Su llegada a
los mercados cuando por fin se encuentra sin la corona blancuzca alrededor del
pedúnculo, proclama la llegada de la primavera. Esta es su temporada natural y
su sabor ahora es intenso.
Tonifica el sistema digestivo y eso hace que esté recomendada para prevenir malas digestiones o dolores estomacales. También protege la salud de los dientes gracias al xylitol, una sustancia que ayuda a remineralizarlos y evita el desgaste del esmalte dental.
Al tomarlas, no solo se deleita el paladar, sino que se regalan años de vida al organismo.
Tonifica el sistema digestivo y eso hace que esté recomendada para prevenir malas digestiones o dolores estomacales. También protege la salud de los dientes gracias al xylitol, una sustancia que ayuda a remineralizarlos y evita el desgaste del esmalte dental.
Al tomarlas, no solo se deleita el paladar, sino que se regalan años de vida al organismo.
Contra el
infarto femenino –
Comer
tres raciones de fresas a la semana reduce hasta en 1/3 el riesgo para las
mujeres de sufrir un ataque al corazón gracias a su riqueza en flavonoides,
así concluye un estudio de la Escuela de Salud Pública de Harvard (EEUU).
Reduce el
colesterol –
Los
niveles de colesterol malo y triglicéridos disminuyen si se toman regularmente,
según una investigación conjunta de Italia y España.
Antiretención
– Son
ricas en potasio y pobres en sodio, por eso facilitan la diuresis y evitan la
retención de líquidos. Pero tienen ácido oxálico, por lo que deben evitarse en
caso de insuficiencia renal o cálculos renales de oxalato.
Fuente de ácido fólico –
Es
básico para la correcta división y proliferación celular y para prevenir la
espina bífida durante el embarazo.
Menos
oxidación –
Su
combinación de altos niveles de vitamina C, compuestos fenólicos (antocianinas)
y ácidos orgánicos, es ideal para prevenir que el organismo se oxide. Posee varios ácidos orgánicos antioxidantes muy
beneficiosos si se padecen enfermedades reumáticas (artritis, artrosis...).
Cutis
resplandeciente –
Más
rica en vitamina C que la naranja, la fresa tiene un alto poder antioxidante
que lucha contra los radicales libres. Las restantes vitaminas (como los
betacarotenos) ayudan a frenar el envejecimiento de la piel. También contribuye
a combatir el acné pos sus propiedades astringentes y antibacterianas y,como es
diurética, es una buena aliada contra la celulitis.
Preparar
una mascarilla de fresas –
Machacar
algunas fresas maduras y mezclarlas con una clara de huevo batida a punto de
nieve. Aplicar la mascarilla en el rostro, dejar actuar 10 minutos y retirar
con agua tibia. Repetir este tratamiento durante varias semanas.
Se
mantiene –
Lavarlas
en agua con vinagre para matar los microorganismos y retrasar la aparición de
moho antes de guardarlas en la nevera. Secarlas bien.
Precaución –
Si
se tiene alergia a la aspirina ya que este fruto aporta ácido acetilsalicílico.
Combina
con NARANJA –
Los
ácidos orgánicos que contiene este cítrico potencian aún más la acción de la
vitamina C que ambas frutas aportan, convirtiendo este postre en un potente
coctel antioxidante.
Hierro –
La
fresa hace honor a su fama de ligera (33 cal./100g) y destaca por su contenido
en hierro (1 mg/100g), que se absorbe muy bien al ir acompañado de una alta
dosis de vitamina C.
Maceradas –
Lavar
las fresas y cortarlas en láminas. Extenderlas en una fuente. Espolvorear sobre
ellas un poco de azúcar, cubrirlas con el zumo de naranja y guardar en la
nevera.
Valor nutricional por 100 g de fresa:
Parámetro
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
40
|
Kcal
|
Proteínas
|
0,81
|
g
|
Grasas
|
0,40
|
g
|
Hidratos de carbono
|
7,68
|
g
|
Azúcares
|
5,00
|
g
|
Fibra
|
2,2
|
g
|
Agua
|
90,95
|
g
|
Vitaminas
|
||
Vitamina A (Retinol)
|
1
|
µg
|
Vitamina B3 (Niacina)
|
0,79
|
mg
|
Vitamina B6 (Piridoxina)
|
0,06
|
mg
|
Vitamina B9 (Ácido Fólico)
|
61,57
|
µg
|
Vitamina C
|
60
|
mg
|
Vitamina E
|
0,23
|
mg
|
Electrolitos
|
||
Potasio
|
161
|
mg
|
Sodio
|
2
|
mg
|
Minerales
|
||
Calcio
|
26
|
mg
|
Hierro
|
0,8
|
mg
|
Fósforo
|
24
|
mg
|
Magnesio
|
13
|
mg
|
Zinc
|
0,14
|
mg
|
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