Algunos la
denominan “lechuga de campo” y otros “hierba de gato”, aunque su nombre
original, canónigo, parece ser que se debe a que solía crecer de forma
silvestre en los caminos y campos que rodeaban los monasterios.
Es
una planta de estacionalidad muy marcada: su temporada coincide con la llegada
del frío y va desde octubre hasta marzo, ocasión estupenda para enriquecer las
ensaladas. Sus delicadas hojas aportan omega-3,
que no abunda en los vegetales, aunque su valor se reduce con el tiempo.
Nutritivos – Quizá
no se diría por su pequeño tamaño, pero lo canónigos son un verdadero
concentrado de vitaminas. Unos 100 g aportan dos terceras partes de las
necesidades diarias de betacaroteno,
un nutriente que suele estar presente en mayor cantidad en los vegetales de
color anaranjado. Además, son ricos en vitamina C y
minerales
como potasio, hierro y yodo.
Cardioprotectores
– Aunque
el pescado azul es la fuente principal de omega-3, junto con las nueces y las
semillas de lino, los canónigos son de los pocos vegetales que lo contienen.
Acción antitumoral – Los
científicos están estudiando si podría ayudar contra el cáncer. Y es que la
Universidad de Almería comprobó que su extracto, junto con el de la rúcula,
ayuda a frenar el avance del cáncer de colon.
Otros beneficios – Los canónigos pueden ayudar a prevenir la anemia, cuidar la vista y fortalecer las uñas y el cabello.Tan solo 14 Kcal/100 g – Esa es una ínfima carga calórica, lo cual la convierte en una magnífica ayuda en dietas de adelgazamiento o de mantenimiento de peso.
Conservación – Es mejor comprarlos cuando se vayan a consumir, ya que en la nevera no aguantan más de 2 ó 3 días.
Otros beneficios – Los canónigos pueden ayudar a prevenir la anemia, cuidar la vista y fortalecer las uñas y el cabello.Tan solo 14 Kcal/100 g – Esa es una ínfima carga calórica, lo cual la convierte en una magnífica ayuda en dietas de adelgazamiento o de mantenimiento de peso.
Conservación – Es mejor comprarlos cuando se vayan a consumir, ya que en la nevera no aguantan más de 2 ó 3 días.
COMBINA CON PIÑONES – Se
trata de una propuesta nutritiva excepcional, ya que las grasas buenas de los piñones
favorecen la asimilación de los compuestos beneficiosos del canónigo.
RECETA MUY FÁCIL – Se ponen en
remojo unas pasas en un bol con agua y se dejan un rato. Mientras, se doran en
una sartén los piñones. Se sacan las pasas del agua y se mezclan, junto con los
piñones, con los canónigos. Finalmente, se adereza con aceite de oliva virgen
extra y vinagre de Módena.
Principio
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
15
|
kcal
|
Hidratos
de carbono
|
0,7
|
g
|
Azúcares
|
0,5
|
g
|
Proteínas
|
1,6
|
g
|
Grasa
total
|
0,5
|
g
|
Fibra
dietética
|
0,5
|
g
|
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