Mima los ojos – Es rica en vitamina A, básica para mantener las estructuras oculares en buena forma y para reducir el riesgo de cataratas.
Estimulante del hígado – La intibina, una sustancia amarga presente en la endibia, estimula la secreción de los jugos digestivos y el buen funcionamiento del hígado. La endibia destaca por su ácido fólico (con dos cogollos se obtiene 1/3 del necesario al día) y aporta pequeñas dosis de varios minerales. Sus sustancias amargas favorecen que se vacíe la vesícula biliar.
Rica en fibra – Pertenece a la familia de las asteráceas (como la alcachofa, el cardo o la escarola). Estos alimentos se caracterizan, además de por su sabor amargo, por su alto contenido en fibra.
Aliada de la fibra intestinal – Su fibra tiene un alto poder saciante y es muy beneficiosa para la flora intestinal. Además, contiene compuestos fitoquímicos que protegen frente a enfermedades degenerativas.
¿Cómo comerla? – Se
puede comer tanto cruda como asada a la plancha. La forma ideal de
comerse las endibias es cruda por lo que resulta muy saludable en ensalada
aliñada con aceite de oliva. Pueden acompañarse de anchoas, uvas, salsa de
roquefort, manzana, nueces o mousse de espárragos. Conviene lavarla poco antes
de servir, ya que con el agua ennegrece.
COMBINA CON QUINOA - La universidad de Harvard (EEUU) asegura que tomar quinoa es otro seguro de vida. En concreto, ha estudiado que quienes consumen unos 34 g por cada 1.000 calorías al día, reducen un 17% el riesgo de muerte prematura.
Barquitas de salud - Rellenar las endibias con un poco de quinoa cocida y verduras troceadas (rehogadas o en crudo). Aliñar al gusto.
COMBINA CON QUINOA - La universidad de Harvard (EEUU) asegura que tomar quinoa es otro seguro de vida. En concreto, ha estudiado que quienes consumen unos 34 g por cada 1.000 calorías al día, reducen un 17% el riesgo de muerte prematura.
Barquitas de salud - Rellenar las endibias con un poco de quinoa cocida y verduras troceadas (rehogadas o en crudo). Aliñar al gusto.
Valor nutricional por 100 g
de endibia cruda:
Principio
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
17
|
kcal
|
Hidratos de carbono
|
3,3
|
g
|
Fibra dietética
|
3,1
|
g
|
Grasa total
|
0,20
|
g
|
Proteínas
|
0,89
|
g
|
Agua
|
93,7
|
g
|
Vitaminas
|
||
Vitamina A
|
2050
|
UI
|
Vitamina B2 - Riboflavina
|
0,07
|
mg
|
Vitamina B6 - Piridoxina
|
0,02
|
mg
|
Vitamina B3 - Niacina
|
0,4
|
mg
|
Vitamina C
|
6
|
Mg
|
Vitamina E
|
0,44
|
mg
|
Electrolitos
|
||
Sodio
|
22
|
mg
|
Potasio
|
314
|
mg
|
Minerales
|
||
Calcio
|
52
|
mg
|
Magnesio
|
15
|
mg
|
Fósforo
|
28
|
mg
|
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