Esta fruta
era el alimento preferido de los aztecas que lo bautizaron en su lengua como “los testículos del árbol”.
Al igual que
pasa con el tomate, mucha gente cree que el aguacate es una hortaliza, pero en
realidad es una fruta. Y existen unas 500 variedades. Es saludable, saciante…
y, además, mejora la absorción de los nutrientes de otros alimentos.Se trata de una fruta curiosa que bajo su piel rugosa esconde una pulpa untosa especialmente nutritiva. Su gran baza es su contenido graso que alcanza el 25% de su eso total. Más del 85% de esas grasas son insaturadas; es decir, las más sanas, porque tienen efectos beneficiosos sobre el colesterol y el estado de las arterias y el corazón.
Beneficios
del aguacate –
Aunque
tiene una merecida fama de ser calórico, comer medio aguacate al día aporta
muchos beneficios. Es verdad que sumará unas 165 Kcal a la ensalada, pero según
un estudio publicado por “Nutrition Journal”, aumentará en un 22% la sensación
de saciedad y eso reducirá en un 40% el deseo de picar en las horas siguientes,
lo que ayudará a controlar el peso.
Uno al día
para bajar el colesterol –
Además
de aportar compuestos antioxidantes y antiinflamatorios que previenen
enfermedades cardiovasculares, un estudio publicado en “The Journal of Clinical
Lipidology” certifica que tomar uno al día ayuda a reducir los niveles de
colesterol malo, siempre que ese consumo sustituya al de otras grasas dañinas.
Refuerza la salud –
Su
vitamina B6 interviene en la síntesis de los glóbulos rojos y fortalece el
sistema nervioso e inmunológico. Además, contribuye a
asimilar las grasas.
Antioxidante
y protector –
El
aguacate es rico en vitaminas: 100 g cubre el 25% de las necesidades diarias.
Por otro lado, aporta vitaminas A y C.
Con
tomate, zanahoria –
Hay
otro buen motivo para añadir el aguacate a la ensalada. La Universidad Estatal
de Ohio (EEUU) demostró que sus grasas cardiosaludables no solo ayudan a
reducir el colesterol, sino que además aumentan la absorción de betacarotenos y
vitaminas A, D, E y K de los vegetales que lo acompañan.
Se
potencia – Agregado a la
ensalada, su grasa monoinsaturada hace que se absorba hasta seis veces más los
betacarotenos de zanahorias y tomates.
Aprovechando su interior – Un
estudio de la Universidad de Singapur determinó que el hueso contiene el 70% de
la actividad antioxidante de la fruta. Rallarlo y agregar una cucharadita de
postre a las ensaladas, también a cremas y batidos.
COMBINA CON KIWI –
Una
ensalada que incluya aguacate y kiwi ayuda a cuidar la salud cardiovascular y
asegura años de salud.
Dúo anticolesterol –
Según
se ha demostrado, estos dos alimentos juntos ayudan a reducir los niveles
anormales de colesterol en sangre. Los compuestos fenólicos del aguacate junto
con la vitamina C y la fibra soluble de ambos obran ese poderoso efecto.
Al comprar – Presionar levemente un extremo; Si cede, está a punto para comer. Si no se va a consumir pronto, es mejor comprarlo un poco verde ya que madura rápido.
Parámetro
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
141
|
Kcal
|
Proteínas
|
1,5
|
g
|
Grasas
|
12
|
g
|
AG
saturados
|
1,41
|
g
|
AG
monoinsaturados
|
9,01
|
g
|
AG
poliinsaturados
|
1,04
|
g
|
Ω
- 3
|
0,046
|
g
|
C18:2
Linoleico (Ω -6)
|
0,986
|
g
|
Hidratos de carbono
|
8,53
|
g
|
Azúcares
|
0,66
|
g
|
Fibra
|
6,7
|
g
|
Agua
|
78,8
|
g
|
Vitaminas
|
||
Vitamina A (Retinol)
|
25
|
µg
|
Vitamina B1 (Tiamina)
|
0,09
|
mg
|
Vitamina B2 (Riboflavina)
|
0,12
|
mg
|
Vitamina B3 (Niacina)
|
1,5
|
mg
|
Vitamina B6 (Piridoxina)
|
0,42
|
mg
|
Vitamina B9 (Ácido Fólico)
|
11
|
µg
|
Vitamina C
|
17
|
mg
|
Vitamina E
|
3,2
|
mg
|
Vitamina K
|
21
|
µg
|
Electrolitos
|
||
Potasio
|
400
|
mg
|
Sodio
|
2
|
mg
|
Minerales
|
||
Calcio
|
16
|
mg
|
Hierro
|
0,7
|
mg
|
Fósforo
|
28
|
mg
|
Magnesio
|
41
|
mg
|
Zinc
|
0,3
|
mg
|
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