viernes, 3 de marzo de 2017

JENGIBRE




Zingiber officinale Roscoe. Familia: ZINGIBERÁCEAS
Partes de la planta de uso médico: La raíz (rizoma), pelada y sin corcho.
Denominación farmacológica:    Raíz de jengibre = Zingiberis rhizoma (antes: Rhizoma Zingiberis)
Sustancias activas: Aceite esencial  (min. 1,5%): Zingibereno, Gingerol (sabor picante) y Shoagol.
Consulta este enlace: Botánica y Consejos de recolección

UNA ESPECIA COMPLETA

El jengibre es originario de la India. Se cuenta que detrás del empeño de los europeos por descubrir la famosa ruta de las Indias estaba en la conquista de esta especia que era una de las más apreciadas de la Edad Media. Fue Marco Polo quien lo dio a conocer en Europa a finales del siglo XIII.
Ha sido durante siglos  uno de los remedios estrella de la medicina tradicional china para combatir las molestias digestivas, pero sus virtudes no se limitan al estómago. Se ha descubierto que actúa sobre el dolor, aliviando desde unas agujetas hasta una migraña o molestias articulares.

Además, se ha demostrado que ayuda a combatir la obesidad porque acelera la quema de grasas.
Acción curativa y uso
EL TÓNICO ESTOMACAL
Náuseas y vómitos – El uso actual del jengibre empieza a principios de los años 80, cuando un científico descubrió que el jengibre disminuía las náuseas. Tras este descubrimiento, una serie de estudios permitieron demostrar su eficacia indiscutible para prevenir el mareo en viajes y tratar los trastornos digestivos (gracias a sus propiedades colagogas y coleréticas). Si se toma para prevenir los mareos en un viaje, conviene empezar a tomarlo unos días antes del mismo, y dos horas antes de iniciar el viaje. Estimula el apetito, activa los procesos digestivos, actúa contra los dolores de estómago y parece efectivo incluso frente a las úlceras gástricas. El jengibre también es un  buen remedio frente a síntomas como los cólicos intestinales, los gases y la hinchazón, a la vez que alivia significativamente síntomas como la indigestión y la diarrea, siendo además un remedio (aunque infravalorado) para las infecciones gastrointestinales.
Embarazo – Probablemente, lo más importante del jengibre, avalado por las intensivas investigaciones, es que es un remedio eficaz contra las náuseas matutinas y las náuseas en general, los vómitos y los mareos. Tomar té de jengibre o un extracto estandarizado en cuanto aparezcan los síntomas.
UN POTENTE ANALGÉSICO NATURAL
Artrosis Esta raíz puede frenar la evolución de la artrosis. Uno de sus compuestos, el 6-shogaol, puede contribuir a frenar el desarrollo y la evolución de la artrosis, según un estudio del Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz.
Escudo antidolor Un estudio publicado en “The Journal of Pain” ha demostrado que es un gran antídoto contra el dolor muscular provocado por el ejercicio y ayuda a evitar las temidas agujetas. Esto se debe a su contenido en gingerol, una potente sustancia antiinflamatoria que también actúa como analgésico. Según los investigadores, incluirlo de forma habitual en los menús ejerce un efecto protector frente al dolor.

OTROS EFECTOS SALUTÍFEROS
En la medicina tradicional árabe se utiliza para estimular la libido (lo que le ha dado su popularidad). También se ha relacionado su contenido en gingeroles con la fertilidad al aumentar el volumen de esperma fabricado y mejorar la movilidad de los espermatozoides. Tanto para la fatiga sexual como para una reducción pasajera de la energía, el jengibre ejerce una actividad estimulante y revitalizante que se refuerza si se asocia con Ginseng.

La raíz de jengibre actúa como potente antiinflamatorio y antioxidante, más eficaz que la vitamina E, por ejemplo. Actúa contra determinadas células cancerosas y además, ayuda a reducir la formación de nuevos vasos sanguíneos. En infusión sirven para aliviar las náuseas provocadas por la quimio y la radioterapia.
Homeopatía – Se emplea para la atonía gástrica, los trastornos digestivos y el asma bronquial.

Cómo usarlo
Infusión *  Cápsulas * Tintura
Raíz fresca: Se recomienda una dosis para adultos de 2 a 4 g al día, máximo 30 g a la semana.
Raíz seca: Se recomienda una dosis para adultos de 1 a 2 g al día, máximo 15 g a la semana.

El sabor cálido del jengibre, una de las especias más versátiles, añade sabor a cualquier infusión. Si se toma solo, estimula la circulación de la piel, la sudoración y alivia las náuseas. Si se combina la raíz fresca con ajo y miel provoca un alivio rápido del resfriado o la gripe y de las molestias estomacales.
Cómo preparar el té - Para preparar la infusión, se corta un trocito en rodajas finas y se deja en agua hirviendo entre 10 a 15 minutos. Se puede beber caliente o frío.
Recomendaciones - Aderezar con ralladura de jengibre unas verduras mientras se hacen en el wok o en la sartén. Mezclar la ralladura con zumo de lima para marinar fruta (DR. SERVA-SCHREIBER, 2014). Se puede añadir rallado a sopas, salsas o batidos de fruta fresca de temporada (con mesura si no se está acostumbrado). Inclusive, se puede tomar confitado si apetece algo dulce.
Recetas – Tres ideas para utilizarlo en las recetas:
Salsa pesto Triturar un trocito con un ajo, 40 gramos de almendras, albahaca, una cucharada de zumo de limón y sal. Se va añadiendo aceite de oliva.
Sopa de melón Batir la fruta con 25 g de jengibre rallado, un chorro de aceite de oliva, sal y pimienta.

Aceite aromatizado Calentarlo en un cazo con láminas de jengibre a 70º dos horas y dejar reposar medio día en frío. Retirar el jengibre y conservarlo en la nevera.
Efectos secundarios

No presenta. En casos excepcionales, se ha dado ardor de estómago en algunas personas, rebrote de cálculos biliares en personas con antecedentes o aumento de la presión arterial. Sólo por prudencia, algunos médicos desaconsejan que embarazadas y madres lactantes lo consuman.
En algunos casos de aplicación tópica se ha observado irritación de la piel.
Empleo como condimento

El jengibre es muy apreciado en China y en la India, pero también en nuestra cocina en la que se utiliza para preparar frutas escarchadas, sobre todo calabaza. También se emplea en sopas, salsas, platos de volatería, caza y arroz de diverso tipo. Esta especia aromática y de sabor intenso y refrescante enriquece los alimentos.
Por sus ventajas para la salud es muy adecuada para personas que padecen estómago nervioso o meteorismo y, como hemos comentado, también está permitido en úlceras de estómago.

Valor nutricional por 100 g de jengibre:

Parámetro
Valor
Unidad
Energía
336 / 1404
Kcal / kJ
Proteínas
8,98
g
Grasas
4,24
g
Hidratos de carbono
71,62
g
Azúcares
3,39
g
Fibra
14,1
g
Agua
9,94
g
Vitaminas
Tiamina (Vitamina B1)
0,046
mg
Riboflavina (Vitamina B2)
0,17
mg
Niacina (Vitamina B3)
9,62
mg
Ácido Pantoténico (Vitamina B5)
0,477
mg
Piridoxina (Vitamina B6)
0,626
mg
Vitamina C
0,7
mg
Vitamina E

mg
Vitamina K

µg
Electrolitos
Potasio
1320
g
Sodio
27
mg
Minerales
Fósforo
168
mg
Calcio
114
mg
Magnesio
214
mg
Manganeso
33,3
mg
Hierro
19,8
mg
Zinc
3,64
mg


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