Dentro de
ella se concentran vitaminas
A y del grupo B, minerales
como el hierro, calcio, magnesio, potasio y sodio, antioxidantes
y algunas sustancias activas
beneficiosas.
Hermosa – Ver una alcachofera es disfrutar de la visión de su hermosísima flor violeta. Por algo es prima del girasol y el crisantemo.
Hermosa – Ver una alcachofera es disfrutar de la visión de su hermosísima flor violeta. Por algo es prima del girasol y el crisantemo.
Buena pero no milagrosa –
Es
cierto que es ideal para controlar el peso gracias a que nos aporta sensación
de saciedad, pocas calorías y a que tiene un efecto depurativo, diurético y
laxante. Pero las dietas basadas exclusivamente en ella, ponen en peligro la
salud por ser poco variadas y nada equilibradas.
Nutritiva – 100 g ofrecen el 22% de la fibra que se necesita al día y el 25% de vitamina C.
Nutritiva – 100 g ofrecen el 22% de la fibra que se necesita al día y el 25% de vitamina C.
Cuida el hígado – Favorece
la producción de bilis, fundamental para digerir bien los alimentos. Está
recomendada para las personas que sufren ictericia y también para las que
digieren mal las grasas. En su sabor amargo, lleno de matices, está la clave de sus propiedades: es rica en cinarina, un ácido que estimula la secreción biliar y ayuda a vaciar la vesícula. De ahí que descongestione el hígado, mejore la digestión y elimine sustancias tóxicas que circulan por la sangre.
Depura y ¡previene el
cáncer! – Recientes
estudios revelan que los flavonoides y el ácido caféico de la alcachofa ayudan
a prevenir el cáncer. Además al parecer, ciertos compuestos amargos en ella,
como la cinarina,
disminuyen la formación de colesterol e incrementan su expulsión mediante la
bilis.
Algunas recomendaciones de preparación
– Su sabor se potencia
rociada con zumo de limón. Para elegir alcachofas
un truco es apretarlas cerca del oído: si crujen, es que están frescas. Para que no pierdan sus
propiedades, una vez cortadas se frotan o rocían con zumo de limón, así se
evitará que ennegrezcan y se conservarán mejor sus nutrientes.
En
ensalada: Mejor usar los corazones, más tiernos, en crudo
y aliñados con aceite.
Asadas o al vapor:
Dejarlas enteras para que queden tiernas por dentro. Se pueden
aromatizar agregando hierbas aromáticas para darles otro sabor, como
hierbabuena, una ramita de romero o tomillo.
Al plato: Cortar
la alcachofa en láminas y pocharlas en agua con un poco de limón y aceite.
Servirlas con un lecho de almejas o berberechos al vapor.
Un bol
comestible:
Cortar
las hojas, retirar los hilos y colocarlas en una bandeja de horno con un vaso
de agua para crear una base húmeda. Una vez cocidas, rellenarlas con una mezcla
de setas de temporada y con queso, aliñar al gusto y devolverlas al horno para
rematar el plato.
Información nutricional por
100 gramos:
Principio
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
47
|
Kcal
|
Hidratos de
carbono
|
10,5
|
g
|
Fibra alimentaria
|
5,4
|
g
|
Grasas
|
0,15
|
g
|
Proteínas
|
3,27
|
g
|
Vitaminas
|
||
Vitamina A (Retinol)
|
185
|
UI
|
Tiamina (Vitamina B1)
|
0,072
|
mg
|
Riboflavina (Vitamina B2)
|
0,066
|
mg
|
Niacina (Vitamina B3)
|
1,04
|
mg
|
Ácido Fólico (Vitamina B9)
|
68
|
µg
|
Vitamina C
|
11,7
|
mg
|
Vitamina E
|
0,19
|
mg
|
Electrolitos
|
||
Sodio
|
94
|
mg
|
Potasio
|
370
|
mg
|
Minerales
|
||
Calcio
|
44
|
mg
|
Hierro
|
1,28
|
mg
|
Magnesio
|
60
|
mg
|
Zinc
|
0,49
|
mg
|
Manganeso
|
0,25
|
mg
|
Fósforo
|
90
|
mg
|
Selenio
|
0,2
|
mg
|
Cobre
|
0,23
|
µg
|
RECETA – REDONDO DE TERNERA EN HOJALDRE
No hay comentarios:
Publicar un comentario