Juniperus
communis L. Familia: CUPRESÁCEAS
OTROS NOMBRES COMUNES: Junípero, Enebro real, Archenas.
Partes de la planta de uso médico: Los frutos // Aceite esencial obtenido de
ellos.
Denominación farmacológica:
Bayas
= Juniperi fructus (antes: Fructus Juniperi)
Aceite
= Juniperi aetheroleum (antes: Oleum Juniperi)
Sustancias activas: Aceite
esencial.
Botánica y Consejos de recolección -En preparación.
UN POTENTE DIURÉTICO
Tradicionalmente,
esta planta ha sido empleada para tratar numerosas enfermedades, destacando ya en
su día el médico y botánico griego Dioscórides en su “Materia médica” que esta
planta resulta adecuada para calentar el organismo y provocar la orina.
Acción curativa y uso
Los
frutos son diuréticos. Actúan directamente sobre el tejido renal por lo que,
debido a su efecto irritante, solo pueden emplearse en pacientes con los
riñones sanos y siempre por periodos de tiempo no excesivamente prolongados.
Hay muchas infusiones diuréticas con enebro. Una de ellas es:
Enebro
(Fructus) 10,0
Levístico
(Radix) 10,0
Gatuña
(Radix) 10,0
Regaliz
(Radix) 10,0
Se
vierte ¼ de litro de agua hirviendo sobre 2 cucharaditas llenas de esta mezcla,
se deja reposar durante 10 minutos, se enfría y se cuela. Se toman 1 a 2 tazas
al día.
Además
de efecto diurético los frutos de enebro influyen favorablemente contra las
dolencias reumáticas. Sebastián Kneipp recomendaba una “cura” que aún disfruta
de gran estima: Se comienza masticando y tragando un fruto 3 veces al día, que
aumenta en 1 más cada día hasta llegar a un total de 20 frutos distribuidos en
3 tomas al día, volviendo después a reducir esta dosis en 1 al día hasta legar
a la dosis inicial de 3 frutos diarios. Se descansa durante más de 1 mes antes
de reanudar, pero siempre es conveniente consultar al médico antes de iniciar
este tratamiento. El aceite de enebro forma parte de numerosas lociones
antirreumáticas en forma líquida o como pomada. Se emplea también para hacer
inhalaciones contra la bronquitis.
En la actualidad,
las bayas de enebro se utilizan en beneficio del sistema digestivo pudiendo
aplicarse en el tratamiento de cólicos, flatulencias y malestares estomacales
no muy agudos.
Las
bayas de enebro tienen un sabor amargo intenso que favorece en gran medida la
secreción de bilis y disminuye los niveles de glucemia por la secreción de
insulina. El ácido que el cuerpo produce para contrarrestar el amargor de las bayas
hace que estas tengan propiedad antimicrobianas, que ayudan al riñón a limpiar
el cuerpo de residuos que, en cantidades elevadas, pueden causas infecciones.
El enebro como remedio
casero – Se
utilizan las bayas como estimulantes del apetito y el té, contra la tos, para
eliminar agua, en las diarreas pestilentes, contra la flatulencia, dolencias
biliares y hepáticas, y para enfermedades reumáticas en sentido amplio. Muchas
de estas aplicaciones se remontan a las recomendaciones de Sebastián Kneipp.
Con
las bayas se prepara una alcohol de enebro de uso interno y externo. Los
métodos de preparación suelen basarse en crónicas antiguas y contienen grandes
diferencias entre sí, especialmente en lo referente a los grados de alcohol. La
experiencia indica que el mejor es el de 70º.
MODO DE PREPARAR EL ALCOHOL
DE ENEBRO –
Se
aplastan bien 100 g de frutos, se vierten encima 500 g de alcohol y se deja
macerar durante 14 días dando vueltas con frecuencia. Pasado ese tiempo, se
cuela y se introduce en una botella. En uso externo se utiliza para hacer
fricciones y en uso interno para el tratamiento de las afecciones anteriormente
citadas: 20 gotas, 3 veces al día en un terrón de azúcar.
Al
igual que las bayas a solas, las preparaciones de las mismas también pueden
irritar los riñones.
Por
último, citar los aguardientes de enebro, muy apreciados entre las ginebras y
que estimulan la digestión.
Efectos secundarios
En
los casos de enfermedades renales no deberá utilizarse en enebro en ninguna de
sus formas.
Sólo
el aceite puede empelarse de forma externa e incluso entonces, muy diluido.
Las
embarazadas no deben usar el enebro ni sus preparados, y en ningún caso, podrán
tratarse con el aceite.
El
consumo de una dosis muy elevada de bayas de enebro puede disminuir el nivel de
hierro en sangre, por lo que no se recomienda su consumo en personas que
padezcan de anemia o alguna otra enfermedad relacionada con el hierro.
Empleo como condimento
Las
bayas son una especia muy apreciada que hace más digerible los platos. El
chucrut mejora cuando se adereza con enebro, y lo mismo sucede con todas las
salsas fuertes y muchos platos de carne. Los frutos se cuecen conjuntamente con
los alimentos o se incorporan aplastados.
Hay
que tener en cuenta: no debe condimentarse en exceso. Como valor indicativo,
digamos que 3 bayas enteras o 2 aplastadas son suficientes por cada persona.
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