O gusta
mucho o no gusta nada: no hay término medio con esta fruta también conocida
como palosanto. Llegó de Oriente y
hoy se cultiva en muchas regiones cálidas, como la ribera del Xúquer
valenciana, que produce una excelente variedad astringente “rojo brillante”.
Rico en
vitaminas, hidratos de carbono y minerales, es una de las frutas más dulces de
los meses fríos.
Para la
vista – Es
la segunda fruta más rica en provitamina A, tan solo por detrás del
albaricoque.
Aliado de
una dieta equilibrada –
Una
pieza de caqui aporta fibra, azúcares, β-carotenos,
vitamina C y del grupo B, una combinación que la convierte en una fruta ideal
en momentos en los que tenemos necesidades nutritivas mayores, como un periodo
de estrés, de actividad física intensa o durante el embarazo.
Contra la
hipertensión –
Es
rico en potasio y bajo en sodio, lo cual hace al caqui recomendable para las
personas que sufren hipertensión o trastornos cardiovasculares, y es que el
consumo adecuado de potasio está relacionado con niveles bajos de presión
arterial. Un estudio de la Universidad de Valencia publicado en “Food
Chemistry” la recomienda si se padece del corazón.
Se
potencia – Los caquis astringentes son ricos en taninos y,
por eso, resultan ásperos al paladar, pero una vez maduros parecen mermelada.
Una buena idea es probarlos con queso y yogur.
En ensaladas – Su textura permite
incorporarlos a una vinagreta agridulce o a un aliño de yogur.
Los sharon – Los no astringentes
tienen una textura crujiente, y pueden comerse con la piel.
Valor nutricional por 100 g de caqui:
Parámetro
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
73
|
Kcal
|
Proteínas
|
0,7
|
g
|
Grasas
|
0,3
|
g
|
Hidratos de carbono
|
16
|
g
|
Azúcares
|
|
g
|
Fibra
|
2,54
|
g
|
Agua
|
84
|
g
|
Vitaminas
|
||
Vitamina A (Retinol)
|
158
|
µg
|
Vitamina B1 (Tiamina)
|
0,02
|
mg
|
Vitamina B2 (Riboflavina)
|
0,04
|
mg
|
Vitamina B3 (Niacina)
|
0,3
|
mg
|
Vitamina B6 (Piridoxina)
|
x
|
mg
|
Vitamina B9 (Ácido Fólico)
|
7
|
µg
|
Vitamina C
|
16
|
mg
|
Vitamina E
|
|
mg
|
Electrolitos
|
||
Potasio
|
190
|
mg
|
Sodio
|
4
|
mg
|
Minerales
|
||
Calcio
|
8
|
mg
|
Hierro
|
0,24
|
mg
|
Fósforo
|
22
|
mg
|
Magnesio
|
9,5
|
mg
|
Zinc
|
0,1
|
mg
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario