La
berenjena, al igual que el calabacín, contiene abundante cantidad de agua,
además de valiosos antioxidantes y poderosas cualidades saludables y
beneficiosas debido a su bajo porcentaje de calorías y grandes aportes
nutricionales. Esta hortaliza de origen oriental es muy utilizada en la cocina
mediterránea, donde existe gran variedad de exquisitas recetas.
Pese
a lo extraño que pueda resultar, la berenjena no es un vegetal, sino un fruto.
Aunque existen muchas variedades, la más conocida es la que tiene color morado
y una forma que se asemeja a una gran lágrima.
Concentrado de nutrientes – Aporta cantidades considerables de
fibra (se acumula sobre todo en la piel y las semillas) y vitaminas del grupo
B. También contiene vitamina C, aunque e pierde en la cocción.
Aliado antiedad – Debe su color morado a una
antocianina, la nasunina,
un potente antioxidante. Por eso, previene la enfermedad cardiovascular y el
envejecimiento prematuro.
COMBINA CON TOMATE –
La
berenjena combina de maravilla con el tomate. Si además se añaden ajo y hierbas
aromáticas como el tomillo, el perejil o el cilantro, se obtiene un plato muy
antioxidante.
Musaka vegetal – Hornear
zanahoria, calabaza y patata. Trocear y rehogar con salsa de tomate aderezada
con especias. Intercalar con láminas de berenjena a la plancha, añadir queso y
gratinar.
RECETA – ¿?????
Información nutricional por
100 gramos de berenjena:
Principio
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
27
|
Kcal / kJ
|
Proteínas
|
1,2
|
g
|
Grasas
|
0,2
|
g
|
Hidratos de
Carbono
|
5,7
|
g
|
Azúcares
|
2,35
|
g
|
Fibra
|
1,2
|
g
|
Agua
|
93
|
mg
|
Vitaminas
|
||
Vitamina A -Retinol
|
3
|
µg
|
Vitamina B1 - Tiamina
|
0,04
|
mg
|
Vitamina B2 - Riboflavina
|
0,05
|
mg
|
Vitamina B3 - Niacina
|
0,6
|
mg
|
Vitamina B6 - Piridoxina
|
0,08
|
mg
|
Vitamina B9 – Ácido Fólico
|
18
|
µg
|
Vitamina C
|
6
|
mg
|
Vitamina E
|
0,03
|
mg
|
Electrolitos
|
||
Sodio
|
214
|
mg
|
Potasio
|
2
|
mg
|
Minerales
|
||
Calcio
|
11
|
mg
|
Hierro
|
0,7
|
mg
|
Magnesio
|
12
|
mg
|
Fósforo
|
21,4
|
mg
|
Zinc
|
0,28
|
mg
|
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