Unas
son más dulces y otras resultan más ácidas (dependiendo de la cantidad de
azúcares y de ácido málico de cada variedad), pero todas ellas responden al
antiguo dicho “una manzana al día mantiene al médico en la lejanía”.
Más que un tentempié –
Puede
dar jugosidad a una hamburguesa casera de pollo. Solo hay que trocearla
pequeña, saltearla, mezclarla con la carne y darle forma. Esta fruta da cuerpo
a cualquier batido sin que se disparen las calorías
Contra la inflamación crónica – Según se ha
comprobado, la presencia de quercetina
en esta fruta hace que sea una estupenda ayuda contra la inflamación crónica,
que lleva a multitud de dolencias y al envejecimiento precoz.
Tener en cuenta que –
Hay
que lavarla muy bien antes de comerla (conviene hacerlo con la piel) y quitar
la pepitas, porque sus ácidos combinados con los jugos gástricos producen
cianuro, que puede provocar malestar gástrico.
COMBINA CON APIO
Y NUECES – Con esta combinación se estará consumiendo
un plato con un marcado efecto diurético que ayudará a desintoxicar el
organismo.
Añadir a la ensalada –
Una
buena idea es combinar apio, manzana, 3 ó 4 nueces y queso fresco. No excederse
al aliñarla: basta con agregar una cucharada de aceite de oliva virgen y un
poco de vinagre.
Sopa Invernal –
Seguir
los mismos pasos que si se hiciera una sopa de cebolla: saltear la hortaliza
con una manzana rallada, añadir caldo y dejar cocer. Perfumar con curry y
servirla con una cucharada de yogur griego. Es un plato muy reconfortante.
Valor nutricional por 100 g de manzana (con piel):
Parámetro
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
52,0
|
Kcal
|
Proteínas
|
0,26
|
g
|
Grasas
|
0,6
|
g
|
Hidratos de carbono
|
13,81
|
g
|
Fibra
|
3,0
|
g
|
Azúcares
|
10,39
|
g
|
Agua
|
85,56
|
g
|
Vitaminas
|
||
Vitamina A
|
3
|
µg
|
β-Caroteno
|
27
|
µg
|
Tiamina (vit. B1)
|
0,017
|
mg
|
Riboflavina (vit. B2)
|
0,026
|
mg
|
Niacina (Vitamina B3)
|
0,091
|
mg
|
Piridoxina (Vitamina B6)
|
0,041
|
mg
|
Ácido Fólico (Vitamina B9)
|
3,0
|
µg
|
Vitamina C
|
4,6
|
mg
|
Vitamina E
|
0,18
|
mg
|
Vitamina K
|
2,2
|
µg
|
Electrolitos
|
||
Potasio
|
107
|
mg
|
Sodio
|
1,0
|
mg
|
Minerales
|
||
Fósforo
|
11
|
mg
|
Calcio
|
6,0
|
mg
|
Magnesio
|
5,0
|
mg
|
Manganeso
|
0,035
|
mg
|
Hierro
|
0,12
|
mg
|
Zinc
|
0,04
|
mg
|
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