La fama de
saludable de esta verdura es bien merecida: no solo resulta ligera y depurativa
sino que enriquece la dieta con sus abundantes minerales y vitaminas. En la
cocina su versatilidad invita a descubrir sus numerosas posibilidades.
Como la mayoría de las verduras, es baja en calorías, rica en fibra y vitaminas y posee un alto contenido en agua. ¿Qué es lo que la hace especial? Dos cosas básicamente: Al ser rica en potasio y baja en sodio resulta ideal para eliminar el exceso de líquidos: por otra parte, contiene una cantidad apreciable de yodo, básico para el funcionamiento de la tiroides., Además, es muy digestiva y rica en betacarotenos.
Cambio de costumbres – Si
se cuecen más de la cuenta pierden sus valiosos nutrientes. Una forma de
hacerlas es: escaldarlas enteras 4 minutos, trocearlas y saltearlas; añadir un
huevo y tapar la sartén para que se acaben de cocer. Se obtiene un huevo a la
plancha en el que el huevo es el “vestido” y las judías son el “estampado”.
O en ensalada tibia – Hervirlas,
mezclarlas con unos mejillones en escabeche y aliñar con una vinagreta de
cítricos preparada con una parte de naranja, dos de limón y dos de aceite de
oliva.
RECETA: JUDÍAS CON POLLO
Valor nutricional por 100 g:
Principio
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
31
|
kcal
|
Hidratos de carbono
|
6,97
|
g
|
Azúcares
|
3,26
|
g
|
Fibra
dietética
|
2,7
|
g
|
Proteínas
|
1,83
|
g
|
Grasa total
|
0,22
|
g
|
Agua
|
90,32
|
g
|
Vitaminas
|
||
Vitamina A (Retinol)
|
35,0
|
μg
|
Vitamina B6
|
0,141
|
mg
|
Vitamina C
|
12,2
|
mg
|
Vitamina K
|
14,4
|
μg
|
Electrolitos
|
||
Sodio
|
-
|
mg
|
Potasio
|
211
|
mg
|
Minerales
|
||
Calcio
|
37
|
mg
|
Hierro
|
1,03
|
mg
|
Magnesio
|
25
|
mg
|
Manganeso
|
0,216
|
mg
|
Fósforo
|
38
|
mg
|
Zinc
|
0,24
|
mg
|
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