sábado, 5 de enero de 2019

AJENJO



Artemisia absinthium L. Familia: LABIADAS
OTROS NOMBRES COMUNES: Absintio, Ajenjo mayor, Hierba santa, Alosna, Encienso, Asenjo.
Parte de la planta de uso médico: La hierba
Denominación farmacológica: Hierba = Absinthii herba (antes: Herba absinthii)
Sustancias activas:      Principios amargos (Absintina). Los más importantes.
                                               Aceite esencial (Tuyon, Tuyol, Felandreno).
                                     Taninos
Botánica y Consejos de recolección
Ajenjo. Botánica - Preparar un Prezzi con la botánica de la planta.
TRASTORNOS GÁSTRICOS
Acción curativa y uso
Es un excelente remedio contra los trastornos gástricos y biliares, como son los producidos por la “bilis intranquila”, dolores de estómago y perturbaciones biliares, siendo especialmente indicada para el tratamiento posterior a los cólicos hepáticos.
Su eficacia contra los enfriamientos y la gripe es reducida pero, como tónico amargo, se ha demostrado que reduce la duración de las enfermedades y aumenta el bienestar.
En cualquier caso, se movilizan las fuerzas defensivas propias del cuerpo.
Cómo preparar el té de ajenjo

Verter ¼ de litro de agua hirviendo sobre una cucharada de hierba picada. Colar al cabo de 10 minutos:
            Para la cura – beber 1 taza muy caliente 2 veces al día;
            Para la profilaxis (para personas muy sensibles) – beber 1 una taza al día.
            En la farmacia – se puede adquirir en gotas, indicadas para los excesos dietéticos:
                        Profilaxis – diluir de 20 a 30 gotas en ½ vaso de agua y tomar a sorbos. La dosis es la misma para los dolores biliares.
                        Cura – tomar de 15 a 20 gotas en agua, tres veces al día.
Consejo
El sabor amargo no resulta agradable, pero endulzar el té no logra mejorar el sabor y afecta a los principios activos amargos por lo que son mejores otras medidas como, mezclarla con centaura menor y menta piperita a partes iguales en infusión muy caliente.
Efectos secundarios
De la manera indicada no hay que temer efectos secundarios, aunque las embarazadas no deben consumir esta planta por un posible efecto abortivo. El aceite esencial que se obtiene se considera tóxico, por lo que conviene prevenir sobre el consumo de aguardiente de ajenjo. Las consecuencias de una intoxicación son temblores, dolores de cabeza, mareos, convulsiones musculares e, incluso, pérdida de conocimiento.
Empleo como condimento
En este aspecto, el ajenjo y la artemisa compiten mutuamente, pero ambas plantas aderezan igualmente con su sabor amargo y facilitan la digestión de esos platos que, de lo contrario, constituirían un manjar pesado. Es decir, ajenjo y artemisa son especias igualmente sanas para todo tipo de platos grasos.
El ajenjo es sobre todo muy popular por la bebida que lleva su nombre y por ser empleado como un licor estimulante del apetito y digestivo.
Para consultar

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