sábado, 25 de febrero de 2017

PERA


Existen muchas variedades y formas de comerla, aunque lo más recomendable si no se tienen problemas digestivos es en crudo y con piel , ya que es ahí es donde se concentran la fibra y los flavonoides.
Es una fruta muy fácil de digerir, siempre que esté lo convenientemente madura. Una pieza mediana aporta 4 g de fibra, por lo que ejerce un efecto laxante suave que ayuda a mejorar el tránsito intestinal.

Quienes la toman, se cuidan más – La Universidad del Estado de Louisiana (EEUU) sostiene que quienes la consumen, curiosamente suelen seguir una dieta más sana y son menos propensos a engordar. Y estos son dos de los pilares para tener una vida más larga.
Regula la glucosa en sangre – Contiene un bajo índice glucémico y eso hace que sus carbohidratos lleguen lentamente al torrente sanguíneo. Aún así, tiene un sabor dulzón, lo que la convierte en un bocado ideal en caso de diabetes o si se antoja algo dulce. Es una fruta tolerada por los diabéticos, su fibra soluble mejora los niveles de glucosa en la sangre y, además, reduce la absorción de colesterol.
Máximo sabor, mínimas calorías – Una pera aporta solo 85 calorías, y por su gran contenido en potasio (y otros compuestos de efecto diurético como la arbutina), es una fruta diurética que favorece la eliminación de líquidos.
Antienvejecimiento – Los antioxidantes que contiene, vitamina C y flavonoides, previenen el envejecimiento celular que provoca el exceso de radicales libres. Además, la vitamina C contribuye a una cicatrización más rápida de las heridas y cortes ya que consigue una pronta reparación de los tejidos.
Protege del ictus – Según un estudio holandés, las frutas de carne blanca, como las peras y las manzanas, podrían ayudar a reducir hasta un 52% el riesgo de sufrir ictus, siempre que se consuman habitualmente. Se cree que es por la combinación de su contenido en quercertina y fibra.
La piel de la pera es buena contra las manchas – Es uno de los alimentos más ricos en agua por lo que su consumo mejora la hidratación de la piel. Su composición le da un gran poder depurativo y, por tanto, está aconsejada para las personas con retención de líquidos y celulitis. Además, la arbutina que se encuentra en la piel de la pera y la hoja del peral tienen acción aclaradora de las manchas cutáneas o hiperpigmentaciones.
Ingrediente en cremas antiedad – Un activo preparado a partir de las pepitas de la pera ha demostrado que disminuye las arrugas (en número, profundidad y longitud) y, por esta razón, algunas cremas antiedad para las pieles maduras lo incorporan.
No solo se toma a bocados – Esta fruta admite distintas preparaciones en las que está igualmente deliciosa y mantiene sus ventajas nutricionales:
Por la mañana – Enriquecer el yogur con la compota siguiente: trocear las piezas más maduras, hervirlas en agua (justo que cubra) con canela, cardamomo, flores…, y cuando esté blanda, colarla y aplastarla con un tenedor.
En la comida – La compota de pera combina a la perfección con la carne.
Tentempié dulce – Hornearla troceada con miel y servirla con un poco de helado de vainilla.

2 en 1 – Con una sola cocción se puede conseguir una fruta tanto para una tarta como para un ponche festivo: hervir lentamente unas peras peladas y enteras en vino blanco con una piel de limón, unos granos de pimienta y anís estrellado (queda prácticamente sin alcohol porque se habrá evaporado durante la cocción).
COMBINA CON QUESO RICOTTA – Es una combinación ideal si se necesita una dosis extra de energía para realizar un esfuerzo físico. Se puede asar al horno y añadir el queso.
Para estar en forma Las vitaminas B1 y B2 de la pera son aliadas de los músculos. Por su parte, el queso ricotta se hace con el suero de la leche, rico en aminoácidos que revitalizan el tejido muscular. 
Pruébala con Rúcula, berros o escarola y un queso de cabra suave, o bien con parmesano.

RECETA – GAZPACHO DE RÚCULA Y PERA


Valor nutricional por 100 g de pera:

Parámetro
Valor
Unidad
Energía
57
Kcal
Proteínas
0,36
g
Grasas
0,14
g
Hidratos de carbono
15,23
g
Fibra
3,1
g
Azúcares
9,75
g
Agua
83,96
g
Vitaminas
Vitamina A
1,0
µg
β - caroteno
14,0
µg
 Vitamina B1  (Tiamina)
0,012
mg
Vitamina B2 (Riboflavina)
0,026
mg
Vitamina B3 (Niacina)
0,161
mg
Vitamina B5 (Ácido pantoténico)
0,049
mg
Vitamina B6 (Piridoxina)
0,029
mg
Vitamina B9 (Folato)
7,0
µg
Colina
5,1
mg
Vitamina E
0,12
mg
Vitamina K
4,4
µg
Electrolitos
Potasio
116,0
mg
Sodio
1,0
mg
Minerales
Fósforo
12,0
mg
Calcio
9,0
mg
Magnesio
7,0
mg
Hierro
0,18
mg
Zinc
0,1
mg

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