Artemisia
absinthium L. Familia:
LABIADAS
OTROS NOMBRES COMUNES:
Absintio, Ajenjo mayor, Hierba santa, Alosna, Encienso, Asenjo.
Parte de la planta de uso médico: La hierba
Denominación farmacológica: Hierba = Absinthii herba (antes: Herba absinthii)
Sustancias activas: Principios
amargos (Absintina). Los más importantes.
Aceite
esencial (Tuyon, Tuyol, Felandreno).
Taninos
Botánica y Consejos de recolección
Ajenjo. Botánica - Preparar un Prezzi con la
botánica de la planta.
TRASTORNOS
GÁSTRICOS
Acción curativa y uso
Es
un excelente remedio contra los trastornos gástricos y biliares, como son los
producidos por la “bilis intranquila”, dolores de estómago y perturbaciones
biliares, siendo especialmente indicada para el tratamiento posterior a los
cólicos hepáticos.
Su
eficacia contra los enfriamientos y la gripe es reducida pero, como tónico
amargo, se ha demostrado que reduce la duración de las enfermedades y aumenta
el bienestar.
En
cualquier caso, se movilizan las fuerzas defensivas propias del cuerpo.
Cómo preparar el té de ajenjo
Verter
¼ de litro de agua hirviendo sobre una cucharada de hierba picada. Colar al
cabo de 10 minutos:
Para la cura – beber 1 taza muy
caliente 2 veces al día;
Para la profilaxis (para personas
muy sensibles) – beber 1 una taza al día.
En la farmacia – se puede adquirir
en gotas, indicadas para los excesos dietéticos:
Profilaxis – diluir de
20 a 30 gotas en ½ vaso de agua y tomar a sorbos. La dosis es la misma para los dolores biliares.
Cura – tomar de 15 a 20
gotas en agua, tres veces al día.
Consejo
El
sabor amargo no resulta agradable, pero endulzar el té no logra mejorar el
sabor y afecta a los principios activos amargos por lo que son mejores otras
medidas como, mezclarla con centaura
menor y menta piperita a partes
iguales en infusión muy caliente.
Efectos secundarios
De
la manera indicada no hay que temer efectos secundarios, aunque las embarazadas
no deben consumir esta planta por un posible efecto abortivo. El aceite
esencial que se obtiene se considera tóxico, por lo que conviene prevenir sobre
el consumo de aguardiente de ajenjo. Las consecuencias de una intoxicación son
temblores, dolores de cabeza, mareos, convulsiones musculares e, incluso,
pérdida de conocimiento.
Empleo como condimento
En
este aspecto, el ajenjo y la artemisa compiten mutuamente, pero ambas plantas
aderezan igualmente con su sabor amargo y facilitan la digestión de esos platos
que, de lo contrario, constituirían un manjar pesado. Es decir, ajenjo y
artemisa son especias igualmente sanas para todo tipo de platos grasos.
El
ajenjo es sobre todo muy popular por la bebida que lleva su nombre y por ser
empleado como un licor estimulante del apetito y digestivo.
Para consultar
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