El limonero,
originario de China o India, se cultiva en Asia desde hace más de 2.500 años. A
partir del siglo X los árabes lo difundieron por la cuenca mediterránea. Fue
prácticamente desconocido para griegos y romanos, y hasta la Edad Media no
comenzó a ser consumido habitualmente. En el siglo XVI fue introducido en el
continente americano por los exploradores españoles.
Uno mediano
proporciona el 74%de la vitamina C que se recomienda tomar diariamente, aunque
no conviene comerlo entero: es mejor beber su zumo en agua.
Las
propiedades curativas del limón son tantas que lo han convertido en uno de los
alimentos talismán de la medicina natural.
Antiséptico
bucal – Contiene ácidos
orgánicos que, además de ser los responsables de su sabor, potencian la acción
de la vitamina C y poseen poder antiséptico. Por eso, hacer enjuagues con su
zumo diluido contribuye a prevenir las infecciones dentales.
Un vaso de
su zumo –
basta para obtener
toda la vitamina C que se necesita al día. Pero además, aporta incontables fitoquímicos
beneficiosos. Uno de los más estudiados es el limoneno, que podría reducir el
riesgo de sufrir trastornos degenerativos, hipertensión, cataratas e infarto.
Efecto
antitumoral – En
su corteza hay limonoides (limoneno)
que parecen alejar el riesgo de sufrir algunos tumores, y sus compuestos
fenólicos ayudan a neutralizar la actividad carcinogénica.
Poder
medicinal – Se considera
depurativo y un buen tónico circulatorio, mejora las digestiones y es muy útil
contra los dolores de garganta y también contra la tos.
Se
potencia – tomando
su zumo con piel rallada. Tomado en ayunas cada día, el zumo de limón diluido
en agua ayuda al hígado a desintoxicar el organismo. Eso sí, conviene tomarlo
con pajita para evitar que se dañe el esmalte dental.
Aprovechar la piel – Incluirla,
bien limpia y rallada, en el jugo. En ella se concentran la mayor parte de los terpenos
aromáticos, que resultan beneficiosos por su poder
antiviral.
COMBINA CON ORÉGANO
– Se
puede sustituir el tradicional aderezo de las ensaladas por una sabrosísima
combinación de limón y orégano: se logra dar sabor al plato de forma saludable
añadiendo muy pocas calorías.
Se necesita –
el
jugo de un limón, una cucharada de aceite de oliva virgen, la ralladura del
cítrico y una cucharada de orégano seco. Mezclar los ingredientes y regar la
ensalada.
Valor nutricional por 100 g de limón:
Parámetro
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
44
|
Kcal
|
Proteínas
|
0,7
|
g
|
Grasas
|
0,4
|
g
|
Hidratos de carbono
|
9
|
g
|
Fibra
|
1
|
g
|
Agua
|
88,9
|
g
|
Vitaminas
|
||
Vitamina A (Retinol)
|
2,3
|
µg
|
Vitamina B1 (Tiamina)
|
0,05
|
mg
|
Vitamina B2 (Riboflavina)
|
0,07
|
mg
|
Vitamina B3 (Niacina)
|
0,17
|
mg
|
Vitamina B6 (Piridoxina)
|
0,11
|
mg
|
Vitamina B9 (Ácido Fólico)
|
7
|
µg
|
Vitamina C
|
50
|
mg
|
Vitamina E
|
0,5
|
mg
|
Electrolitos
|
||
Potasio
|
149
|
mg
|
Sodio
|
3
|
mg
|
Minerales
|
||
Calcio
|
12
|
mg
|
Fósforo
|
16
|
mg
|
Hierro
|
0,4
|
mg
|
Magnesio
|
18
|
mg
|
Zinc
|
0,12
|
mg
|
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