Es nativo de
la región del Cáucaso, en el sudoeste cálido de Asia. Los griegos conocían una
variedad común de membrillero que obtuvieron en la ciudad de Cydon, en Creta;
de ahí su nombre científico. En Grecia los membrilleros estaban consagrados a
Afrodita, la diosa del amor. Este fruto era el símbolo del amor y la
fecundidad, y los recién casados debían de comer uno antes de entrar en la
habitación nupcial.
Este fruto
contiene algunos ácidos orgánicos (cítrico, ascórbico, málico, etc) y taninos
que hacen que su pulpa tenga un sabor ácido, áspero y astringente que dificulta
su uso “al natural”. Por eso, lo habitual es preparar con él un dulce o carne de membrillo.
Astringente
– Contribuye
a equilibrar el tránsito intestinal, por lo que puede ayudar tanto si se sufre
estreñimiento como diarrea.
Ayuda a
hacer la digestión –
Una
pequeña porción de dulce de membrillo (sin excesos) “calma” el estómago. Es
gracias a su gran cantidad de pectinas,
un tipo de fibra que suaviza las paredes del estómago.
COMBINA CON CANELA Y CLAVO –
Además
de poder elaborar con él el clásico dulce de membrillo, también es buena idea
preparar una sabrosa compota para tomar sola o con pan integral.
Así se elabora –
Cocer
durante 45 minutos los membrillos ya pelados y troceados en una olla con agua,
canela, azúcar y un clavo, sin dejar de remover hasta que estén tiernos. Dejar
enfriar.
Valor nutricional por 100 g de membrillo:
Parámetro
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
42
|
Kcal
|
Proteínas
|
0,4
|
g
|
Grasas
|
x
|
g
|
Hidratos de carbono
|
6,8
|
g
|
Azúcares
|
|
g
|
Fibra
|
6,4
|
g
|
Agua
|
86,4
|
g
|
Vitaminas
|
||
Vitamina A
|
x
|
µg
|
Vitamina B1 (Tiamina)
|
0,02
|
mg
|
Vitamina B2 (Riboflavina)
|
0,02
|
mg
|
Vitamina B3 (Niacina)
|
0,2
|
mg
|
Vitamina B6 (Piridoxina)
|
x
|
mg
|
Vitamina B9 (Ácido Fólico)
|
x
|
µg
|
Vitamina C
|
13
|
mg
|
Electrolitos
|
||
Potasio
|
200
|
mg
|
Sodio
|
3
|
mg
|
Minerales
|
||
Calcio
|
14
|
mg
|
Fósforo
|
19
|
mg
|
Hierro
|
0,4
|
mg
|
Magnesio
|
6
|
mg
|
Selenio
|
0,6
|
µg
|
Zinc
|
x
|
mg
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario