Menos
popular que el resto de cítricos, tiene muchas posibilidades en la cocina. Su
sabor, entre ácido y amargo, es más aceptable
con otros alimentos.
Depurativo
– Se
considera depurativo por su sabor amargo, que estimula la función hepática. Y
ese sabor amargo se lo da la naringenina,
una sustancia que ayuda al hígado a descomponer las grasas. Un estudio la
señala como posible aliada contra la diabetes al aumentar la sensibilidad a la
insulina.
En el desayuno
– Su
ligereza (40 Kcal por 100 g), y sobre todo su vitamina C (un vaso de zumo
cubre las necesidades diarias), lo hacen idóneo para el desayuno. Pero la
naringenina puede interactuar con algunos fármacos, como los antihipertensivos.
Cítrico
protector –
Al
poder antioxidante de su vitamina C se suma, además, el de sus
limonoides y, en la variedad rosa, el del licopeno.
Veamos
algunas ideas para disfrutar del vitamínico pomelo:
En zumo –
Endulzar
con miel si el sabor resulta muy amargo.
En ensalada –
Disponer
unas hojas de lechuga con aguacate troceado y unos gajos de pomelo. Añadir unas
tiras de pechuga de pollo y aliñar con la vinagreta siguiente: 2 cucharadas de
zumo de pomelo, 3 de vinagre de sidra, 4-5 de aceite, sal, cebolleta bien
picada y pimienta. Así se añade un extra de vitamina C a las ensaladas.
En salsa –
Calentar
2 cucharadas de miel en una cazuela, añadir el jugo de un pomelo y una
cucharadita de ralladura de su piel y mezclar. Verter esta preparación sobre
unos gajos, dejar reposar en nevera y servir con menta.
Al horno –
Cortar
un pomelo por la mitad y con un cuchillo afilado separar un poco la fruta de la
piel. Espolvorear con azúcar moreno y un poco de canela en polvo. Hornear 10-15
minutos a 180º. Servirlo tibio con yogur o una bola de helado de vainilla.
Valor nutricional por 100 g del pomelo:
Parámetro
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
38
|
Kcal
|
Proteínas
|
0,76
|
g
|
Grasas
|
0,04
|
g
|
Hidratos de carbono
|
9,62
|
g
|
Fibra
|
1,60
|
g
|
Azúcares
|
7,41
|
g
|
Agua
|
89,10
|
g
|
Vitaminas
|
||
Vitamina B1 (Tiamina)
|
0,034
|
mg
|
Vitamina B2 (Riboflavina)
|
0,027
|
mg
|
Vitamina B3 (Niacina)
|
0,22
|
mg
|
Vitamina B6 (Piridoxina)
|
0,036
|
mg
|
Vitamina B12
|
µg
|
|
Vitamina C (Ácido Ascórbico)
|
61,0
|
mg
|
Vitamina E
|
0,2
|
mg
|
Electrolitos
|
||
Potasio
|
216
|
mg
|
Sodio
|
3
|
mg
|
Minerales
|
||
Fósforo
|
17
|
mg
|
Calcio
|
23
|
mg
|
Magnesio
|
6
|
mg
|
Hierro
|
0,11
|
mg
|
Zinc
|
0,08
|
mg
|
Cobre
|
0,048
|
mg
|
Manganeso
|
0,017
|
mg
|
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