Mediterránea
– La
mayor parte de las avellanas que se consumen hoy en el mundo provienen de
Turquía, pero España es también un gran productor, y las de Reus incluso tienen
denominación de origen.
Para el
corazón –
Son
muy interesantes, sobre todo sus ácidos grasos monoinsaturados, que ayudan a
regular el colesterol. Un estudio español de 2014 encontró que, en concreto, la
piel tiene efectos beneficiosos sobre el colesterol y el cáncer de colon.
Una “leche”
muy cremosa –
Para
prepararla (se usa mucho en repostería) dejar una taza de avellanas en remojo
toda la noche en la nevera. Por la mañana, lavar y triturar las avellanas con
un litro de agua. Colarlo con una malla y… ya está. Con un puñado de 30 gramos
se obtiene casie el 70% de la vitamina E diaria.
Valor nutricional por 100 g de avellanas:
Parámetro
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
628
|
Kcal
|
Proteínas
|
15
|
g
|
Grasas
|
61
|
g
|
Ácidos
grasos saturados
|
4,5
|
g
|
Ácidos grasos polisaturados
|
8
|
g
|
Ácidos grasos monosaturados
|
46
|
g
|
Colesterol
|
0
|
g
|
Hidratos de carbono
|
17
|
g
|
Fibra
|
10
|
g
|
Azúcares
|
4,3
|
g
|
Agua
|
16,2
|
g
|
Vitaminas
|
||
Vitamina B1 (Tiamina)
|
0,45
|
mg
|
Vitamina B3 (Niacina)
|
5,9
|
mg
|
Vitamina B6 (Piridoxina)
|
0,55
|
mg
|
Vitamina B9 (Folatos)
|
96
|
µg
|
Vitamina C
|
6,3
|
mg
|
Vitamina E
|
21
|
mg
|
Electrolitos
|
||
Potasio
|
680
|
mg
|
Sodio
|
1
|
mg
|
Minerales
|
||
Fósforo
|
401
|
mg
|
Calcio
|
192
|
mg
|
Magnesio
|
163
|
mg
|
Hierro
|
4,7
|
mg
|
Zinc
|
1,3
|
mg
|
RECETA – GALLETAS DE AVELLANAS
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