Crocus
sativus L. Familia: IRIDÁCEAS
OTROS NOMBRES COMUNES: Portador de
Felicidad, Croco
Parte utilizada: Los
estigmas.
Denominación farmacológica: Estigmas – Croci estigma (antes: Crocus)
Sustancias activas:
Aceites
Esenciales
Colorantes
glucosídicos: Picrocrocina,
Crocetina (molécula central de la Crocina,
responsable del color del azafrán)
Vitaminas
APETITO POR ANSIEDAD,
DEPRESIÓN, DESEQUILIBRIO EMOCIONAL
Existen
referencias a él desde al año 2.300 a.C. siendo usado por michas civilizaciones
para sus ritos y ceremonias religiosas, así como para usos medicinales y
culinarios.
El
azafrán alcanza elevados precios en el mercado debido a que su cultivo,
recolección y manipulación son muy delicados. Se convierte en la especia más
cara del mundo porque para hacer 200 g, hacen falta aproximadamente 150.000
flores, y la extracción de los estigmas ha de hacerse manualmente.
Es
por ello que se le ha denominado “Oro Rojo”, habiendo sido objeto de numerosas falsificaciones
aprovechándose de su nombre.
El
color de las largas túnicas de los monjes budistas e hindúes se obtiene a
partir de los estigmas de esta planta.
Acción curativa y uso
Hogaño,
era empleado en pequeñas cantidades para reforzar el útero, contra los
trastornos en la regla y en los preparados galénicos. Debido a su alto precio,
estaba destinado solo a aquellas personas que se lo pudieran permitir.
Control
del ánimo y el apetito - La tradición le dio el nombre de
“Portador de Felicidad” y se utiliza habitualmente en la medicina persa para
tratar los estados depresivos. Este uso tradicional ha sido confirmado por
recientes estudios clínicos que hacen de él uno de los antidepresivos más
destacados. Su actividad sobre el estado de ánimo justifica su uso en caso de
apetito por ansiedad o decaimiento.
La
picrocrocina estimula el sistema digestivo y aumenta las secreciones salivares
y gástricas, siendo un excelente eupéptico y aperitivo. La crocetina es un
colerético que estimula la producción de bilis y la fluidifica, ayudando a la
digestión y previniendo la formación de piedras en la vesícula biliar.
Rico
en aceites esenciales y en vitaminas, actúa positivamente en el sistema
nervioso por su propiedad antioxidante lo que es favorecedor para la memoria; Y
calma los dolores menstruales por sus propiedades antiespasmódicas y emenagogas.
Parece
demostrar además beneficios cardiovasculares, de mejora de la visión, en
pacientes diabéticos o como complemento de tratamientos antitumorales.
En
la farmacia se encuentra asociado en preparaciones medicinales “naturales”
para tratar:
ANSIEDAD POR LA COMIDA:
Azafrán
+ Amapola de california
GANAS DE PICOTEAR ENTRE HORAS:
Azafrán
+ Café verde
CONTROL DE PESO (ANSIEDAD):
Azafrán
+ Shan Zha
En
homeopatía se emplea como tranquilizante y contra las
depresiones.
Efectos secundarios
El
azafrán es seguro consumido como especia en alimentación y no suele provocar
efectos secundarios aunque en algunos casos personas especialmente sensibles
pueden experimentar mareos, nauseas, sequedad de boca, cambios de apetito…
En
embazadas y lactantes no se recomienda tomar más azafrán que el contenido en
los alimentos. Conviene evitar cualquier tratamiento con azafrán ya que un
exceso puede llegar a tener efectos abortivos.
Igualmente,
este tratamiento parece interaccionar negativamente con fármacos para la
hipertensión, anticoagulantes y antidepresivos.
Si
se sigue un tratamiento con azafrán, hay que ceñirse a las dosis pautadas ya
que dosis superiores a 1,5 g/día presenta efectos adversos y, dosis supriores a
10 gramos pueden ser mortales incluso.
Empleo como condimento
Su
principal uso hoy en día, aunque más que como condimento, sirve para dar color
a los platos.
Se
utiliza como especia habitual en las picadas (entrante típico de la gastronomía
de Argentina, Uruguay y Paraguay), así como para dar aroma y sabor a numerosos
platos tanto dulces como salados. Su uso típico es en arroces, pastas, platos
de patatas, pero también en escabeches y guisos. También se emplea para dar
color a cremas y otras preparaciones dulces, con sabor básicamente a huevo o a
limón.
Información nutricional por 100 gramos:
Principio
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
311 / 1.298
|
Kcal / kJ
|
Hidratos de carbono
|
65,37
|
g
|
Fibra dietética
|
3,9
|
g
|
Grasa total
|
5,85
|
g
|
Proteínas
|
11,43
|
g
|
Agua
|
11,90
|
g
|
Vitaminas
|
||
Vitamina A – Retinol
|
5,30
|
µg
|
Vitamina B1 – Tiamina
|
0,115
|
mg
|
Vitamina B2 – Riboflavina
|
0,267
|
mg
|
Vitamina B3 – Niacina
|
1,460
|
mg
|
Vitamina B6 – Piridoxina
|
1,010
|
mg
|
Vitamina C
|
80,8
|
mg
|
Electrolitos
|
||
Sodio
|
148
|
mg
|
Potasio
|
1.724
|
mg
|
Minerales
|
||
Calcio
|
111
|
mg
|
Hierro
|
11,10
|
mg
|
Magnesio
|
264
|
mg
|
Zinc
|
1,09
|
mg
|
Fósforo
|
252
|
mg
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario