miércoles, 8 de marzo de 2017

AJEDREA



Satureja hortensis L. Familia: LABIADAS
OTROS NOMBRES COMUNES: Ajedrea blanca, Calamento blanco, Satureja, Tomillo real, Saboreja, Ajedrea de jardín
Parte de la planta de uso médico:
Hierba = Saturejae herba (antes: Herba saturejae)
Aceite esencial obtenido de la planta = Saturejae aetheroleum (antes: Oleum saturejae)
Sustancias activas:   Aceites esenciales (Carvacol, Cimol, Timol, Dipenteno, Fenoles y otros).
                                      Taninos.
                                      Principios amargos
                                      Sitosterina.
                                      Ácido Ursólico.
Botánica y Consejos de recolección - CONSULTAR ESTE ENLACE

BENÉFICA PARA EL TRACTO GASTROINTESTINAL
Acción curativa y uso
Influye favorablemente sobre la totalidad del tracto gastrointestinal. Es muy adecuado para estimular la digestión, así como remedio contra la flatulencia y para despertar el apetito. En las diarreas que cursan con fenómenos de fermentación dan resultados claros al poco tiempo (atribuible a los aceites esenciales).
En forma de ése administra contra la tos y la degeneración mucosa.
Cómo preparar el té de ajedrea

Verter ¼ de litro de agua hirviendo sobre dos cucharadas de ajedrea. Dejar reposar 10 minutos y colar. Beber caliente. Cuando se toma contra la tos, conviene endulzarlo con miel.
Efectos secundarios
No son de temer, sin embargo, debido al contenido en timol hay que tener cuidado con las sobredosis.
Empleo como condimento
La ajedrea tiene un papel más importante como condimento que como planta medicinal, incluso en la cocina dietética. Suelen condimentarse los platos caseros tales como patatas asadas con tocino, pucheros de verdura y carne, judías, salchichas, carne picada y “asados pesados”. Resulta muy adecuada para los desayunos tipo campero (patatas asadas con huevos y tocino). En la cocina dietética está permitida si no se usa con exceso.

Junto con la albahaca, es un excelente sucedáneo de la sal y la pimienta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario