICIOS DE LA PERA
A menudo, alimentos muy
humildes encierran grandes propiedades medicinales. La pera es rica en potasio
y pobre en sodio y eso la hace diurética y una aliada contra la hipertensión. Su
textura, a veces dura o harinosa, no gusta a todos, pero su dulzor acaba
convenciendo.
BENEFICIOS DEL PLÁTANO
Conocemos
muchos de los beneficios de esta fruta, pero los investigadores creen que aún
hay mucho más por descubrir.
Lo tiene
todo: es sabroso, nos ayuda a sentirnos saciados y, contrariamente a lo que se
cree, no es muy calórico.
BENEFICIOS DEL POMELO
Existen muchas variedades de pomelo cuyos nombres dependen del lugar de procedencia, tamaño y color. Se agrupan en dos grandes familias: blancas o comunes, con pulpa de color amarillo. Y pigmentadas, con la pulpa de color rosa o rojo, gracias a su alto contenido en licopeno.
BENEFICIOS DE LA UVA
Bajo la piel de la uva negra se encuentra el conocido resveratrol, que protege del cáncer y de problemas del corazón. Es mejor masticarlas enteras: se aprovechan mejor su fibra y sus fitonutrientes.
Su riqueza
en antioxidantes sorprende cada vez más a quienes estudian esta fruta.
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