Nada como una lechuga
recién cosechada al aire libre para refrescar el paladar cuando empieza el
calor. Favorece la digestión y estimula el intestino por su fibra. Es una
verdura muy ligera: El 95% de la lechuga es agua, así que apenas aporta
calorías.
¿Qué tiene de sana? – Antioxidante,
anticolesterol, calmante, con propiedades anticancerígenas… Todas estas
características reafirman la necesidad de incluir a menudo en los menús una
generosa ensalada de lechuga como alimento preventivo. Decenas de estudios han
relacionado un consumo frecuente de lechuga con un menor riesgo de padecer
cáncer, especialmente de estómago.
Remineralizante – Aporta
pequeñas dosis de varios minerales y, al igual que otras verduras de hoja
verde, aporta ácido fólico:
100 g cubren el 18% del necesario al día. También aporta vitaminas A y C.
Seleccionar las hojas
oscuras –
Ahí
es donde se concentra la luteína,
un antioxidante que, entre otras cosas, protege la salud ocular. Una hoja oscura
puede tener hasta 10 veces más de luteína que una clara, como la de la variedad
iceberg o la de los cogollos.
Para conciliar el sueño – No
solo se puede comer fresca en ensalada: el té de lechuga tiene un efecto
tranquilizante y sedante, de manera que puede ayudar a combatir el insomnio.
La lechuga alivia las
quemaduras solares –
Es
uno de los alimentos más diuréticos y su consumo se recomienda en casos de
retención de líquidos como, bolsas bajo los ojos e hinchazón de las piernas.
Además de ingeridas, podemos aprovechar los beneficios de la lechuga por vía
tópica. Cuando se aplica sobre la piel tiene propiedades suavizantes y
calmantes que pueden utilizarse para aliviar la piel expuesta al sol.
Loción aftersun – Cocer
hojas tiernas de lechuga en agua durante 15 minutos. Colar y dejar enfriar.
Aplicar el líquido sobre las quemaduras solares con una grasa, como una
cataplasma.
Se potencia – No
se han de descartar las hojas exteriores más verdes: son las más ricas en
vitaminas y clorofila y se pueden aprovechar en sopas y guisos. Para prepararla
es mejor cortarla con las manos o un cuchillo muy afilado. Así las hojas
perderán el mínimo de jugos nutritivos.
Por la
noche – Consumida
en la cena puede hinchar el vientre, pero tiene un ligero efecto sedante que
ayuda a dormir.
RECETA – SANDWICH VEGETARIANO
Valor nutricional por 100 g
de lechuga:
Principio
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
13
|
kcal
|
Hidratos de carbono
|
2,3
|
g
|
Fibra dietética
|
1
|
g
|
Proteínas
|
1,2
|
g
|
Grasa total
|
0,2
|
g
|
Agua
|
95,5
|
G
|
Vitaminas
|
||
Vitamina A
|
970
|
UI
|
Vitamina B1 - Tiamina
|
0,06
|
mg
|
Vitamina B2 - Riboflavina
|
0,06
|
mg
|
Vitamina B3 - Niacina
|
0,03
|
mg
|
Vitamina B6 - Piridoxina
|
0,05
|
mg
|
Vitamina B9 - Ácido Fólico
|
215
|
µg
|
Vitamina C
|
8
|
mg
|
Electrolitos
|
||
Sodio
|
5
|
mg
|
Potasio
|
257
|
mg
|
Minerales
|
||
Calcio
|
32
|
mg
|
Selenio
|
0,2
|
µg
|
Magnesio
|
13
|
mg
|
Fósforo
|
23
|
mg
|
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