Zingiber
officinale Roscoe. Familia: ZINGIBERÁCEAS
Partes de la planta de uso médico: La raíz (rizoma), pelada y sin corcho.
Denominación farmacológica: Raíz de jengibre = Zingiberis rhizoma (antes: Rhizoma Zingiberis)
Sustancias activas: Aceite
esencial (min.
1,5%):
Zingibereno, Gingerol
(sabor picante) y Shoagol.
Consulta este enlace: Botánica y Consejos de recolección
UNA
ESPECIA COMPLETA
El
jengibre es originario de la India. Se cuenta que detrás del empeño de los
europeos por descubrir la famosa ruta de las Indias estaba en la conquista de
esta especia que era una de las más apreciadas de la Edad Media. Fue Marco Polo
quien lo dio a conocer en Europa a finales del siglo XIII.
Ha
sido durante siglos uno de los remedios
estrella de la medicina tradicional china para combatir las molestias
digestivas, pero sus virtudes no se limitan al estómago. Se ha descubierto que
actúa sobre el dolor, aliviando desde unas agujetas hasta una migraña o
molestias articulares.
Además,
se ha demostrado que ayuda a combatir la obesidad porque acelera la quema de
grasas.
Acción curativa y uso
EL
TÓNICO ESTOMACAL
Náuseas y vómitos – El uso actual del
jengibre empieza a principios de los años 80, cuando un científico descubrió
que el jengibre disminuía las náuseas. Tras este descubrimiento, una serie de
estudios permitieron demostrar su eficacia indiscutible para prevenir el mareo
en viajes y tratar los trastornos digestivos (gracias a sus propiedades
colagogas y coleréticas). Si se toma para prevenir los mareos en un viaje,
conviene empezar a tomarlo unos días antes del mismo, y dos horas antes de
iniciar el viaje. Estimula el apetito, activa los procesos digestivos, actúa
contra los dolores de estómago y parece efectivo incluso frente a las úlceras
gástricas. El jengibre también es un
buen remedio frente a síntomas como los cólicos intestinales, los gases
y la hinchazón, a la vez que alivia significativamente síntomas como la
indigestión y la diarrea, siendo además un remedio (aunque infravalorado) para
las infecciones gastrointestinales.
Embarazo – Probablemente, lo más
importante del jengibre, avalado por las intensivas investigaciones, es que es
un remedio eficaz contra las náuseas matutinas y las náuseas en general, los
vómitos y los mareos. Tomar té de jengibre o un extracto estandarizado en
cuanto aparezcan los síntomas.
UN
POTENTE ANALGÉSICO NATURAL
Artrosis – Esta raíz puede
frenar la evolución de la artrosis. Uno de sus compuestos, el 6-shogaol,
puede contribuir a frenar el desarrollo y la evolución de la artrosis, según un
estudio del Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz.
Escudo antidolor – Un estudio
publicado en “The Journal of Pain” ha
demostrado que es un gran antídoto contra el dolor muscular provocado por el
ejercicio y ayuda a evitar las temidas agujetas. Esto se debe a su contenido en
gingerol,
una potente sustancia antiinflamatoria que también actúa como analgésico. Según
los investigadores, incluirlo de forma habitual en los menús ejerce un efecto
protector frente al dolor.
En
la medicina tradicional árabe se utiliza para estimular la libido (lo que le ha
dado su popularidad). También se ha relacionado su contenido en gingeroles
con la fertilidad al aumentar el volumen de esperma fabricado y mejorar la
movilidad de los espermatozoides. Tanto para la fatiga sexual como para una
reducción pasajera de la energía, el jengibre ejerce una actividad estimulante
y revitalizante que se refuerza si se asocia con Ginseng.
La raíz de jengibre actúa como potente
antiinflamatorio y antioxidante, más eficaz que la vitamina E, por ejemplo.
Actúa contra determinadas células cancerosas y además, ayuda a reducir la
formación de nuevos vasos sanguíneos. En infusión sirven para aliviar las
náuseas provocadas por la quimio y la radioterapia.
Homeopatía – Se emplea para la
atonía gástrica, los trastornos digestivos y el asma bronquial.
Cómo usarlo
Cómo usarlo
Infusión * Cápsulas * Tintura
Raíz fresca: Se recomienda una dosis
para adultos de 2 a 4 g al día, máximo 30 g a la semana.
Raíz seca: Se recomienda una dosis para
adultos de 1 a 2 g al día, máximo 15 g a la semana.
El sabor cálido del jengibre, una de las
especias más versátiles, añade sabor a cualquier infusión. Si se toma solo,
estimula la circulación de la piel, la sudoración y alivia las náuseas. Si se
combina la raíz fresca con ajo y miel provoca un alivio rápido del resfriado o
la gripe y de las molestias estomacales.
Cómo preparar el té - Para preparar la
infusión, se corta un trocito en rodajas finas y se deja en agua hirviendo
entre 10 a 15 minutos. Se puede beber caliente o frío.
Recomendaciones - Aderezar
con ralladura de jengibre unas verduras mientras se hacen en el wok o en la
sartén. Mezclar la ralladura con zumo de lima para marinar fruta (DR. SERVA-SCHREIBER, 2014). Se puede añadir rallado a
sopas, salsas o batidos de fruta fresca de temporada (con mesura si no se está
acostumbrado). Inclusive, se puede tomar confitado si apetece algo dulce.
Recetas – Tres ideas para
utilizarlo en las recetas:
Salsa pesto – Triturar
un trocito con un ajo, 40 gramos de almendras, albahaca, una cucharada de zumo
de limón y sal. Se va añadiendo aceite de oliva.
Sopa de melón – Batir la fruta con 25 g de jengibre
rallado, un chorro de aceite de oliva, sal y pimienta.
Aceite aromatizado – Calentarlo en un cazo con láminas de
jengibre a 70º dos horas y dejar reposar medio día en frío. Retirar el jengibre
y conservarlo en la nevera.
Efectos secundarios
No presenta. En casos excepcionales, se ha dado ardor de estómago en algunas personas, rebrote de cálculos biliares en personas con antecedentes o aumento de la presión arterial. Sólo por prudencia, algunos médicos desaconsejan que embarazadas y madres lactantes lo consuman.
En
algunos casos de aplicación tópica se ha observado irritación de la piel.
Empleo como condimento
El jengibre es muy apreciado en China y en la India, pero también en nuestra cocina en la que se utiliza para preparar frutas escarchadas, sobre todo calabaza. También se emplea en sopas, salsas, platos de volatería, caza y arroz de diverso tipo. Esta especia aromática y de sabor intenso y refrescante enriquece los alimentos.
Por
sus ventajas para la salud es muy adecuada para personas que padecen estómago
nervioso o meteorismo y, como hemos comentado, también está permitido en
úlceras de estómago.
Valor nutricional por 100 g de jengibre:
Parámetro
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
336 / 1404
|
Kcal / kJ
|
Proteínas
|
8,98
|
g
|
Grasas
|
4,24
|
g
|
Hidratos de carbono
|
71,62
|
g
|
Azúcares
|
3,39
|
g
|
Fibra
|
14,1
|
g
|
Agua
|
9,94
|
g
|
Vitaminas
|
||
Tiamina (Vitamina B1)
|
0,046
|
mg
|
Riboflavina (Vitamina B2)
|
0,17
|
mg
|
Niacina (Vitamina B3)
|
9,62
|
mg
|
Ácido Pantoténico (Vitamina B5)
|
0,477
|
mg
|
Piridoxina (Vitamina B6)
|
0,626
|
mg
|
Vitamina C
|
0,7
|
mg
|
Vitamina E
|
mg
|
|
Vitamina K
|
µg
|
|
Electrolitos
|
||
Potasio
|
1320
|
g
|
Sodio
|
27
|
mg
|
Minerales
|
||
Fósforo
|
168
|
mg
|
Calcio
|
114
|
mg
|
Magnesio
|
214
|
mg
|
Manganeso
|
33,3
|
mg
|
Hierro
|
19,8
|
mg
|
Zinc
|
3,64
|
mg
|
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