martes, 10 de enero de 2017

CAQUI



O gusta mucho o no gusta nada: no hay término medio con esta fruta también conocida como palosanto. Llegó de Oriente y hoy se cultiva en muchas regiones cálidas, como la ribera del Xúquer valenciana, que produce una excelente variedad astringente “rojo brillante”.
Rico en vitaminas, hidratos de carbono y minerales, es una de las frutas más dulces de los meses fríos.
Para la vista – Es la segunda fruta más rica en provitamina A, tan solo por detrás del albaricoque.
Aliado de una dieta equilibrada – Una pieza de caqui aporta fibra, azúcares, β-carotenos, vitamina C y del grupo B, una combinación que la convierte en una fruta ideal en momentos en los que tenemos necesidades nutritivas mayores, como un periodo de estrés, de actividad física intensa o durante el embarazo.
Contra la hipertensión – Es rico en potasio y bajo en sodio, lo cual hace al caqui recomendable para las personas que sufren hipertensión o trastornos cardiovasculares, y es que el consumo adecuado de potasio está relacionado con niveles bajos de presión arterial. Un estudio de la Universidad de Valencia publicado en “Food Chemistry” la recomienda si se padece del corazón.
Se potencia – Los caquis astringentes son ricos en taninos y, por eso, resultan ásperos al paladar, pero una vez maduros parecen mermelada. Una buena idea es probarlos con queso y yogur.
En ensaladas – Su textura permite incorporarlos a una vinagreta agridulce o a un aliño de yogur.
Los sharon – Los no astringentes tienen una textura crujiente, y pueden comerse con la piel.

Valor nutricional por 100 g de caqui:


Parámetro
Valor
Unidad
Energía
73
Kcal
Proteínas
0,7
g
Grasas
0,3
g
Hidratos de carbono
16
g
Azúcares

g
Fibra
2,54
g
Agua
84
g
Vitaminas
Vitamina A (Retinol)
158
µg
Vitamina B1 (Tiamina)
0,02
mg
Vitamina B2 (Riboflavina)
0,04
mg
Vitamina B3 (Niacina)
0,3
mg
Vitamina B6 (Piridoxina)
x
mg
Vitamina B9 (Ácido Fólico)
7
µg
Vitamina C
16
mg
Vitamina E

mg
Electrolitos
Potasio
190
mg
Sodio
4
mg
Minerales
Calcio
8
mg
Hierro
0,24
mg
Fósforo
22
mg
Magnesio
9,5
mg
Zinc
0,1
mg

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