Bajo su característica piel el kiwi esconde una sorpresa llamativa preparada: una pulpa refrescante que ayuda a depurar el intestino y a cuidar la piel.
Lo solemos
comer tal cual: en el desayuno, como postre… Pero el kiwi puede dar mucho más
juego.
Controla
la presión arterial –
Según
un estudio del Hospital Universitario de Oslo (Noruega), 3 kiwis al día podrían
reducir el riesgo de padecer hipertensión. Parece ser que la luteína que
contiene es la responsable de este efecto beneficioso para la salud. Además, junto con el
plátano, es una de las frutas más ricas en potasio y con apenas sodio, lo que
contribuye a la regulación de la tensión arterial.
Previene
los resfriados – El kiwi es una bomba de
vitamina C: tiene mucho de todo, pero uno solo de ellos proporciona la cantidad
diaria necesaria de esta vitamina. Empezar
el día con un kiwi pone a prueba al sistema inmunitario frente a la gripe y los
resfriados que amenazan durante los meses fríos. No evita contraerlos, pero si
ayuda a sobrellevar mejor los síntomas. También aporta vitamina
E.
El kiwi
ayuda a combatir la celulitis –
Con
propiedades diuréticas y laxantes, el kiwi es un excelente aliado para combatir
la celulitis. Además, tiene un efecto exfoliante (tanto la pulpa como las
semillas), astringente y despigmentante, ya que inhibe la actividad de la
enzima tirosinasa. Esto proporciona un tono más uniforme y luminoso de la piel.
Mascarilla
casera – Para
disfrutar de estas valiosas propiedades, elaborar una mascarilla de kiwi y
yogur y dejarla actuar 10 minutos. Retirarla después y enjuagar bien con agua
tibia.
Se potencia con alimentos ricos en calcio –
Con requesón –
Podemos
preparar una lasaña muy original con pulpa de kiwi y requesón. La combinación
de calcio y vitamina C refuerza la salud de huesos y articulaciones.
En ensalada –
Su
dulzor queda bien con ingredientes como el hinojo.Valor nutricional por 100 g de kiwi:
Parámetro
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
65
|
Kcal
|
Proteínas
|
0,99
|
g
|
Grasas
|
0,44
|
g
|
Hidratos de carbono
|
14,8
|
g
|
Fibra
|
3,4
|
g
|
Azúcares
|
8,99
|
g
|
Agua
|
83,07
|
g
|
Vitaminas
|
||
Vitamina A
|
4
|
µg
|
Vitamina B1 - -Tiamina
|
0,027
|
mg
|
Vitamina B2 - Riboflavina
|
0,025
|
mg
|
Vitamina B3 - Niacina
|
0,341
|
mg
|
Vitamina B6 - Piridoxina
|
0,063
|
mg
|
Vitamina C
|
92,7
|
mg
|
Vitamina E
|
1,46
|
mg
|
Vitamina K
|
40,3
|
µg
|
Electrolitos
|
||
Potasio
|
332
|
mg
|
Sodio
|
5
|
mg
|
Minerales
|
||
Fósforo
|
34
|
mg
|
Calcio
|
34
|
mg
|
Magnesio
|
17
|
mg
|
Hierro
|
0,31
|
mg
|
Zinc
|
0,14
|
mg
|
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