1.- HUEVOS ECOLÓGICOS
¿Qué tienen de sanos? – Varios
estudios indican que los huevos ecológicos (de gallinas criadas en libertad y
alimentadas con productos de agricultura ecológica) son más nutritivos. Uno de
ellos señala que tienen más Vit. A, el doble de grasas omega 3, el triple de
Vit. E y siete veces más de betacaroteno que los huevos convencionales. Todo
ello con menos colesterol y grasas saturadas.
Con una
proteína tan completa que se emplea como proteína patrón,
resulta que los huevos no eran tan malos para las arterias como se pensaba. De hecho,
nuevos estudios señalan todo lo contrario: nuestro organismo metaboliza la
proteína del huevo de forma que actúa como un fármaco antihipertensivo.
Detalles que no sabías del huevo
¿Cómo tomarlos? – Cocidos,
pasados por agua, pochados, fritos, en tortilla, con pisto, como base de salsas
y postres. Un dato relevante es que los huevos ecológicos quizás presenten la
mejor relación calidad nutricional / precio, de todos los alimentos.
RECETA – TORTILLA
SAN JUAN DE LUZ
Batir dos huevos con
su sal y pimienta recién molida. En una sartén caliente con un hilo de aceite
de oliva virgen extra, cuajar los huevos ocupando toda la sartén. Colocar en
medio dos cucharadas de salsa de tomate, una cucharada de pimientos del
piquillo en tiras (previamente pochados con aceite y ajo) y unas tiras de jamón
serrano. En volver la tortilla con el
tomate, los pimientos y el jamón dentro. Servir caliente.
Valor
nutricional por 100 g de huevo:
Parámetro
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
150
|
Kcal
|
Proteínas
|
12,5
|
g
|
Grasas
|
11,1
|
g
|
Hierro
|
1,9
|
mg
|
Vitamina B12
|
2,5
|
µg
|
Vitamina A
|
190
|
µg
|
Vitamina D
|
1,75
|
µg
|
Vitamina E
|
1,11
|
mg
|
Ácido Fólico
|
50
|
µg
|
Más detalles sobre el huevo
Precio
aproximado – 30€ / kilo
¿Qué tienen de sanas? – Perfumadas
y deliciosas, estas setas aseguran fibras, minerales – cobre, potasio, zinc,
selenio… - vitaminas del grupo B y proteínas, todo ello con aromas de bosque y
una cantidad ridícula de calorías.
Ahora, la
ciencia añade otras razones para incorporar las edulis a la dieta: un nuevo
estudio indica que tienen potencial anticancerígeno y que podrían ser una
opción terapéutica frente al temible cáncer de colon.
¿Cómo tomarlas? – Quedan
exquisitas con pastas, arroces, con cebolla caramelizada, en revueltos, ragús,
platos de caza, e, incluso, con pescados. Pueden comprarse frescas o
deshidratadas (éstas hay que remojarlas una hora antes de cocinarlos),
recordando que un gramo de setas deshidratadas equivalen a 10 gramos de setas
frescas.
RECETA – PASTA
INTEGRAL CON BOLETUS
Cocer un paquete de
tagliatelle integrales tal como
indica el paquete. Mientras tanto, pochar suavemente una cebolla picada y dos
ajos laminados. Añadir un bol de boletus en láminas gruesas y dejar que suden y
se ablanden. En una fuente honda, mezclar la pasta cocida con las setas pochadas.
Perfumar con orégano seco y pimienta negra recién molida. Se pueden añadir unas
nueces picadas.
Composición nutricional de las
setas:
Las setas constituyen la parte reproductiva de los hongos. Los
hongos son un tipo de vegetal que no posee clorofila, así que no funcionan como
el resto de las plantas para conseguir sus alimentos. Los hongos se suelen
asociar formando una simbiosis con otros vegetales: pequeños matorrales, raíces
de árboles mayores, brezos, etcétera. De este modo, en alimentación, los hongos
macroscópicos son clasificados como hortalizas.
Solo por este hecho ya podemos intuir que su contenido en agua es elevado, de media, aproximadamente el 90% del peso de la seta
es agua. El resto de la composición nutricional de las setas se reparte entre proteínas (3 g por cada 100 g de seta) e hidratos de carbono (4 g por cada
100 g de seta).
La presencia de grasas es baja, menos del 1%. Así, el valor calórico de la seta es
bastante bajo, lo que hace de este alimento una buena herramienta en dietas hipocalóricas.
Tiene también bastante fibra dietética, por lo que colabora en el buen funcionamiento
intestinal.
De forma natural, es un alimento bajo en sodio y rico
especialmente en potasio y fósforo, dos minerales que cumplen un papel importante en la regulación
del metabolismo, en la contracción muscular, el equilibrio de líquidos en las
células, etcétera. En cuanto a su contenido en vitaminas, las más abundantes son el ácido fólico, la vitamina
C y la niacina.
Precio
aproximado – 2€ / 100 g
¿Qué tienen de sanos? – Sus
compuestos de azufre previenen infecciones y pueden llegar a frenar el
desarrollo de tumores: contienen folato, Vit. C, más hierro que las espinacas y
su fibra estimula a las bacterias intestinales beneficiosas. Al crecer junto a
manantiales y arroyos, los berros son ecológicos por naturaleza.
Hace poco,
un estudio indicaba que 100 g de berros al día duplican los niveles en sangre
de antioxidantes que ayudan a prevenir los tumores de mama y de pulmón.
¿Cómo tomarlos? – Antes
era bastante difícil encontrar berros en los supermercados convencionales, pero
poco a poco se han ido introduciendo variedades de cultivo hidropónico
(cultivadas directamente en agua), un método que requiere muy pocos pesticidas
y no emplea fertilizantes sintéticos.
RECETA – LICUADO DETOX DE BERROS
Lavar un manojo de
berros, un pepino, una manzana y una pera. Pelar y picar la manzana, la pera y
e pepino. Escaldar los berros en agua hirviendo durante 30 segundos para
eliminar su amargor. Empleamos las hojas y desechamos los tallos. Introducir
todos los ingredientes en la licuadora y aliñar con el zumo de limón.
Valor nutricional por 100 g
de berro fresco, hojas crudas:
Principio
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
11
|
kcal
|
Hidratos de carbono
|
1,29
|
g
|
Proteínas
|
2,30
|
g
|
Grasa total
|
0,10
|
g
|
Fibra dietética
|
0,5
|
g
|
Vitaminas
|
||
Folatos
|
9
|
g
|
Niacina
|
0,200
|
mg
|
Ác. pantoténico
|
0,310
|
mg
|
Vitamina C
|
43
|
mg
|
Vitamina E
|
1
|
mg
|
Vitamina K
|
250
|
g
|
Electrolitos
|
||
Sodio
|
41
|
mg
|
Potasio
|
330
|
mg
|
Minerales
|
||
Calcio
|
120
|
mg
|
Cobre
|
0,077
|
mg
|
Hierro
|
2,20
|
mg
|
Magnesio
|
21
|
mg
|
Manganeso
|
0,244
|
mg
|
Fósforo
|
60
|
mg
|
Selenio
|
0,9
|
mg
|
Zinc
|
0,11
|
mg
|
Fito-nutrientes
|
||
Caroteno-β
|
1914
|
g
|
Luteína-zeaxantina
|
5767
|
g
|
Precio
aproximado – 6,5€ / 250 g
¿Qué tiene de sano? – No
es un cereal, sino una hierba nativa de los Grandes Lagos norteamericanos que
indios de esas zonas recolectaron durante siglos a mano desde sus canoas. Rico
en proteínas, fibra y vitaminas del grupo B, además de minerales (el triple de
magnesio que el arroz basmati y muchísimo potasio), el arroz salvaje es de los
cultivos más ecológicos.
Eso sí, hay
que elegir con cuidado ya que algunas marcas se anuncian como tales, siendo en
realidad variedades híbridas.
¿Cómo tomarlo? – El
arroz salvaje combina con todo tipo de verduras, frutos secos, setas, pollo,
tofu, huevos, legumbres, gambas… Se puede cocinar en agua hirviendo (como la
pasta) o bien hacerlo al vapor o al fuego (como la paella), hasta que absorba
el agua de cocción. Tarda un poco más en cocer que el arroz o la pasta: 45 ó 60
minutos de cocción y tres o cuatro tazas de agua o caldo por cada taza de arroz
salvaje. Hay que dejarlo al dente, pero entero. Si forma una bola es que se ha
cocido demasiado.
RECETA – ARROZ SALVAJE CON DÁTILES, PASAS Y
PIÑONES
Cocer 2 boles de
arroz salvaje. En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva, pochar 2
ajos laminados, 1 zanahoria y 1 cebolleta. Añadir 4 dátiles sin hueso, 2
orejones picados, 2 cucharadas de piñones y 3 cucharadas de pasas de Corinto.
Incorporar el arroz, espolvorearlo con pimienta negra y mezclar.
Truco: servirlo
con un poco de piel de naranja rallada por encima.
Información
nutricional por 100gr:
Principio
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
357
|
cal
|
Hidratos de carbono
|
75
|
g
|
Proteínas
|
15
|
g
|
Grasa total
|
1,10
|
g
|
Ácidos grasos
saturados
|
0,2
|
g
|
Ácidos grasos
poliinsaturados
|
0,7
|
g
|
Ácidos grasos
monoinsaturados
|
0,2
|
g
|
Azúcares
|
2,5
|
g
|
Fibra alimentaria
|
6
|
g
|
Vitaminas
|
||
Vitamina A
|
19
|
IU
|
Vitamina B6
|
0,4
|
mg
|
Vitamina E
|
1
|
mg
|
Electrolitos
|
||
Sodio
|
7
|
mg
|
Potasio
|
427
|
mg
|
Minerales
|
||
Calcio
|
21
|
mg
|
Hierro
|
2,00
|
mg
|
Magnesio
|
177
|
mg
|
5.- SARDINAS
¿Qué tienen de sanas? – Rebosan
de las mejores grasas omega-3 (DHA y EPA), además de proteína de calidad. Por
su potente efecto antiinflamatorio, las omega-3 de pescado son un bálsamo para
las neuronas.
De hecho,
ayudan a reducir el riesgo de enfermedades mentales como la depresión (incluida
la postparto), esquizofrenia y trastornos de comportamiento; enfermedades
autoinmunes (como la artritis o el síndrome de Sjögren); tumores (particularmente
los relacionados con el cáncer de colon o de páncreas); enfermedades coronarias
e ictus.
¿Cómo tomarlas? – Si
el olor de asarlas no anima demasiado a hacerlas, se pueden tomar en papillote
o en conserva (sin desechar la espina, ya que es una fantástica fuente de
calcio). Pueden alternarse con arenques, caballa o salmón salvaje, que son una
alternativa ideal a los pescados azules de gran tamaño, que retienen cantidades
peligrosas de metales pesados y solo hay que comerlos muy de vez en cuando.
RECETA – SARDINAS EN PAPILLOTE
Lavar las sardinas
y ponerlas sobre un papel de horno. Aliñarlas con sal marina, unas rodajas
finas de cebolla roja, un ajo laminado y orégano. Cerrar bien el paquete y
cocinar durante 15 minutos en horno previamente calentado a 180ºC. Servir junto
con una ensalada de escarola aliñada con aceite de oliva virgen extra, vinagre
de Jerez, sal marina, pimienta negra recién molida y albahaca fresca.
Información
nutricional por 100gr:
Principio
|
Valor
|
Unidad
|
Por sardina
|
Energía
|
208
|
cal
|
61,2 kcal
|
Proteínas
|
25
|
g
|
6,84 g
|
Grasa total
|
11
|
g
|
3,76 g
|
Ácidos grasos
saturados
|
1,5
|
g
|
1,04 g
|
Ácidos grasos
poliinsaturados
|
5
|
g
|
1,16g
|
Ácidos grasos
monoinsaturados
|
3,9
|
g
|
1,12 g
|
Colesterol
|
142
|
mg
|
31,92 mg
|
Vitaminas
|
|||
Vitamina A
|
108
|
IU
|
|
Vitamina B6
|
0,2
|
mg
|
|
Vitamina B12
|
8,9
|
µg
|
|
Vitamina D
|
193
|
IU
|
|
Electrolitos
|
|||
Sodio
|
505
|
mg
|
|
Potasio
|
397
|
mg
|
|
Minerales
|
|||
Calcio
|
382
|
mg
|
20,16 mg
|
Hierro
|
2,9
|
mg
|
1,08 mg
|
Magnesio
|
39
|
mg
|
|
Zinc
|
356 mg
|
Precio
aproximado – 3,30€ / 100 g (Tostadas ecológicas)
¿Qué tienen de sanas? – Su
contenido en nutrientes – Vit. E, cobre, magnesio, calcio, zinc, potasio,
proteína, grasas supersanas, carbohidratos y mucha fibra – parece diseñado por
un nutricionista. Los deportistas lo saben: u puñado de almendras ayuda a
mantener la energía. Tampoco están reñidas con la dieta, ya que mantienen el
apetito a raya.
Además de
retrasar el envejecimiento, ayudan también a prevenir la enfermedad coronaria,
la hipertensión y el riesgo de cáncer de colon.
¿Cómo tomarlas? – Las
tostadas se digieren mejor que las crudas y liberan más nutrientes. En cuanto a
la cantidad, los expertos aconsejan un máximo de unos 30 gr (unas 23 almendras)
al día. Una idea es añadir 10 almendras al yogur del desayuno, junto con unas pasas
y u par de dátiles picados. Otras 10 almendras por la tarde completan la ración.
RECETA – SALSA DE
ALMENDRAS CON GORGONZOLA Y MOSTAZA
Introducir en un vaso 70
gr de gorgonzola, una cucharada de aceite de oliva virgen extra suave, un
chorro de leche entera (puede ser sin lactosa), una cucharada de mostaza, 50 gr
de almendras tostadas, sal y pimienta. Triturarlo. Se puede emplear para
acompañar carnes, verduras y ensaladas o bien como aperitivo (dip).
Información
nutricional almendra:
Precio
aproximado – 22€ / ½ kg
¿Qué tiene de sana? – Se
comenta que este alga podría explicar la baja incidencia de fiebre del heno
(rinitis estacional) entre los habitantes de Japón y China, grandes
consumidores de este alga. No es el único beneficio: aporta más yodo, proteína,
magnesio, potasio o calcio que la mayoría de los vegetales terrestres, y es una
fantástica fuente de omega-3.
Como además
rebosa de fibra, tiene efecto detox, previene el estreñimiento y ayuda a
controlar el apetito y el peso.
¿Cómo tomarla? – Si
se incorpora a sopas, arroces y otros guisos, se mejorará tanto su valor
nutricional como el sabor del plato (las algas aportan el sabor unami, que significa sabroso en
japonés). Eso sí, hay que asegurarse que la que se compra proviene de aguas no
contaminadas y que no es transgénica. Fijarse en el certificado ecológico.
RECETA – LENTEJAS
CON VERDURAS AL AROMA DE KELP
Introducir un trozo de
alga kelp seco en el agua de cocción para que aromatice. Dejar que enfríe y
retirarlo. Incorporar un tazón de lentejas previamente remojadas, un ajo
aplastado, dos cucharadas de salsa de tomate y medio puerro y una zanahoria
picados Añadir dos cucharadas de aceite de oliva extra virgen, sal marina y
dejar cocer.
Qué nutrientes nos aportan las algas?
·
Minerales:
o Sodio:
alto contenido, ya que en 100 gramos de algas existen entre 100 y 300 mg de
sodio. En una dieta saludable se aconseja no sobrepasar los 500 mg diarios. Los
hipertensos deben evitar su consumo.
o Iodo: son la mejor fuente de este mineral. 100
gramos aportan unas mil veces más de las necesidades de un adulto.
o Magnesio: 100
gramos de algas frescas Kelp proporcionan la tercera parte de las necesidades
diarias.
·
Vitaminas: contienen vitamina B1, B2, vitamina E y niacina. Además
son ricas en folatos o ácido fólico.
o Vitamina B12: son las
bacterias que acompañan a las algas las que producen vitamina B12 y sólo una
parte de esta vitamina es aprovechada por el organismo.
·
Hidratos de Carbono: cierta proporción de carbohidratos son indigeribles (las gomas y mucílagos), que
le otorgan propiedades laxantes y saciantes.
·
Proteínas: las proteínas que contienen las algas son en general de
baja calidad y en cantidades mínimas. La espirulina es la excepción, ya que
seca, contiene un 70% de proteínas de alta calidad.
·
Agua: en las algas frescas, el 81% es agua.
·
Grasas: la cantidad de grasa no es apreciable en 100 gramos.
Apenas 0,5 gramos de lípidos cada 100 gramos y carece de colesterol.
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