Allium
cepa L. Familia: LILIÁCEAS
Parte de la planta de uso médico: Los bulbos.
Denominación farmacológica:
Bulbo
= Allii cepae bulbus (antes: Bulbus allii cepae)
Sustancias activas:
Aceite esencial.
Éster del ácido tiosulfínico: Liberado por descomposición fermentativa de algunas sustancias, es de acción bacteriostática.
Tiopropionaldehido: Responsable de las lágrimas que provoca al cortarla.
Flavonglucódisos.
Ácidos orgánicos.
Vitaminas.
Una sustancia cardioactiva.
Aceite esencial.
Éster del ácido tiosulfínico: Liberado por descomposición fermentativa de algunas sustancias, es de acción bacteriostática.
Tiopropionaldehido: Responsable de las lágrimas que provoca al cortarla.
Flavonglucódisos.
Ácidos orgánicos.
Vitaminas.
Una sustancia cardioactiva.
Visita el enlace - Botánica y Consejos de recolección
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LA DE LAS MUCHAS PROPIEDADES MEDICINALES
Pocos
alimentos propios de la dieta mediterránea tienen virtudes tan saludables.
Propiedades medicinales
Antiséptica,
antibiótica, desintoxicante…, las virtudes curativas de la cebolla son
numerosas. Además, estimula las secreciones favoreciendo la digestión y
estimulando el apetito, tiene virtudes diuréticas y cicatrizantes.
Antidepresivo
– La
clave está en el ácido fólico,
que ayuda a que la homocisteína (un aminoácido que se produce dentro del
cuerpo) esté baja. Y según un estudio publicado en “American Journal of
Psychiatry”, los niveles altos de homocisteína, junto con el déficit de ácido
fólico, podrían estar asociados a trastornos depresivos.
Durante
siglos ha servido para tratar los problemas respiratorios ya que es
expectorante a parte de usarse como profiláctico contra la gripe, el catarro,
la amigdalitis y la tos, al mismo tiempo que se empleaba contra el reumatismo y
también la diabetes, entre otros trastornos.
Es
una pena que la cebolla fresca tenga tan escasa utilización medicinal en la
actualidad, quedando reservada a la medicina popular.
La
cebolla como remedio casero – Ya desde antaño nuestras
abuelas utilizaban la cebolla contra la tos. Se empleaba como cicatrizante por
lo que, en casos de tos seca severa, se empezó a utilizar para los estragos
producidos en la garganta.
En la medicina popular, se emplea la cebolla muy picada tomada varias veces al día, o se prepara con ellas un zumo, se añade a la leche o se mezcla con miel para combatir los resfriados infantiles. Con ella se elabora un jarabe que resulta muy eficaz contra los resfriados y, de modo especial, para combatir la tos, inclusive la tosferina.
A Trozos - Las esencias de la cebolla se volatilizan, por lo que pasan al aire ambiente. El truco consiste en colocar media cebolla cerca de la cama. Para que no irrite, se puede añadir por encima una cucharadita de azúcar y agua, lo que atenúa su olor.
En la medicina popular, se emplea la cebolla muy picada tomada varias veces al día, o se prepara con ellas un zumo, se añade a la leche o se mezcla con miel para combatir los resfriados infantiles. Con ella se elabora un jarabe que resulta muy eficaz contra los resfriados y, de modo especial, para combatir la tos, inclusive la tosferina.
A Trozos - Las esencias de la cebolla se volatilizan, por lo que pasan al aire ambiente. El truco consiste en colocar media cebolla cerca de la cama. Para que no irrite, se puede añadir por encima una cucharadita de azúcar y agua, lo que atenúa su olor.
RECETA – CÓMO PREPARAR EL JARABE DE CEBOLLA
1.- Se
pica finamente 1 cebolla entera y mezclarla con 3 cucharadas de azúcar.
2.- Se
añade 1/8 de litro de agua y se cuece a fuego lento durante varios minutos.
3.- Se
deja reposar durante varias horas y se exprime a continuación. Del jugo
obtenido se administran de 1 a 2 cucharaditas entre 3 y 5 veces al día.
Efectos secundarios
No
hay ninguno.
Empleo como condimento
Sin
tener en cuenta el ajo, no existe ningún condimento que sea más sano que la
cebolla: cruda, frita o cocida, en rodajas, picada, en salsa, con los asados,
los guisos y en las ensaladas. Congenia con todo. No solamente sirve para
aderezar, sino que con un uso adecuado en la cocina ayuda a vivir más sanos.
Un truco de cocina – Al preparar un
sofrito casero para cualquier guiso, es mejor picar bien fina la cebolla con un
cuchillo en vez de rallarla. Si se ralla, soltará mucha agua y se cocerá en
lugar de sofreírse.
Información nutricional por 100 gramos:
Principio
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
38
|
Kcal
|
Hidratos de carbono
|
8,6
|
g
|
Fibra dietética
|
1,8
|
g
|
Grasa total
|
0,2
|
g
|
Proteínas
|
1,16
|
g
|
Agua
|
89
|
g
|
Vitaminas
|
||
Vitamina B6 – Piridoxina
|
0,116
|
mg
|
Vitamina B9 – Ácido Fólico
|
19
|
µg
|
Vitamina C
|
6,4
|
mg
|
Vitamina E
|
0,26
|
mg
|
Electrolitos
|
||
Potasio
|
157
|
mg
|
Minerales
|
||
Calcio
|
20
|
mg
|
Hierro
|
0,22
|
mg
|
Magnesio
|
10
|
mg
|
Azufre
|
70
|
mg
|
Fósforo
|
33
|
mg
|
Un poquito más –
Listado de especias y hierbas aromáticas
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