miércoles, 22 de febrero de 2017

TOMILLO


Thymus vulgaris L., Thymus zygis L.. Familia: LABIADAS

OTROS NOMBRES COMUNES: Tomello, tremoncillo, extermoncillo.
Parte de uso médico: Toda la hierba en flor sin las raíces. El producto de calidad es el formado solamente por las partes superiores de los brotes florígeros.
Como condimento se usan sólo las hojas.
Denominación farmacológica:      Hierba = Thymi herba (antes: Herba Thymi)
                                                                 Hojas = Thymi folium (antes: Folia Thymi)
Sustancias activas:           
Aceites esencialesTimol (50%); Carvacrol; Borneol; Cimol; Pineno y otros.
Taninos
Glucósidos
Resinas
Botánica y Consejos de recolección - En preparación.
ESPASMOLÍTICA Y DESINFECTANTE
En el antiguo Egipto se cultivaban especies de tomillo destinadas a perfumar los ungüentos para embalsamar, luego puede suponerse que también se usaban con fines medicinales. Lo usaron así mismo, griegos y romanos, aunque no fue hasta el siglo XI cuando se expandió más allá de los Alpes.
Acción curativa y uso
El principio activo más importante es el aceite esencial, que confiere a la planta su acción espasmolítica y desinfectante. Los pulmones y los bronquios, el estómago y el intestino, son los órganos a los que más ayuda el tomillo.
El té o los extractos en forma de gotas y jugos, calman la tos convulsiva (inclusive la tosferina), las bronquitis crónicas o agudas y los ataques de asma. El extracto de esta planta es un elemento eficaz de muchos elixires, jugos y gotas contra la tos.
En el tracto digestivo actúa como tonificante, estimula el apetito y hace que se digieran mejor las comidas, paliando el dolor de estómago. Elimina los fenómenos fermentativos y las dolencias convulsivas, normalizando también las heces malolientes.
El baño de tomillo está indicado contra la tos, los nervios, el reuma y los trastornos intestinales.
Cómo preparar el té de tomillo
Se mezcla 1 cucharadita con ¼ litro de agua, se calienta hasta hervir y se cuela. Posología: 3 tazas templadas al día. Contra la tos se endulza con miel.
Cómo preparar el baño de tomillo
Se vierte 1 litro de agua hirviendo sobre 100 g de tomillo, se deja reposar por espacio de 15 a 20 minutos, se cuela y se añade al agua del baño.
Asociaciones -
Tanto para tratar los trastornos gástricos como la tos convulsiva, casi siempre dan mejores resultados las mezclas. En este caso, las mezclas serían las siguientes:
Para el estómago -
Tomillo (herba)                                   20,0
Alcaravea (Fructus)               10,0
Menta piperita (Folia)             10,0
Centaura menor (Herba)   10,0
Para la tos -
Tomillo (herba)                20,0
Primavera (Radix)         10,0
Anises (Fructus)                       10,0
Fárfara (Folia)                         10,0
Drosera (Herba)                     10,0
MODO DE PREPARACIÓN: Para ambas infusiones es el mismo – Verter ¼ litro de agua hirviendo sobre 2 cucharaditas de la mezcla, dejar reposar unos 10 minutos y colar. Posología: 3 trazas templadas al día. La infusión contra la tos se endulza, la infusión contra el estómago no.
El tomillo como remedio casero -  Además de las indicaciones anteriormente citadas, se considera un producto para “estimular la menstruación de la mujer”, y se le recomienda contra el acné y las impurezas de la piel. Como tonificante endulzado con mucha miel. Es muy frecuente usarlo como vermífugo, contra los dolores de cabeza y, en gargarismos contra el dolor de garganta y la ronquera. Del aceite esencial, se prepara un alcohol utilizado para desinfectar las heridas y como linimento contra el prurito senil.
Efectos secundarios
El timol, el principal componente del tomillo, puede dar lugar a una hiperfunción de la glándula tiroides, pero si se usa la planta en forma de té no hay nada que temer. De todas formas deben evitarse las sobredosis. Con las dosis y posologías indicadas anteriormente no tienen que producirse efectos secundarios de ningún tipo.
Empleo como condimento
El tomillo resulta especialmente indicado para los platos grasos, pues no solo enriquece su sabor, sino que los hace más digestivos. Pueden ser tanto carnes, como pescados, asados y guisos varios. Muy apreciado para el escabeche aparte de para salsas y adobos.
Un poquito más

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