Bajo la piel
de la uva negra se encuentra el conocido resveratrol,
que protege del cáncer y de problemas del corazón. Es mejor masticarlas
enteras: se aprovechan mejor su fibra y sus fitonutrientes.
Su riqueza
en antioxidantes sorprende cada vez más a quienes estudian esta fruta.
Gotas de
sol – Verdes,
negras, rojizas, jugosas o pasas… Todas son deliciosas y uno de los alimentos
más ligados a nuestra cultura: el Mediterráneo no se entiende sin el olivo,
pero tampoco sin la vid.
Un
componente beneficioso –
Parece
ser que el resveratrol puede ayudar a controlar la inflamación del tracto
respiratorio superior producida por enfermedades como el asma, EPOC e incluso,
la infección del oído medio. Así lo han demostrado investigadores de la
Universidad Estatal de Georgia (EEUU). Igualmente, este componente ayuda a que
el organismo no absorba tanta grasa de los alimentos, con lo que contribuye a
cuidar nuestra línea.
Fama
inmerecida –
Se
le achaca que es rica en azúcar, cuando en realidad su índice glucémico (el valor
que nos dice la rapidez a la que la glucosa pasa a la sangre), es 45 (menos de
54 ya se considera bajo).
El
contraste –
El
refranero recuerda que queda perfecta con queso, pero también es estupenda con
una capa de chocolate o formando parte de un montadito como el siguiente: sobre
una galleta salada integral se pone escalibada, un filete de anchoa y un grano
de uva partido por la mitad. Otra receta sabrosa es en ensalada con endibia o
escarola y bacalao desmigado.
COMBINA CON QUESO – Esta combinación aparece desde
tiempos inmemoriales en el refranero español con el famoso “uvas con queso,
saben a beso”. Es un tentempié ideal para obtener una ración extra de calcio.
El manchego –
es
uno de los quesos preferidos para este dúo porque su sabor fuerte y su textura
más rugosa contrasta aún más con el suave sabor de las uvas.
Valor nutricional por 100 g de uva:
Parámetro
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
69
|
Kcal
|
Proteínas
|
0,6
|
g
|
Grasas
|
0
|
g
|
Hidratos de carbono
|
16,1
|
g
|
Azúcares
|
g
|
|
Fibra
|
0,9
|
g
|
Agua
|
82,4
|
g
|
Vitaminas
|
||
Vitamina A
|
3
|
µg
|
Vitamina B1 (Tiamina)
|
0,04
|
mg
|
Vitamina B2 (Riboflavina)
|
0,02
|
mg
|
Vitamina B3 (Niacina)
|
0,3
|
mg
|
Vitamina B6 (Piridoxina)
|
0,1
|
mg
|
Vitamina B9 (Ácido Fólico)
|
6
|
µg
|
Vitamina C
|
4
|
mg
|
Electrolitos
|
||
Potasio
|
250
|
mg
|
Sodio
|
2
|
mg
|
Minerales
|
||
Fósforo
|
22
|
mg
|
Calcio
|
17
|
mg
|
Magnesio
|
10
|
mg
|
Hierro
|
0,4
|
mg
|
Zinc
|
0,1
|
mg
|
Yodo
|
2
|
mg
|
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