viernes, 4 de enero de 2019

UVA



Bajo la piel de la uva negra se encuentra el conocido resveratrol, que protege del cáncer y de problemas del corazón. Es mejor masticarlas enteras: se aprovechan mejor su fibra y sus fitonutrientes.
Su riqueza en antioxidantes sorprende cada vez más a quienes estudian esta fruta.
Gotas de sol – Verdes, negras, rojizas, jugosas o pasas… Todas son deliciosas y uno de los alimentos más ligados a nuestra cultura: el Mediterráneo no se entiende sin el olivo, pero tampoco sin la vid. 
Un componente beneficioso – Parece ser que el resveratrol puede ayudar a controlar la inflamación del tracto respiratorio superior producida por enfermedades como el asma, EPOC e incluso, la infección del oído medio. Así lo han demostrado investigadores de la Universidad Estatal de Georgia (EEUU). Igualmente, este componente ayuda a que el organismo no absorba tanta grasa de los alimentos, con lo que contribuye a cuidar nuestra línea.
Fama inmerecida – Se le achaca que es rica en azúcar, cuando en realidad su índice glucémico (el valor que nos dice la rapidez a la que la glucosa pasa a la sangre), es 45 (menos de 54 ya se considera bajo).
El contraste – El refranero recuerda que queda perfecta con queso, pero también es estupenda con una capa de chocolate o formando parte de un montadito como el siguiente: sobre una galleta salada integral se pone escalibada, un filete de anchoa y un grano de uva partido por la mitad. Otra receta sabrosa es en ensalada con endibia o escarola y bacalao desmigado. 

COMBINA CON QUESO  – Esta combinación aparece desde tiempos inmemoriales en el refranero español con el famoso “uvas con queso, saben a beso”. Es un tentempié ideal para obtener una ración extra de calcio. 
El manchego – es uno de los quesos preferidos para este dúo porque su sabor fuerte y su textura más rugosa contrasta aún más con el suave sabor de las uvas.

Valor nutricional por 100 g de uva:

Parámetro
Valor
Unidad
Energía
69
Kcal
Proteínas
0,6
g
Grasas
0
g
Hidratos de carbono
16,1
g
Azúcares

g
Fibra
0,9
g
Agua
82,4
g
Vitaminas
Vitamina A
3
µg
Vitamina B1 (Tiamina)
0,04
mg
Vitamina B2 (Riboflavina)
0,02
mg
Vitamina B3 (Niacina)
0,3
mg
Vitamina B6  (Piridoxina)
0,1
mg
Vitamina B9 (Ácido Fólico)
6
µg
Vitamina C
4
mg
Electrolitos
Potasio
250
mg
Sodio
2
mg
Minerales
Fósforo
22
mg
Calcio
17
mg
Magnesio
10
mg
Hierro
0,4
mg
Zinc
0,1
mg
Yodo
2
mg


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