viernes, 24 de febrero de 2017

TABLA DE ESPECIAS Y PLANTAS AROMÁTICAS



PLANTA
Olor y Sabor
Utilidad para la digestión
Beneficios para la dieta
Platos a los que se adecua
Ajedrea Blanca *
 Olor suavemente aromático. Sabor picante a pimienta, aunque con un tono aromático
Estimula la digestión de jugos digestivos. Impide la flatulencia.
Activa al páncreas. Da buenos resultados en la dieta para diabéticos y enfermos de riñón y bilis.
Guisos, setas judías, sopas, ragouts, ensalada de pepino, ensaladilla de patata, pastas de queso y saladas.
Ajenjo *
Olor aromático. Sabor aromático y muy amargo.
Estimula el apetito y favorece la bilis.
Una de las especias más amargas conocidas.
Sopas de patata y de cebolla, guisos, asados de ganso y de pato, carne de cerdo, anguilas y manteca.
Ajemuz
Olor aromático. Sabor picante y fuerte.
Estimula la formación de jugos gástricos.
Previene contra la flatulencia y los cólicos hepáticos.
Pescado, sopas, salsas, frutos secos, bistecs, carne picada.
Ajo*
Olor típico que, tras comerlo, se extiende por la respiración y a través de la piel. Sabor fuerte.
Favorece la digestión.
Contiene sustancias antibióticas adecuadas para todo tipo de dietas.
Con mesura, en sopas, todas las ensaladas, verduras, carnes, salsas, etc. Forma parte del sofrito mediterráneo.
Ajo de oso
Olor muy intenso similar al del ajo. Sabor fuerte.
Estimula la secreción de jugos digestivos en el estómago, el intestino y el hígado.
Se utiliza igual que el ajo, la cebolla y el cebollino.
Asados, sopas, salsas, setas, ensaladas, pescado, patatas, verdura.
Albahaca *
Olor aromático. Sabor picante, fuerte y aromático.
Estimula la digestión de las grasas, despierta el apetito.
Especialmente indicado para enfermos del riñón, los diabéticos y los enfermos de corazón.
Carnes, sopas, berza, col, guisantes, mantequilla de hierbas, cangrejos, almejas y mejillones.
Alcaravea Más
Ambos muy aromáticos.
Hace más digestivos los platos que provocan flato.
Es un remedio excelente contra la flatulencia; Incrementa la secreción biliar.
Patatas cocidas, chucrut, remolacha, queso, requesón, carnes grasas, atún, sopas.
Alholva
Olor aromático dulce propio. Sabor amargo y picante.
Facilita la digestión.
Forma parte a veces del curry de baja calidad.
Pequeñas cantidades en platos de verdura.
Anís *
La planta completa es algo aromática, molida es más fuerte y dulce. Sabor refrescante.
Hace más digeribles los platos fuertes y evita la flatulencia.
Incrementa la secreción biliar. Recomendable para las dietas de los enfermos de bilis y de hígado, y para el régimen de pacientes cardíacos.
Pan de anises, bizcochos, sopas, macedonias de frutas, lombarda, mus de manzana, compotas de fruta.
Artemisa
Olor aromático. Sabor aromático y muy amargo.
Estimula la secreción de jugos, especialmente del estómago, haciendo más digeribles las grasas.
Recomendable en la dieta de los diabéticos.
Sopas de patata y de cebolla, pucheros, ganso asado, carne de cerdo, anguilas, manteca.
Azafrán *
Olor intenso. Sabor aromático y amargo.
Sin importancia.
Confiere a las comidas un aspecto bonito (amarillo).
Platos de arroz, bizcochos, sopas, pasta, salsas, platos de carne y de pescado, compotas, ensalada de espárragos.
Borraja
Sin apenas olor. Sabor a pepino y cebolla.
Refrescante.
Muy indicada para los enfermos de riñón, bilis, hígado y corazón.
Sopa de patatas, ensaladas, col, lombarda, berza, requesón.
Canela *
Olor intenso y propio. Sabor propio muy intenso y dulce.
Facilita la digestión de las grasas.
Muy adecuada para los platos dulces y la pastelería.
Mus de manzana, compota de fruta, vino caliente, ponche, platos dulces, bollería, arroz con leche, asados agrios.
Cardamomo
Olor muy aromático. Sabor fuerte.
Incrementa la producción de jugos gástricos y evita el flato.
Recomendable en pequeñas cantidades para los platos dulces.
Bizcochos, pastas, sopa de guisantes, frutas, café, mazapán.
Cebolla *
Olor parecido al del puerro. Sabor más o menos picante según la variedad.
Regula la actividad intestinal.
Contiene sustancias antibióticas, permitida en cualquier dieta.
Asados, sopas, salsas, ensaladas, pescados, hortalizas, etc. Forma parte esencial del sofrito mediterráneo.
Cilantro *
Olor aromático. Sabor picante y amargo.
Estimula el apetito y evita el flato.
Acción carminativa muy intensa.
Cochinillo asado, salchichas, pucheros, chucrut, compota, pan de especias,…
Clavo *
Olor peculiar muy aromático. Sabor intenso.
Estimula todas las funciones digestivas.
Puesto en la boca, combate la halitosis.
Platos dulces y asados, pescado, pollo, remolacha, salsa de setas, vino caliente.
Comino *
Ambos aromáticos.
Evita el flato.
Parecido a la alcaravea, previene contra los cólicos.
Muy adecuado para los platos con coles y las ollas. Fundamental en los garbanzos con espinacas y los caracoles en Sevilla.
Cubeba
Olor aromático. Sabor amargo.
Fortalece el estómago y el intestino.
Estimula la circulación.
Poco usada pero muy adecuada para los asados grasos y los pucheros.
Cúrcuma *
Olor ligeramente aromático. Sabor intenso, algo amargo.
Activa el flujo biliar.
Estimula la secreción de bilis.
Huevos, arroz, pollo, guarniciones.
Chile
Apenas huele pero tiene un sabor muy fuerte.
Facilita la circulación y estimula el apetito.
Utilizado con moderación, es recomendable en los trastornos circulatorios.
Salsa de tomate, salsas picantes, carne picada, gulasch, ragut, pastas, carne a la tártara, salsa de tomate.
Chirivía
Olor muy débil. Sabor dulce, aromático, amargo.
Sin importancia.
Poco usada.
Sopa de patatas, como hortaliza.
Enebro (bayas) *
Olor aromático. Sabor dulce.
Estimula el apetito y elimina el flato.
Estimula la actividad renal, adecuado en cantidades pequeñas para cualquier dieta.
Chucrut, asados agrios, asado de caza, lombarda, col, en la preparación de copas.
Eneldo
Olor y sabor aromáticos y refrescantes.
Ligeramente estimulante para la bilis y el hígado.
Recomendable para cualquier dieta, especialmente en las que la sal está prohibida o restringida.
Verduras, sopas, pollo, carpa, trucha, anguila, patatas asadas y cocidas, en la preparación de pepinillos.
Galanga
Olor aromático. Sabor muy picante.
Estimula el apetito y facilita la digestión de las grasas.
Se usa con precaución contra las malas digestiones.
Carne guisada, carne picada, asado de ganso y de pato, anguilas.
Hinojo *
Olor aromático. Sabor dulce ligeramente picante.
Hace más digestivos los platos fuertes y evita el flato.
Recomendable en las dietas biliares y hepáticas y para el régimen de los enfermos de corazón.
Chucrut, cocido gitano, ensalada de lechuga y pepino, carpa, verduras, salsas, puding, platos dulces.
Hisopo
Ambos aromáticos.
Aumenta la producción de jugos gástricos.
Especia aromática con una nota especial.
Asados, sopas, ensalada de apio y carne, requesón, albóndigas de hígado, ragut.
Jengibre *
Olor intenso. Sabor muy fuerte.
Facilita la digestión y despierta el apetito.
Adecuado para cualquier dieta, especialmente en las que hay que prescindir de la sal.
Sopa de fruta, macedonias, puding, sopas, frutas escarchadas, bebidas.
Laurel
Olor ligeramente aromático. Sabor picante, amargo y astringente.
En sopas, despierta el apetito.
Todas las personas lo toleran.
Caza, chucrut, pescado hervido, sopas, escabeches, verduras, gambas, cangrejos, arenque, ragut, salsas, pucheros.
Lentisco
Olor picante. Sabor al principio dulce, pero después picante y algo amargo.
Facilita la digestión de manera general.
Adecuado para cualquier dieta. Estimula la actividad renal.
Salsas, sopas, todas las verduras, arroz, volatería, ragut.
Mejorana
Olor aromático. Sabor picante algo dulce.
Facilita la digestión de las grasas y actúa como “dispersante”.
Estimula la actividad renal. Adecuada para cualquier forma de dieta.
Sopa de patatas, platos de setas, asados de pato y ganso, pollo, verduras, ensaladas, platos dietéticos, …
Menta piperita
Olor muy aromático. Sabor refrescante e intenso.
Despierta el apetito, evita la sensación de plenitud.
Estimula la actividad renal, adecuada para las dietas sin sal.
Para cualquier verdura u hortaliza, sopas, mayonesa, patatas, tortillas, pucheros, …
Milenrama
Olor ligeramente aromático. Sabor aromático y amargo.
Sienta bien al estómago.
Uso sólo regional.
Verduras, patatas asadas, salsas oscuras, carne.
Mostaza *
Los granos de mostaza no tienen olor y su sabor es aromático y ligeramente amargo.
Algo purgante.
Aumenta la secreción salivar. Usada con discreción es tolerada de manera general.
Salsas, mayonesa, ragut, escabeche, anguilas, especia para salchichas, frutos en vinagre, platos fuertes.
Nuez moscada *
Olor ligeramente aromático. Sabor suave al principio y después fuerte.
Estimula el flujo de bilis.
Adecuada para cualquier dieta, especialmente para las que prescinden de sal.
Sopas, salsas, caldos de carne, pescado asado, carne picada, puré de patatas, espinacas,… También se emplea en repostería y pastelería.
Orégano
Olor y sabor muy aromáticos.
Estimula la digestión de las grasas.
Especia muy aromática.
Salsas para ensalada, cordero, pucheros, pasta, pizza, pescado de mar, sopas, huevos, verduras.
Orégano de Creta
Olor y sabor muy aromáticos.
Facilita la digestión de las grasas.
Especia muy aromática.
Salsas para ensalada, cordero, pucheros, pasta, pizza, pescado de mar, sopas, huevos, verduras.
Perejil
Olor muy aromático. Sabor intenso.
Estimula ligeramente la secreción de jugos.
Estimula la circulación y también esta permitido en la dieta de los enfermos de corazón.
Productos cárnicos, sopas, salsas, ensaladas, legumbres, bistecs, pescado hervido.
Pimienta *
Olor intenso. Sabor muy picante.
Estimula el metabolismo.
Elimina el cansancio, especialmente recomendado en las dietas de bilis e hígado.
Carne de ternera y de cerdo, carpa, cordero asado, salsas, legumbres, ensaladas.
Pimienta inglesa
Olor muy aromático. Sabor intenso parecido al clavo.
Estimula la secreción de jugos gástricos.
Permitida en la dieta de los enfermos de hígado. Debe utilizarse con mesura.
Sopas, verduras suaves, ensaladas, pucheros, carne picada, pescado hervido, tartas, frutas escarchadas,…
Pimiento
Olor peculiar débil. Sabor suave o picante según la especie.
Facilita el riego de los órganos digestivos.
Aumenta la secreción salivar.
Salsa de tomate, sopa de tomate, salsas picantes de carne, legumbres, sofrito mediterráneo,…
Rábano rusticano
Olor y sabor picantes.
Facilita la digestión en general.
Estimula el flujo biliar.
Asados, fríos, embutido, queso. Recomendado especialmente para la carne de vacuno.
Romero
Olor intenso parecido al del pino. Sabor muy aromático, algo picante.
Despierta el apetito y ayuda a prescindir de la sal.
Utilizado con mesura es aplicable a cualquier caso, especialmente indicado para la dieta de los diabéticos y de los enfermos de corazón.
Sopas de verduras, cualquier asado, pollo, salsas de hierbas, setas, patatas, pescado, huevos, ensaladas.
Salvia
Olor aromático. Sabor aromático y amargo.
Facilita la digestión.
Utilizado con mesura en fresco sirve para cualquier dieta.
Pescado de mar, hígado, carne de oveja, caza, ensaladas, patés, queso, tomate.
Serpol
Olor muy aromático. Sabor aromático y amargo.
Facilita especialmente la digestión de las grasas.
Especia muy aromática.
Asados, salsas, embutidos, patatas, sopas de verdura, huevos, setas, ensaladas.
Tomillo *
Olor muy aromático. Sabor amargo muy aromático.
Estimula la formación de jugos gástricos, despierta el apetito.
Adecuado para la dieta de diabéticos y enfermos de corazón. Sirve para no usar sal.
Asados, salsas, embutidos, patatas, sopas de verduras, huevos, platos crudos, legumbres, escabeches, carnes,…
Toronjil
Olor aromático y sabor refrescante.
Carminativo, estimulante del apetito.
Elimina el malestar, recomendado especialmente en las dietas de los enfermos de bilis e hígado
Carne de ternera y de cerdo, carpa, cordero asado.
Vainilla *
Olor muy agradable. Sabor aromático amargo.
Sin importancia.
Especia para platos dulces.
Bizcochos, pastas, compotas, helados, cocktail, macedonias, puding.

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