Lo trajo
Colón desde América y nunca le estaremos lo suficientemente agradecidos. El
pimiento rojo es un campeón en vitamina C: uno de 40 g proporciona todo la que
se necesita al día ¡el triple que los cítricos!. Igualmente, es rico en otras
dos vitaminas antioxidante, la A y la E.
Su vitamina C permite absorber mejor ciertos nutrientes. Además, cuida de las células y las defensas. El color rojo es indicativo de su riqueza en antioxidantes, como el licopeno, que diversos estudios han demostrado que posee propiedades anticancerígenas.
Su vitamina C permite absorber mejor ciertos nutrientes. Además, cuida de las células y las defensas. El color rojo es indicativo de su riqueza en antioxidantes, como el licopeno, que diversos estudios han demostrado que posee propiedades anticancerígenas.
En cuanto a
su sabor, ligeramente picante, se debe a una sustancia llamada capsaicina,
de la que se sabe que, tomada en dosis moderadas, posee una acción calmante.
Dulce y
vitamínico –
Lo
trajeron de América no hace tanto tiempo y hoy, la cocina mediterránea no puede concebirse sin él: lo encontramos en
arroces, ensaladas, rellenos, sofritos, etc.
Alimenta las
defensas –
Es
fuente de vitamina C que, entre otras propiedades, contribuye a fortalecer las
defensas del organismo y ayuda a la absorción del hierro de los alimentos.
Según un estudio publicado por The
American Journal of Clinocal Nutrition sería muy beneficioso para las
personas con anemia.
Protege las
neuronas –
El
pimiento aporta el triple de vitamina C que los cítricos: 40 g bastan para
conseguir toda la necesaria al día. Y como pertenece a la familia botánica de
la planta del tabaco, al igual que los tomates, lleva algo de nicotina que se
ha desarrollado a un menor riesgo de desarrollar parkinson.
Arsenal
antioxidante –
EL
pimiento bloquea la acción dañina de los radicales libres y previene, de este
modo, enfermedades cardiovasculares, degenerativas y cáncer.
Ayuda a
controlar el peso –
Rico
en fibra, que contribuye a prevenir el estreñimiento y también proporciona
sensación de saciedad, por lo que es de gran ayuda para perder peso. Las variedades picantes,
como la guindilla o los pimientos de Padrón, contienen capsaicina,
que en cantidad moderada favorece la digestión.
En la cocina – Crudo
conserva mejor sus propiedades pero cocido al horno y pelado resulta más digestivo.
Poco cocinado multiplica la absorción del hierro de unas lentejas. Como el
pimiento rojo es frágil y se conserva peor que otras variedades, es mejor
guardarlo en la nevera sin humedad.
Variedad amarilla
– El
pimiento amarillo es muy rico en zeaxantina,
un pigmento que por su acción antioxidante protege el ojo (la mácula y el
cristalino).
Información nutricional por 100
gramos de pimiento rojo:
Principio
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
28
|
Kcal / kJ
|
Proteínas
|
0,86
|
g
|
Grasas
|
0,17
|
g
|
Hidratos de Carbono
|
4,64
|
g
|
Fibra
|
1,7
|
g
|
Azúcares
|
2,40
|
g
|
Agua
|
93,89
|
g
|
Vitaminas
|
||
Vitamina A (Retinol)
|
27
|
μg
|
Vitamina B1 (Tiamina)
|
0,085
|
mg
|
Vitamina B2 (Riboflavina)
|
0,042
|
mg
|
Vitamina B3 - Niacina
|
0,715
|
mg
|
Vitamina B6 - Piridoxina
|
0,334
|
mg
|
Vitamina C
|
119,8
|
mg
|
Vitamina E
|
0,55
|
mg
|
Vitamina K
|
11,0
|
μg
|
Electrolitos
|
||
Sodio
|
3
|
mg
|
Potasio
|
175
|
mg
|
Minerales
|
||
Calcio
|
10
|
mg
|
Hierro
|
0,34
|
mg
|
Magnesio
|
10
|
mg
|
Fósforo
|
20
|
mg
|
Zinc
|
0,13
|
mg
|
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