sábado, 29 de diciembre de 2018

POMELO




Menos popular que el resto de cítricos, tiene muchas posibilidades en la cocina. Su sabor, entre ácido y amargo, es más aceptable con otros alimentos.
Depurativo – Se considera depurativo por su sabor amargo, que estimula la función hepática. Y ese sabor amargo se lo da la naringenina, una sustancia que ayuda al hígado a descomponer las grasas. Un estudio la señala como posible aliada contra la diabetes al aumentar la sensibilidad a la insulina.
En el desayuno – Su ligereza (40 Kcal por 100 g), y sobre todo su vitamina C (un vaso de zumo cubre las necesidades diarias), lo hacen idóneo para el desayuno. Pero la naringenina puede interactuar con algunos fármacos, como los antihipertensivos.
Cítrico protector – Al poder antioxidante de su vitamina C se suma, además, el de sus limonoides y, en la variedad rosa, el del licopeno.
Veamos algunas ideas para disfrutar del vitamínico pomelo:
En zumo – Endulzar con miel si el sabor resulta muy amargo.
En ensalada – Disponer unas hojas de lechuga con aguacate troceado y unos gajos de pomelo. Añadir unas tiras de pechuga de pollo y aliñar con la vinagreta siguiente: 2 cucharadas de zumo de pomelo, 3 de vinagre de sidra, 4-5 de aceite, sal, cebolleta bien picada y pimienta. Así se añade un extra de vitamina C a las ensaladas.
En salsa – Calentar 2 cucharadas de miel en una cazuela, añadir el jugo de un pomelo y una cucharadita de ralladura de su piel y mezclar. Verter esta preparación sobre unos gajos, dejar reposar en nevera y servir con menta.
Al horno – Cortar un pomelo por la mitad y con un cuchillo afilado separar un poco la fruta de la piel. Espolvorear con azúcar moreno y un poco de canela en polvo. Hornear 10-15 minutos a 180º. Servirlo tibio con yogur o una bola de helado de vainilla.

Valor nutricional por 100 g del pomelo:

Parámetro
Valor
Unidad
Energía
38
Kcal
Proteínas
0,76
g
Grasas
0,04
g
Hidratos de carbono
9,62
g
Fibra
1,60
g
Azúcares
7,41
g
Agua
89,10
g
Vitaminas
Vitamina B1 (Tiamina)
0,034
mg
Vitamina B2 (Riboflavina)
0,027
mg
Vitamina B3 (Niacina)
0,22
mg
Vitamina B6 (Piridoxina)
0,036
mg
Vitamina B12

µg
Vitamina C (Ácido Ascórbico)
61,0
mg
Vitamina E
0,2
mg
Electrolitos
Potasio
216
mg
Sodio
3
mg
Minerales
Fósforo
17
mg
Calcio
23
mg
Magnesio
6
mg
Hierro
0,11
mg
Zinc
0,08
mg
Cobre
0,048
mg
Manganeso
0,017
mg

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