Pese a
resultar ligera (aporta solo 46 calorías por ración de 100 g) es una fuente de
nutrientes para la salud. Unas rodajas son un pica-pica ideal contra la
retención de líquidos, un problema que se agrava con el calor.
Reduce el riesgo de ictus - Según
un estudio de la Universidad de Nápoles, los alimentos ricos en Potasio, como
la piña, son bueno para prevenir los infartos y también los ictus. Al contener
ese mineral, se vuelve conveniente para evitar los calambres.
Facilita la digestión - Contiene
bromelina,
sobre todo en su parte central, una enzima que ayuda a digerir las proteínas.
Fuente de vitaminas y minerales - Es
rica en vitaminas A, B y C, además de contener fibra, potasio y yodo. Todo ello
hace también que su consumo sea muy recomendable para regular el sistema digestivo.
Pero además, se sospecha que pueda tener propiedades anticancerígenas gracias a
la enzima bromelina.
Una ayuda contra la sinusitis - Posee propiedades
antiinflamatorias atribuibles también a su contenido en bromelina. Numerosos
estudios han confirmado estos efectos y, de hecho, está aprobado su uso para
reducir la inflamación de los senos nasales en la sinusitis. Igualmente parece
que su efecto antiinflamatorio mejora los síntomas de la artritis reumatoide.
La piña ayuda a lucir un cutis más suave - La
bromelina es también la responsable del uso cosmético de la piña. Esta enzima
actúa como proteolítico, es decir, que rompe y disuelve las células muertas
depositadas en la superficie de la piel. Al eliminarlas la epidermis queda más
suave, lisa y luminosa, y absorbe mejor los activos de las cremas que se
aplican a continuación.
El zumo como tónico – El jugo de la piña tiene además efecto astringente y se utiliza como tónico. Se recomienda especialmente contra la piel grasa y acnéica.
COMBINA CON MENTA - Un
zumo de piña con menta es un estupendo tentempié, o un postre muy digestivo,
que permite obtener vitaminas en estado puro ya que la fruta no se somete a
ninguna fuente de calor.
Así se prepara - Trocear
la piña (que esté bien madura) y batirla junto con un puñado de hojas de menta
fresca. Añadir zumo de limón.
Valor nutricional por 100 g de piña:
Parámetro
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
50,76
|
Kcal
|
Proteínas
|
0,44
|
g
|
Grasas
|
0,40
|
g
|
Hidratos de carbono
|
10,40
|
g
|
Fibra
|
1,90
|
g
|
Azúcares
|
10,40
|
g
|
Agua
|
86,90
|
g
|
Vitaminas
|
||
Vitamina A
|
6,13
|
µg
|
Niacina (Vitamina B3)
|
0,39
|
mg
|
Piridoxina (Vitamina B6)
|
0,08
|
mg
|
Ácido Fólico (Vitamina B9)
|
5
|
µg
|
Vitamina C
|
14,99
|
mg
|
Vitamina E
|
0,13
|
mg
|
Vitamina K
|
0,10
|
µg
|
Electrolitos
|
||
Potasio
|
175
|
mg
|
Sodio
|
2,10
|
mg
|
Minerales
|
||
Fósforo
|
10
|
mg
|
Calcio
|
14,50
|
mg
|
Cloro
|
39
|
mg
|
Magnesio
|
16,90
|
mg
|
Manganeso
|
0,32
|
mg
|
Hierro
|
0,41
|
mg
|
Yodo
|
4,30
|
mg
|
Zinc
|
0,13
|
mg
|
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