sábado, 25 de febrero de 2017

CANÓNIGOS



Algunos la denominan “lechuga de campo” y otros “hierba de gato”, aunque su nombre original, canónigo, parece ser que se debe a que solía crecer de forma silvestre en los caminos y campos que rodeaban los monasterios.

Es una planta de estacionalidad muy marcada: su temporada coincide con la llegada del frío y va desde octubre hasta marzo, ocasión estupenda para enriquecer las ensaladas. Sus delicadas hojas aportan omega-3, que no abunda en los vegetales, aunque su valor se reduce con el tiempo.
Nutritivos – Quizá no se diría por su pequeño tamaño, pero lo canónigos son un verdadero concentrado de vitaminas. Unos 100 g aportan dos terceras partes de las necesidades diarias de betacaroteno, un nutriente que suele estar presente en mayor cantidad en los vegetales de color anaranjado. Además, son ricos en vitamina C y minerales como potasio, hierro y yodo.
Cardioprotectores – Aunque el pescado azul es la fuente principal de omega-3, junto con las nueces y las semillas de lino, los canónigos son de los pocos vegetales que lo contienen.
Acción antitumoral – Los científicos están estudiando si podría ayudar contra el cáncer. Y es que la Universidad de Almería comprobó que su extracto, junto con el de la rúcula, ayuda a frenar el avance del cáncer de colon. 
Otros beneficios – Los canónigos pueden ayudar a prevenir la anemia, cuidar la vista y fortalecer las uñas y el cabello.Tan solo 14 Kcal/100 g – Esa es una ínfima carga calórica, lo cual la convierte en una magnífica ayuda en dietas de adelgazamiento o de mantenimiento de peso. 
Conservación – Es mejor comprarlos cuando se vayan a consumir, ya que en la nevera no aguantan más de 2 ó 3 días.
COMBINA CON PIÑONES Se trata de una propuesta nutritiva excepcional, ya que las grasas buenas de los piñones favorecen la asimilación de los compuestos beneficiosos del canónigo.
RECETA MUY FÁCIL – Se ponen en remojo unas pasas en un bol con agua y se dejan un rato. Mientras, se doran en una sartén los piñones. Se sacan las pasas del agua y se mezclan, junto con los piñones, con los canónigos. Finalmente, se adereza con aceite de oliva virgen extra y vinagre de Módena.


Valor nutricional por 100 g de canónigos:

Principio
Valor
Unidad
Energía
15
kcal
Hidratos de carbono
0,7
g
Azúcares
0,5
g
Proteínas
1,6
g
Grasa total
0,5
g
Fibra dietética
0,5
g

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