Son
pequeños y casi no pesan, pero almacenan una gran cantidad de nutrientes por
pocas calorías.
Sabroso, sano y
a buen precio
Nutritivo – Es un alimento de gran valor rico en
proteínas, minerales y vitaminas, a la vez que pobre en grasas e hidratos de
carbono. Sus proteínas son de alto valor biológico, ricas en aminoácidos
esenciales.
Saludable – Se ha comprobado que el colesterol
presente en la yema apenas influye en el aumento del colesterol malo. Hoy, las
guías recomiendan tomar entre 3 y 7 huevos a la semana según los casos.
Delicado – Es uno de sus pocos defectos. Hay
que consumirlo siempre fresco y ser pulcros en la cocina para evitar el riesgo
de la salmonelosis. Sólo se pueden comercializar con la cáscara limpia de
residuos.
¿Sabías que…? – A
los huevos del supermercado se les suele aplicar un baño de aceite que les da
un aspecto brillante y los protege. La razón es que, como la cáscara es porosa,
podrían entrar bacterias y olores.
Huevo Blanco /
Huevo Marrón
El
color no importa – Las
propiedades y el sabor del huevo no varían. Últimamente ha dominado el mercado
el huevo marrón porque su color se asociaba a campo, pero el blanco recupera
terreno.
Fuente
de nutrientes – 2
huevos medianos aportan 141 Kcal y son ricos en proteínas, minerales como el
zinc, el hierro, el fósforo y vitaminas A, D, B12 y ácido fólico.
Agua –
Es
el 76% del huevo, sobre todo en la clara.
Yema –
Con
55 Kcal, es rica en vitaminas.
Clara –
Es
pura proteína y solo aporta 17 Kcal.
El
tamaño – Oscila entre 53 g
(S) y más de 73 g (XL).
Su
código – El primer dígito
mascado en la cáscara indica el método de cría de las gallinas, y va del 0
(ecológico) al 3 (en jaulas).
Huevo de
Codorniz
Más
vistosos – 5 huevos de
codorniz equivalen a 1 mediano de gallina, pero los pequeños permiten comer
menos cantidad y son más atractivos.
Rico – Su valor nutricional es similar al
del huevo de gallina.
Colesterol – Su aportación es mayor, pero también
contiene más hierro.
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