CONCEPTO
Y CLASIFICACIÓN
En
la actualidad se acepta que la Fibra
dietética (FD) es un material complejo
de las plantas resistente a la digestión por las enzimas producidas por el
tracto gastrointestinal humano. La denominación fibra dietética es genérica y
abarca una serie de sustancias químicamente definidas, con propiedades
físico-químicas peculiares y efectos fisiológicos individuales.
Desde
el punto de vista fisiológico,
la fibra puede clasificarse incluyendo tres grandes grupos de sustancias
reflejados en la Tabla FD.1.
Tabla FD.1: Clasificación
fisiológica de la fibra dietética
Polisacáridos Estructurales
|
Polisacáridos No Estructurales
|
Compuestos No Carbohidratos
|
CELULOSA*
|
GOMAS
|
LIGNINA
|
CUTINA
|
||
P. NO CELULÓSICOS
Hemicelulosas*
Sustancias Pécticas*
|
TANINOS
|
|
MUCÍLAGOS
|
SUBERINA
|
|
ÁCIDO FÍTICO
|
||
PROTEÍNA
|
* Principales macrocomponentes
Desde
el punto de vista de la nutrición humana, la fibra puede clasificarse en función de su solubilidad
en agua. Así, tenemos la FD Soluble (FDS) y la FD Insoluble (FDI), poseyendo
cada una efectos fisiológicos totalmente distintos. En todos los alimentos, la
fibra dietética constituye una mezcla de ambas.
Fibra
Dietética Soluble
|
Incluye pectinas, gomas, mucílagos, almidón resistente y ciertos tipos
de hemicelulosas solubles y polisacáridos de reserva de las plantas. Se
caracteriza porque gran parte de ella sufre un proceso bacteriano de
fermentación en el colon con producción de hidrógeno, metano, dióxido de
carbono y ácidos grasos de cadena corta, y por su capacidad para captar
moléculas de agua y formar coloides tipo gel.
|
Fibra Dietética Insoluble
|
Incluye celulosa, algunas fracciones de hemicelulosa, ligninas y otros
compuestos polifenólicos. Se caracterizan porque apenas sufren procesos de
fermentación y apenas se hidratan.
|
FUENTES
DE FIBRA DIETÉTICA
El
término “Fibra Dietética” se empleó originalmente para designar los componentes
relativamente inalterados de la pared de las células vegetales. En la Tabla
FD.2 se expresa el contenido en fibra (formada por celulosa, hemicelulosa,
lignina y sustancias pécticas) de los alimentos más ricos en ellas en
gramos/100 g de porción comestible.
Tabla FD.2: Contenido
en fibra dietética de algunos alimentos (expresado en porcentaje)
Verduras/Hortalizas
|
Frutas
|
Legumbres
|
Cereales/Derivados
|
Frutos seco
|
||||||
Producto
|
%
|
Producto
|
%
|
Producto
|
%
|
Producto
|
%
|
Producto
|
%
|
|
Espinacas
|
6,3
|
Níspero
|
10
|
Alubias
|
25,4
|
Cereales
|
8,5
|
Higos secos
|
18,5
|
|
Acelgas
|
5,6
|
Plátano
|
4,4
|
Guisantes secos
|
16,7
|
Pan integral
|
3,2
|
|||
Guisantes
|
5,2
|
Peras
|
2,5
|
Pan blanco
|
2,2
|
Ciruelas secas
|
16,1
|
|||
Alcachofas
|
4
|
Fresa y Fresón
|
2,3
|
Garbanzos
|
15
|
Corn flakes
|
2,5
|
|||
Coles
|
3,3
|
Lentejas
|
11,7
|
All-bran
|
2,8
|
Almendra
|
14,3
|
|||
Repollo
|
3,3
|
Ciruela
|
2,2
|
Harina trigo
|
3,4
|
Avellana
|
10
|
|||
Judía Verde
|
2,9
|
Manzana
|
2,1
|
Arroz
|
0,2
|
Nueces
|
5,2
|
|||
Zanahoria
|
2,9
|
Naranja
|
2
|
|||||||
Champiñón
|
2,5
|
Chirimoya
|
2
|
|||||||
Coliflor
|
2,1
|
|||||||||
Patata
|
2
|
|||||||||
Cebolla
|
2
|
|||||||||
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