lunes, 31 de diciembre de 2018

ZANAHORIA




Daucus carota L. Familia: UMBELIFERAS
OTROS NOMBRES COMUNES: Zanahoria.
Partes de la planta de uso médico: La raíz // Medicina popular (a veces): La hierba y los Frutos.
Denominación farmacológica:
Raíz = Dauci carotae radix (antes: Radix Dauci carotae)
Hierba = Dauci carotae herba (antes: Herba Dauci carotae)
Hierba = Dauci carotae fructus (antes: Fructis Dauci carotae)
Sustancias activas:
Provitamina A
Vitaminas B1, B2 y C
Flavonoides
Otras sustancias: Aceite esencial y otros.
Botánica y Consejos de recolección - Zanahoria. Botánica - Preparar el Prezi.
LA HORTALIZA DE DIVERSOS COLORES
Las zanahorias naranjas se empezaron a imponer en el siglo XVII, pero antes también las había de color amarillo y púrpura. Ahora se vuelven a cultivar y, por ejemplo, las moradas son más ricas en antioxidantes.

Acción curativa y uso

Medicina académica – Suele usarse principalmente para los trastornos alimenticios de los lactantes y contra la carencia de vitamina A.
Se usa asimismo frecuentemente contra los gusanos, y ocasionalmente como diurético

Cómo prepararla

Fresca – Se utiliza el zumo o las raíces ralladas o picadas. Si se tiene licuadora se puede preparar un zumo fresco, ya que zanahorias hay todo el año. Es indiferente tomar el zumo o las zanahorias picadas.
Cocinada – Cocida es también muy sana, aunque menos que cruda en lo que respecta a su acción medicinal.
También es posible preparar en té la raíz, la hierba o el fruto.
Modo de preparar el té de zanahoria: Se añade ¼ de agua hirviendo a 2 cucharadas de la planta (pueden mezclarse las diversas partes), dejando luego en reposo durante 5 minutos. Se bebe el té a sorbos distribuido durante todo el día. La cantidad recomendada oscila entre ¼ y ½ litro.
Efectos secundarios
Las zanahorias son sanas y no presentan complicaciones siempre que no se coman varios kilogramos al día. En tal caso puede producirse algún trastorno debido al exceso de vitamina A.

Empleo como alimento

La zanahoria es la raíz pivotante engrosada de la planta. Es bianual; durante el primer año forma una roseta de hojas finamente divididas y almacena nutrientes en la raíz, que se vuelve grande y carnosa; estas zanahorias de primer año son las que se recolectan para comer.

La zanahoria contiene una cantidad apreciable de hidratos de carbono, si bien, el aspecto más destacable de este alimento desde el punto de vista nutricional es su contenido en vitamina A  y en concreto en carotenoides con actividad provitaminica A.


 Información nutricional por 100 gramos:

Principio
Valor
Unidad
Energía
39,40
Kcal
Hidratos de carbono
9,58
g
Fibra dietética
2,8
g
Almidón
1,43
g
Azúcares
4,74
g
Grasa total
0,20
g
Proteínas
1,25
g
Agua
89,10
g
Vitaminas
Vitamina A – Retinol
1.455,17
µg
Vitamina A – β caroteno
8.731
µg
Vitamina B1 – Tiamina
0,06
mg
Vitamina B2 – Riboflafina
0,05
mg
Vitamina B3 – Niaciina
0,77
mg
Vitamina B6 – Piridoxina
0,14
mg
Vitamina B9 – Ácido Fólico
1913,93
µg
Vitamina C
6,48
mg
Electrolitos
Potasio
321
mg
Sodio
61
mg
Minerales
Calcio
27,24
mg
Hierro
0,47
mg
Magnesio
11,24
mg
Yodo
6,53
mg
Zinc
0,28
mg
Fósforo
19
mg

RECETA

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