Satureja
hortensis L. Familia: LABIADAS
OTROS NOMBRES COMUNES:
Ajedrea blanca, Calamento blanco, Satureja, Tomillo real,
Saboreja, Ajedrea de jardín
Parte de la planta de uso médico:
Hierba
= Saturejae herba (antes: Herba saturejae)
Aceite
esencial obtenido de la planta = Saturejae
aetheroleum (antes: Oleum saturejae)
Sustancias activas: Aceites esenciales (Carvacol, Cimol, Timol, Dipenteno, Fenoles
y otros).
Taninos.
Principios
amargos
Sitosterina.
Ácido
Ursólico.
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BENÉFICA
PARA EL TRACTO GASTROINTESTINAL
Acción curativa y uso
Influye
favorablemente sobre la totalidad del tracto gastrointestinal. Es muy adecuado
para estimular la digestión, así como remedio contra la flatulencia y para
despertar el apetito. En las diarreas que cursan con fenómenos de fermentación
dan resultados claros al poco tiempo (atribuible a los aceites esenciales).
En
forma de ése administra contra la tos y la degeneración mucosa.
Verter
¼ de litro de agua hirviendo sobre dos cucharadas de ajedrea. Dejar reposar 10
minutos y colar. Beber caliente. Cuando se toma contra la tos, conviene
endulzarlo con miel.
Efectos secundarios
No
son de temer, sin embargo, debido al contenido en timol hay que tener cuidado
con las sobredosis.
Empleo como condimento
La
ajedrea tiene un papel más importante como condimento que como planta
medicinal, incluso en la cocina dietética. Suelen condimentarse los platos
caseros tales como patatas asadas con tocino, pucheros de verdura y carne,
judías, salchichas, carne picada y “asados pesados”. Resulta muy adecuada para
los desayunos tipo campero (patatas asadas con huevos y tocino). En la cocina
dietética está permitida si no se usa con exceso.
Junto
con la albahaca, es un excelente sucedáneo de la sal y la pimienta.
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