miércoles, 21 de diciembre de 2016

LA FIBRA DIETÉTICA

CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN
En la actualidad se acepta que la Fibra dietética (FD) es un material complejo de las plantas resistente a la digestión por las enzimas producidas por el tracto gastrointestinal humano. La denominación fibra dietética es genérica y abarca una serie de sustancias químicamente definidas, con propiedades físico-químicas peculiares y efectos fisiológicos individuales.
Desde el punto de vista fisiológico, la fibra puede clasificarse incluyendo tres grandes grupos de sustancias reflejados en la Tabla FD.1.
Tabla FD.1: Clasificación fisiológica de la fibra dietética

Polisacáridos Estructurales
Polisacáridos No Estructurales
Compuestos No Carbohidratos
CELULOSA*
GOMAS
LIGNINA
CUTINA
P. NO CELULÓSICOS
Hemicelulosas*
Sustancias Pécticas*
TANINOS
MUCÍLAGOS
SUBERINA
ÁCIDO FÍTICO
PROTEÍNA
* Principales macrocomponentes
Desde el punto de vista de la nutrición humana, la fibra puede clasificarse en función de su solubilidad en agua. Así, tenemos la FD Soluble (FDS) y la FD Insoluble (FDI), poseyendo cada una efectos fisiológicos totalmente distintos. En todos los alimentos, la fibra dietética constituye una mezcla de ambas.

Fibra Dietética Soluble
Incluye pectinas, gomas, mucílagos, almidón resistente y ciertos tipos de hemicelulosas solubles y polisacáridos de reserva de las plantas. Se caracteriza porque gran parte de ella sufre un proceso bacteriano de fermentación en el colon con producción de hidrógeno, metano, dióxido de carbono y ácidos grasos de cadena corta, y por su capacidad para captar moléculas de agua y formar coloides tipo gel.
Fibra Dietética Insoluble
Incluye celulosa, algunas fracciones de hemicelulosa, ligninas y otros compuestos polifenólicos. Se caracterizan porque apenas sufren procesos de fermentación y apenas se hidratan.
FUENTES DE FIBRA DIETÉTICA
El término “Fibra Dietética” se empleó originalmente para designar los componentes relativamente inalterados de la pared de las células vegetales. En la Tabla FD.2 se expresa el contenido en fibra (formada por celulosa, hemicelulosa, lignina y sustancias pécticas) de los alimentos más ricos en ellas en gramos/100 g de porción comestible.

Tabla FD.2: Contenido en fibra dietética de algunos alimentos (expresado en porcentaje)

Verduras/Hortalizas
Frutas
Legumbres
Cereales/Derivados
Frutos seco
Producto
%
Producto
%
Producto
%
Producto
%
Producto
%
Espinacas
6,3
Níspero
10
Alubias
25,4
Cereales
8,5
Higos secos
18,5
Acelgas
5,6
Plátano
4,4
Guisantes secos
16,7
Pan integral
3,2
Guisantes
5,2
Peras
2,5
Pan blanco
2,2
Ciruelas secas
16,1
Alcachofas
4
Fresa y Fresón
2,3
Garbanzos
15
Corn flakes
2,5
Coles
3,3
Lentejas
11,7
All-bran
2,8
Almendra
14,3
Repollo
3,3
Ciruela
2,2

Harina trigo
3,4
Avellana
10
Judía Verde
2,9
Manzana
2,1

Arroz
0,2
Nueces
5,2
Zanahoria
2,9
Naranja
2




Champiñón
2,5
Chirimoya
2



Coliflor
2,1




Patata
2




Cebolla
2








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