Es una buena
fuente de proteínas vegetales de alto valor biológico y se recomienda especialmente para niños y mayores
porque favorece la renovación celular. Combinados guisantes y cereales (como el
arroz), la calidad de la proteína que se obtiene es equivalente a la de la
carne.
Estado de ánimo positivo – Sus
vitaminas (del grupo B y ácido fólico) ayudan al buen funcionamiento del
sistema nervioso y eso hace que comer guisantes pueda ayudar durante el estado
de ansiedad o nerviosismo.
Previene el estreñimiento – Por
su alto contenido en fibra, sobre todo insoluble, los guisantes estimulan los movimientos
intestinales con lo que previene el
estreñimiento. Este nutriente también
protege frente al cáncer de colon y el de estómago y dificulta la absorción de colesterol
y grasas. También favorecen el crecimiento de las bacterias beneficiosas de
la flora intestinal.
Azúcar bajo control – Los
guisantes, como el resto de legumbres, vierten azúcar (glucosa) en la sangre de
forma gradual. Esta característica permite controlar mejor la diabetes a la vez
que favorece la sensación de saciedad.
Cardioprotectores – Porque
son una fuente de ácidos grasos omega-3 y porque dificultan la formación de
placas en las arterias, los guisantes ayudan a prevenir las enfermedades
cardiovasculares.
Las proteínas del guisante
se usan en cosmética –
Quizá
sorprenda saber que el guisante forma parte dela composición de muchas cremas.
Su extracto (Pisum sativum) es rico
en péptidos (pequeños fragmentos de proteínas) que le proporcionan interesantes
acciones cosméticas: Una de ellas es preservar la piel de las agresiones
externas (sol, contaminación,…), lo que frena el envejecimiento cutáneo prematuro.
Se incluye en cremas
hidratantes –
Aftersuns,
calmantes, antiarrugas y reafirmante, porque el extracto de guisante hidrata de
forma duradera y también protege las proteínas de la dermis (colágeno y
elastina) para mantener la elasticidad de la piel.
RECETA – VERDURAS EN TERRINA
Información
nutricional por 100 gramos de guisantes:
Principio
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
81 / 339
|
Kcal / KJ
|
Hidratos de
carbono
|
14,45
|
g
|
Azúcares
|
5,67
|
g
|
Fibra alimentaria
|
5,1
|
g
|
Grasas
|
0,4
|
g
|
Proteínas
|
5,42
|
g
|
Vitaminas
|
||
Vitamina A (Retinol)
|
35
|
µg
|
β-Caroteno
|
449
|
µg
|
Tiamina (Vitamina B1)
|
0,266
|
mg
|
Riboflavina (Vitamina B2)
|
0,132
|
mg
|
Niacina (Vitamina B3)
|
2,09
|
mg
|
Vitamina B6
|
0,169
|
mg
|
Vitamina C
|
40
|
mg
|
Vitamina E
|
0,13
|
mg
|
Vitamina K
|
24,8
|
µg
|
Electrolitos
|
||
Sodio
|
5
|
mg
|
Potasio
|
244
|
mg
|
Minerales
|
||
Calcio
|
25
|
mg
|
Hierro
|
1,47
|
mg
|
Magnesio
|
33
|
mg
|
Zinc
|
1,24
|
mg
|
Manganeso
|
0,41
|
mg
|
Fósforo
|
108
|
mg
|
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