lunes, 13 de marzo de 2017

PLÁTANO



Su sabor y su textura han hecho de esta fruta una de nuestras preferidas. Casi la mitad de la población dice tomar un plátano al día, pero también tiene detractores: la idea de que engorda está muy extendida.
La confusión quizá se debe a que aporta unas 70 kcal por cada 100 g, aunque en realidad el plátano mediano pesa unos 80 g, así que acaba teniendo el mismo aporte calórico que otras piezas de fruta.
Reconstituyente – El plátano contiene abundantes hidratos de carbono (20%) y fibra (3%), lo que lo convierte en una fruta energética y saciante, adecuada para cuando aprieta el hambre entre horas.  Sus azúcares proporcionan energía inmediata, por lo que es ideal para recuperarnos del esfuerzo.
Efecto saciante – Su fibra le confiere un efecto saciante muy beneficioso. Pero aún hay más: su alto contenido en grelina (hormona implicada en el aumento del apetito) y el de leptina ayuda a alcanzar el estado de saciedad y aumenta el gasto energético. Lo ha confirmado un estudio realizado por investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid.
Amigo del corazón – Por su riqueza en potasio ayuda a disminuir la hipertensión arterial y a regular las arritmias y la insuficiencia coronaria. Además, mejora el ánimo.
Para el estómago – Si están maduros, suavizan y desinflaman la mucosa intestinal en caso de diarrea. Tomados antes de las comidas neutralizan el exceso de acidez y mitigan el ardor de estómago. En cambio, los verdes están indicados si hay estreñimiento, aunque son más indigestos por el almidón y pueden provocar flatulencias.
Podría proteger del cáncer de colon – Es rico en hidratos de carbono de absorción lenta, saciante y energético; combate el estreñimiento, pero también ayuda en caso de diarrea. ¿Se puede pedir más? Pues los científicos creen que sí.
Investigación en marcha – La Universidad Complutense de Madrid comenzó a finales del año2016 un estudio sobre el efecto beneficioso que el plátano canario podría tener contra el cáncer de colon.
El trabajo, que durará un año, pretende demostrar la tesis de que algunas sustancias de esta fruta pueden inducir la desaparición de la célula tumoral al actuar sobre las mitocondrias, donde se realiza la respiración celular.
¿Y la banana? – Analizarán las diferencias nutricionales entre banana y plátano por las que creen que éste es más beneficioso como protector del cáncer colorrectal.

El “macho” – Puede usarse para hacer chips, mejor no tomarlo crudo.







Valor nutricional por 100 g de plátano:

Parámetro
Valor
Unidad
Energía
94
Kcal
Proteínas
1,2
g
Grasas
0,30
g
Hidratos de carbono
21,00
g
Fibra
3,4
g
Azúcares
17,58
g
Agua
75,10
g
Vitaminas
Vitamina A - Retinol
18
µg
Vitamina B1 (Tiamina)
0,06
mg
Vitamina B2 (Riboflavina)
0,07
mg
Vitamina B3 (Niacina)
0,8
mg
Vitamina B6 (Piridoxina)
0,51
mg
Vitamina B9 (Folato)
22
µg
Vitamina C
10
mg
Vitamina E
0,2
mg
Electrolitos
Potasio
350
mg
Sodio
1
mg
Minerales
Fósforo
28
mg
Calcio
9
mg
Magnesio
38
mg
Hierro
0,6
mg
Zinc
0,23
mg
Yodo
2,0
µg


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