jueves, 3 de enero de 2019

AVELLANA




Mediterránea – La mayor parte de las avellanas que se consumen hoy en el mundo provienen de Turquía, pero España es también un gran productor, y las de Reus incluso tienen denominación de origen.
Para el corazón – Son muy interesantes, sobre todo sus ácidos grasos monoinsaturados, que ayudan a regular el colesterol. Un estudio español de 2014 encontró que, en concreto, la piel tiene efectos beneficiosos sobre el colesterol y el cáncer de colon.
Una “leche” muy cremosa – Para prepararla (se usa mucho en repostería) dejar una taza de avellanas en remojo toda la noche en la nevera. Por la mañana, lavar y triturar las avellanas con un litro de agua. Colarlo con una malla y… ya está. Con un puñado de 30 gramos se obtiene casie el 70% de la vitamina E diaria.

Valor nutricional por 100 g de avellanas:
Parámetro
Valor
Unidad
Energía
628
Kcal
Proteínas
15
g
Grasas
61
g
Ácidos grasos saturados
4,5
g
Ácidos grasos polisaturados
8
g
Ácidos grasos monosaturados
46
g
Colesterol
0
g
Hidratos de carbono
17
g
Fibra
10
g
Azúcares
4,3
g
Agua
16,2
g
Vitaminas
Vitamina B1 (Tiamina)
0,45
mg
Vitamina B3 (Niacina)
5,9
mg
Vitamina B6 (Piridoxina)
0,55
mg
 Vitamina B9  (Folatos)
96
µg
Vitamina C
6,3
mg
Vitamina E
21
mg
Electrolitos
Potasio
680
mg
Sodio
1
mg
Minerales
Fósforo
401
mg
Calcio
192
mg
Magnesio
163
mg
Hierro
4,7
mg
Zinc
1,3
mg


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