Es de sobras
conocido su efecto positivo sobre la presión arterial por su alto contenido en
potasio. Pero también disminuye el riesgo de enfermedad cardiovascular y mejora
la salud ocular gracias a su vitamina C y carotenoides con efecto antioxidante.
Es
un alimento excepcional al que, tal vez, no se le ha hecho justicia: Es digestiva
y ligera, con pocas calorías y una gran cantidad de agua.
Para una mente sana –
El
ácido
fólico
que contiene favorece la agilidad mental y la memoria. Un estudio realizado en
la Universidad Nacional de Chonnan (Corea del Sur) demostró que los mayores de
65 años con déficit de esta vitamina tenían un riesgo 3 a 5 veces mayor de
padecer anemia.
Bálsamo digestivo –
Es
rica en mucílagos
que suavizan y protegen la mucosa del tracto gastrointestinal. Estos mucílagos
también reducen la velocidad de absorción de los azúcares, así que lo regulan.
Campeona en vitamina A –
Pocos
alimentos tienen una concentración tan elevada de carotenoides, especialmente
las variedades de color naranja: 100 g
ofrecen hasta el 37% de la que se necesita al día. Además, aporta el 15% de la
vitamina C.
Protege el corazón – Las
personas que sufren problemas cardiovasculares o hipertensión deberían
convertir la calabaza en uno de sus alimentos de cabecera, ya que sus
componentes nutricionales, especialmente el potasio, ayudan a un buen
funcionamiento del corazón.
Rejuvenece la piel – Sus
betacarotenos
(que le confieren el característico color naranja) se transforman en vitamina A
en el organismo y son las sustancias responsables de retrasar el envejecimiento
prematuro de la piel.
La calabaza combate la caída del
cabello –
El
extracto de las semillas de calabaza es uno de los activos más eficaces en
cosmética popular. Gracias a su contenido en zinc
y fitoesteroles
es antiinflamatoria e inhibe la enzima 5-alfa-reductasa
de los folículos capilares, por lo que reduce la grasa del cuero
cabelludo, frena la caída hereditaria (alopecia
androgénica) y favorece la formación de nuevo cabello. Debido a este
contenido en Zinc también contribuye a la salud de las uñas.
La calabaza combate la caída del
cabello –
El
extracto de las semillas de calabaza es uno de los activos más eficaces en
cosmética popular. Gracias a su contenido en zinc
y fitoesteroles
es antiinflamatoria e inhibe la enzima 5-alfa-reductasa
de los folículos capilares, por lo que reduce la grasa del cuero
cabelludo, frena la caída hereditaria (alopecia
androgénica) y favorece la formación de nuevo cabello.
Ingrediente en champús y
nutricosméticos –
El
extracto de las pepitas (Cucurbita pepo)
se incluye en champús seborreguladores y champús y ampollas regeneradoras del
cabello. También puede tomarse en forma de nutricosmético.
Se potencia – El
dulzor de su pulpa se realza cuando se hierve en sopas o se cuece al horno,
pero también está deliciosa cruda y rallada en ensaladas, y así no se pierde la
vitamina C.
Aprovechar las pipas – Las
semillas contienen cucurbitina,
que previene el cáncer de próstata. Se pueden añadir a ensaladas o tomar como
aperitivo, pero mejor en crudo, sin tostar, porque su omega
3 y
omega
6 se
alteran con el calor.
COMBINA
CON ARROZ INTEGRAL – Muchos organismos públicos de salud invitan a
sustituir el consumo de cereales refinados por los integrales. Combinando arroz
y calabaza se obtiene un plato saludable, vitamínico y bajo en calorías.
Sano y rápido – Preparar
un sofrito con ajo, cebolla, zanahorias y calabaza troceadas. Añadir el arroz
integral previamente hervido, rehogar y salpimentar.
RECETA – ¿?????
Información nutricional por
100 gramos de calabaza:
Principio
|
Calabaza de Verano
|
Calabaza de Invierno
|
||
Valor
|
Unidad
|
Valor
|
Unidad
|
|
Energía
|
19
|
Kcal
|
37
|
Kcal
|
Proteínas
|
0,94
|
g
|
1,45
|
g
|
Grasa total
|
0,24
|
g
|
0,23
|
g
|
Hidratos de
Carbono
|
4,04
|
g
|
8,80
|
g
|
Fibra
|
1,9
|
g
|
1,5
|
g
|
Agua
|
94,2
|
g
|
88,72
|
g
|
Vitaminas
|
||||
Vitamina A
|
338
|
IU
|
4060
|
IU
|
Vitamina B1 - Tiamina
|
0,052
|
mg
|
0,097
|
mg
|
Vitamina B2 - Riboflavina
|
0,043
|
mg
|
0,027
|
mg
|
Vitamina B3 - Niacina
|
0,454
|
mg
|
0,800
|
mg
|
Vitamina B6 - Piridoxina
|
0,109
|
mg
|
0,082
|
mg
|
Vitamina B9 – Ácido Fólico
|
23
|
µg
|
22
|
µg
|
Vitamina C
|
8,4
|
mg
|
12,3
|
mg
|
Vitamina E
|
0,12
|
mg
|
0,12
|
mg
|
Electrolitos
|
||||
Potasio
|
212
|
mg
|
350
|
mg
|
Sodio
|
2
|
mg
|
4
|
mg
|
Minerales
|
||||
Calcio
|
21
|
mg
|
31
|
mg
|
Fósforo
|
32
|
mg
|
32
|
mg
|
Hierro
|
0,48
|
mg
|
0,58
|
mg
|
Cobre
|
0,102
|
mg
|
0,055
|
mg
|
Magnesio
|
21
|
mg
|
21
|
mg
|
Manganeso
|
0,157
|
µg
|
0,168
|
µg
|
Zinc
|
0,29
|
mg
|
0,13
|
mg
|
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