PLANTA
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Olor y Sabor
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Utilidad para la
digestión
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Beneficios para la
dieta
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Platos a los que se
adecua
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Olor suavemente aromático. Sabor
picante a pimienta, aunque con un tono aromático
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Estimula la digestión de jugos
digestivos. Impide la flatulencia.
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Activa al páncreas. Da buenos
resultados en la dieta para diabéticos y enfermos de riñón y bilis.
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Guisos, setas judías, sopas, ragouts,
ensalada de pepino, ensaladilla de patata, pastas de queso y saladas.
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Olor aromático. Sabor aromático y muy
amargo.
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Estimula el apetito y favorece la
bilis.
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Una de las especias más amargas
conocidas.
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Sopas de patata y de cebolla, guisos,
asados de ganso y de pato, carne de cerdo, anguilas y manteca.
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Ajemuz
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Olor aromático. Sabor picante y
fuerte.
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Estimula la formación de jugos
gástricos.
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Previene contra la flatulencia y los
cólicos hepáticos.
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Pescado, sopas, salsas, frutos secos, bistecs,
carne picada.
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Olor típico que, tras comerlo, se
extiende por la respiración y a través de la piel. Sabor fuerte.
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Favorece la digestión.
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Contiene sustancias antibióticas
adecuadas para todo tipo de dietas.
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Con mesura, en sopas, todas las
ensaladas, verduras, carnes, salsas, etc. Forma parte del sofrito
mediterráneo.
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Ajo de oso
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Olor muy intenso similar al del ajo.
Sabor fuerte.
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Estimula la secreción de jugos
digestivos en el estómago, el intestino y el hígado.
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Se utiliza igual que el ajo, la
cebolla y el cebollino.
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Asados, sopas, salsas, setas,
ensaladas, pescado, patatas, verdura.
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Olor aromático. Sabor picante, fuerte
y aromático.
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Estimula la digestión de las grasas,
despierta el apetito.
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Especialmente indicado para enfermos
del riñón, los diabéticos y los enfermos de corazón.
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Carnes, sopas, berza, col, guisantes,
mantequilla de hierbas, cangrejos, almejas y mejillones.
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Alcaravea Más
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Ambos muy aromáticos.
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Hace más digestivos los platos que
provocan flato.
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Es un remedio excelente contra la
flatulencia; Incrementa la secreción biliar.
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Patatas cocidas, chucrut, remolacha,
queso, requesón, carnes grasas, atún, sopas.
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Alholva
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Olor aromático dulce propio. Sabor
amargo y picante.
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Facilita la digestión.
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Forma parte a veces del curry de baja
calidad.
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Pequeñas cantidades en platos de
verdura.
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La planta completa es algo aromática,
molida es más fuerte y dulce. Sabor refrescante.
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Hace más digeribles los platos fuertes
y evita la flatulencia.
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Incrementa la secreción biliar.
Recomendable para las dietas de los enfermos de bilis y de hígado, y para el
régimen de pacientes cardíacos.
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Pan de anises, bizcochos, sopas,
macedonias de frutas, lombarda, mus de manzana, compotas de fruta.
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Artemisa
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Olor aromático. Sabor aromático y muy
amargo.
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Estimula la secreción de jugos,
especialmente del estómago, haciendo más digeribles las grasas.
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Recomendable en la dieta de los
diabéticos.
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Sopas de patata y de cebolla,
pucheros, ganso asado, carne de cerdo, anguilas, manteca.
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Olor intenso. Sabor aromático y
amargo.
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Sin importancia.
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Confiere a las comidas un aspecto
bonito (amarillo).
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Platos de arroz, bizcochos, sopas,
pasta, salsas, platos de carne y de pescado, compotas, ensalada de
espárragos.
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Borraja
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Sin apenas olor. Sabor a pepino y
cebolla.
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Refrescante.
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Muy indicada para los enfermos de
riñón, bilis, hígado y corazón.
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Sopa de patatas, ensaladas, col,
lombarda, berza, requesón.
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Olor intenso y propio. Sabor propio
muy intenso y dulce.
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Facilita la digestión de las grasas.
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Muy adecuada para los platos dulces y
la pastelería.
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Mus de manzana, compota de fruta, vino
caliente, ponche, platos dulces, bollería, arroz con leche, asados agrios.
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Cardamomo
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Olor muy aromático. Sabor fuerte.
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Incrementa la producción de jugos
gástricos y evita el flato.
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Recomendable en pequeñas cantidades
para los platos dulces.
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Bizcochos, pastas, sopa de guisantes,
frutas, café, mazapán.
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Olor parecido al del puerro. Sabor más
o menos picante según la variedad.
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Regula la actividad intestinal.
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Contiene sustancias antibióticas,
permitida en cualquier dieta.
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Asados, sopas, salsas, ensaladas,
pescados, hortalizas, etc. Forma parte esencial del sofrito mediterráneo.
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Olor aromático. Sabor picante y
amargo.
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Estimula el apetito y evita el flato.
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Acción carminativa muy intensa.
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Cochinillo asado, salchichas,
pucheros, chucrut, compota, pan de especias,…
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Olor peculiar muy aromático. Sabor
intenso.
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Estimula todas las funciones
digestivas.
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Puesto en la boca, combate la
halitosis.
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Platos dulces y asados, pescado,
pollo, remolacha, salsa de setas, vino caliente.
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Ambos aromáticos.
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Evita el flato.
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Parecido a la alcaravea, previene
contra los cólicos.
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Muy adecuado para los platos con coles
y las ollas. Fundamental en los garbanzos con espinacas y los caracoles en
Sevilla.
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Cubeba
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Olor aromático. Sabor amargo.
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Fortalece el estómago y el intestino.
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Estimula la circulación.
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Poco usada pero muy adecuada para los
asados grasos y los pucheros.
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Olor ligeramente aromático. Sabor
intenso, algo amargo.
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Activa el flujo biliar.
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Estimula la secreción de bilis.
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Huevos, arroz, pollo, guarniciones.
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Chile
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Apenas huele pero tiene un sabor muy
fuerte.
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Facilita la circulación y estimula el
apetito.
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Utilizado con moderación, es recomendable
en los trastornos circulatorios.
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Salsa de tomate, salsas picantes,
carne picada, gulasch, ragut, pastas, carne a la tártara, salsa de tomate.
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Chirivía
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Olor muy débil. Sabor dulce,
aromático, amargo.
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Sin importancia.
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Poco usada.
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Sopa de patatas, como hortaliza.
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Olor aromático. Sabor dulce.
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Estimula el apetito y elimina el
flato.
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Estimula la actividad renal, adecuado
en cantidades pequeñas para cualquier dieta.
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Chucrut, asados agrios, asado de caza,
lombarda, col, en la preparación de copas.
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Eneldo
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Olor y sabor aromáticos y
refrescantes.
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Ligeramente estimulante para la bilis
y el hígado.
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Recomendable para cualquier dieta,
especialmente en las que la sal está prohibida o restringida.
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Verduras, sopas, pollo, carpa, trucha,
anguila, patatas asadas y cocidas, en la preparación de pepinillos.
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Galanga
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Olor aromático. Sabor muy picante.
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Estimula el apetito y facilita la
digestión de las grasas.
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Se usa con precaución contra las malas
digestiones.
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Carne guisada, carne picada, asado de
ganso y de pato, anguilas.
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Olor aromático. Sabor dulce
ligeramente picante.
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Hace más digestivos los platos fuertes
y evita el flato.
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Recomendable en las dietas biliares y
hepáticas y para el régimen de los enfermos de corazón.
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Chucrut, cocido gitano, ensalada de
lechuga y pepino, carpa, verduras, salsas, puding, platos dulces.
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Hisopo
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Ambos aromáticos.
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Aumenta la producción de jugos
gástricos.
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Especia aromática con una nota
especial.
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Asados, sopas, ensalada de apio y
carne, requesón, albóndigas de hígado, ragut.
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Olor intenso. Sabor muy fuerte.
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Facilita la digestión y despierta el
apetito.
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Adecuado para cualquier dieta,
especialmente en las que hay que prescindir de la sal.
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Sopa de fruta, macedonias, puding,
sopas, frutas escarchadas, bebidas.
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Laurel
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Olor ligeramente aromático. Sabor
picante, amargo y astringente.
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En sopas, despierta el apetito.
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Todas las personas lo toleran.
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Caza, chucrut, pescado hervido, sopas,
escabeches, verduras, gambas, cangrejos, arenque, ragut, salsas, pucheros.
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Lentisco
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Olor picante. Sabor al principio
dulce, pero después picante y algo amargo.
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Facilita la digestión de manera
general.
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Adecuado para cualquier dieta.
Estimula la actividad renal.
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Salsas, sopas, todas las verduras,
arroz, volatería, ragut.
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Mejorana
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Olor aromático. Sabor picante algo
dulce.
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Facilita la digestión de las grasas y
actúa como “dispersante”.
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Estimula la actividad renal. Adecuada
para cualquier forma de dieta.
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Sopa de patatas, platos de setas,
asados de pato y ganso, pollo, verduras, ensaladas, platos dietéticos, …
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Menta piperita
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Olor muy aromático. Sabor refrescante
e intenso.
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Despierta el apetito, evita la
sensación de plenitud.
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Estimula la actividad renal, adecuada
para las dietas sin sal.
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Para cualquier verdura u hortaliza,
sopas, mayonesa, patatas, tortillas, pucheros, …
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Milenrama
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Olor ligeramente aromático. Sabor
aromático y amargo.
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Sienta bien al estómago.
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Uso sólo regional.
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Verduras, patatas asadas, salsas
oscuras, carne.
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Los granos de mostaza no tienen olor y
su sabor es aromático y ligeramente amargo.
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Algo purgante.
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Aumenta la secreción salivar. Usada
con discreción es tolerada de manera general.
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Salsas, mayonesa, ragut, escabeche,
anguilas, especia para salchichas, frutos en vinagre, platos fuertes.
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Olor ligeramente aromático. Sabor
suave al principio y después fuerte.
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Estimula el flujo de bilis.
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Adecuada para cualquier dieta,
especialmente para las que prescinden de sal.
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Sopas, salsas, caldos de carne,
pescado asado, carne picada, puré de patatas, espinacas,… También se emplea
en repostería y pastelería.
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Orégano
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Olor y sabor muy aromáticos.
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Estimula la digestión de las grasas.
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Especia muy aromática.
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Salsas para ensalada, cordero,
pucheros, pasta, pizza, pescado de mar, sopas, huevos, verduras.
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Orégano de Creta
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Olor y sabor muy aromáticos.
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Facilita la digestión de las grasas.
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Especia muy aromática.
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Salsas para ensalada, cordero,
pucheros, pasta, pizza, pescado de mar, sopas, huevos, verduras.
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Perejil
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Olor muy aromático. Sabor intenso.
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Estimula ligeramente la secreción de
jugos.
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Estimula la circulación y también esta
permitido en la dieta de los enfermos de corazón.
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Productos cárnicos, sopas, salsas,
ensaladas, legumbres, bistecs, pescado hervido.
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Olor intenso. Sabor muy picante.
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Estimula el metabolismo.
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Elimina el cansancio, especialmente
recomendado en las dietas de bilis e hígado.
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Carne de ternera y de cerdo, carpa,
cordero asado, salsas, legumbres, ensaladas.
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Pimienta inglesa
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Olor muy aromático. Sabor intenso
parecido al clavo.
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Estimula la secreción de jugos
gástricos.
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Permitida en la dieta de los enfermos
de hígado. Debe utilizarse con mesura.
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Sopas, verduras suaves, ensaladas,
pucheros, carne picada, pescado hervido, tartas, frutas escarchadas,…
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Pimiento
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Olor peculiar débil. Sabor suave o
picante según la especie.
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Facilita el riego de los órganos
digestivos.
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Aumenta la secreción salivar.
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Salsa de tomate, sopa de tomate,
salsas picantes de carne, legumbres, sofrito mediterráneo,…
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Rábano rusticano
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Olor y sabor picantes.
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Facilita la digestión en general.
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Estimula el flujo biliar.
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Asados, fríos, embutido, queso.
Recomendado especialmente para la carne de vacuno.
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Romero
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Olor intenso parecido al del pino.
Sabor muy aromático, algo picante.
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Despierta el apetito y ayuda a
prescindir de la sal.
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Utilizado con mesura es aplicable a
cualquier caso, especialmente indicado para la dieta de los diabéticos y de
los enfermos de corazón.
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Sopas de verduras, cualquier asado,
pollo, salsas de hierbas, setas, patatas, pescado, huevos, ensaladas.
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Salvia
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Olor aromático. Sabor aromático y
amargo.
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Facilita la digestión.
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Utilizado con mesura en fresco sirve
para cualquier dieta.
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Pescado de mar, hígado, carne de
oveja, caza, ensaladas, patés, queso, tomate.
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Serpol
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Olor muy aromático. Sabor aromático y
amargo.
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Facilita especialmente la digestión de
las grasas.
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Especia muy aromática.
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Asados, salsas, embutidos, patatas,
sopas de verdura, huevos, setas, ensaladas.
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Olor muy aromático. Sabor amargo muy
aromático.
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Estimula la formación de jugos
gástricos, despierta el apetito.
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Adecuado para la dieta de diabéticos y
enfermos de corazón. Sirve para no usar sal.
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Asados, salsas, embutidos, patatas,
sopas de verduras, huevos, platos crudos, legumbres, escabeches, carnes,…
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Toronjil
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Olor aromático y sabor refrescante.
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Carminativo, estimulante del apetito.
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Elimina el malestar, recomendado
especialmente en las dietas de los enfermos de bilis e hígado
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Carne de ternera y de cerdo, carpa,
cordero asado.
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Olor muy agradable. Sabor aromático
amargo.
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Sin importancia.
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Especia para platos dulces.
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Bizcochos, pastas, compotas, helados,
cocktail, macedonias, puding.
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viernes, 24 de febrero de 2017
TABLA DE ESPECIAS Y PLANTAS AROMÁTICAS
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