Cantharellus lutescens (Pers.
: Fr. ) Fr.
Nombres
sinonimos: Craterellus
lutescens
Nombres
populares:
Castellano:
Trompeta amarilla
Catalán:
Camagroc
Vasco:
Saltsa-perretxiko hori
Gallego:
Trompeta marela
Botánica
y Consejos de recolección
Sombrero: De 3 a 10 cm. de diámetro. Convexo
umbilicado , luego embudado que comunica con el pie. Borde delgado y enrollado,
irregular. Superficie fibrilosa hacia la periferia de color marrón sobre fondo
amarillo anaranjado.
Pie: Largo, hueco, a veces
irregularmente comprimido o acanalado longitudinalmente, liso y brillante. De
color amarillo oro con reflejos naranja, con la base ligeramente tomentosa, blanca.
Himenóforo: Al principio liso y
después con ligeras venosidades irregulares, sin láminas ni pliegues
individualizados, decurrentes. De un hermoso color amarillo anaranjado,
variable.
Carne: Delgada, flexible, ,
crema. De olor afrutado muy agradable así como su sabor.
Esporada: Blancuzca.
Hábitat y época de aparición: En otoño bajo pinos entre el musgo,
en grupos
Comestibilidad: Comestible excelente. Se seca
fácilmente y se utiliza en muchas preparaciones culinarias.
Símbolo de abundancia – Los bosques de robles, castaños o
encinas nos regalan esta seta espectacular cuya forma recuerda a la del cuerno
de la abundancia, que es otro de los nombres por la que se conoce. La mitología
cuenta como de él brotaban sin cesar flores y frutos.
Muy aromática – De sabor y olor intensos, las
trompetas de la muerte tienen un color negro que puede mudar a gris, ceniza o
azulado, o al marrón cuando el clima es más seco. Son ricas en vitaminas del
grupo B y minerales como el zinc y el cobre.
Cocina
de otoño – Lo
clásico es incluirlas en un plato de pasta o en uno de arroz. Pero resultan
igual de deliciosas en la masa de unos canelones o unas croquetas, en un
salteado de verdura.., si se compran secas, conviene rehidratarla unos 15
minutos antes de cocinarlas.
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