Es curioso
que en China (de donde es originario) simbolizara la inmortalidad, porque hoy
se sabe que es rico en las tres vitaminas antioxidantes que protegen frente al
envejecimiento: A, C y E.
Esta deliciosa fruta es fuente de vitaminas A y C y del complejo de vitaminas B (sobre todo B1, B2 y B3) así como de vitamina E: Un melocotón de 200 g aporta el 30% de la vitamina C que se requiere al día, el 15% de la A y el 10% de la E. También es rica en minerales como potasio, fósforo, magnesio, zinc y selenio. Es una fruta muy ligera (tan solo aporta 74 kcal/100 g) y contiene mucha agua. po
Esta deliciosa fruta es fuente de vitaminas A y C y del complejo de vitaminas B (sobre todo B1, B2 y B3) así como de vitamina E: Un melocotón de 200 g aporta el 30% de la vitamina C que se requiere al día, el 15% de la A y el 10% de la E. También es rica en minerales como potasio, fósforo, magnesio, zinc y selenio. Es una fruta muy ligera (tan solo aporta 74 kcal/100 g) y contiene mucha agua. po
Cuida la
vista – Sus
dosis elevadas de vitaminas A
y
C,
son vitales para nutrir los ojos. También contiene altos niveles de zeaxantina,
un pigmento antioxidante que se encuentra en la retina y ayuda a prevenir
enfermedades oculares relacionadas con la edad.
Previene las enfermedades del corazón –
Es
una gran fuente de fibra y antioxidantes, lo cual lo convierte en una potente
arma para controlar los niveles de colesterol malo y prevenir los problemas
cardíacos. Y su elevado contenido en potasio y bajo en sodio hace que esté
recomendado para personas con hipertensión.
¿Aleja el
cáncer de mama? –
Según
la revista americana “Journal of
Nutricional Biochemistry”, así es. Y es que un estudio ha demostrado que
tomar 2 a 3 piezas al día contribuye a reducir el riesgo de sufrirlo. Incluso
se ha visto que si ya se tiene (y el resto de hábitos son saludables) ayudaría
a evitar que se propague. Parece que sus compuestos
fenólicos son los responsables ya que lograrían bloquear
las células que desarrollan el tumor.
Se
potencia mezclado con frutos secos – La mejor forma de aprovechar sus
propiedades es comerlo entero y en crudo.
Si se cocina –
Para
hacer tartas o conservas, pierde la vitamina C, que no resiste el calor.
Con pistachos –
Se
puede preparar un postre exquisito y sencillo añadiendo a un melocotón en crudo,
pelado y troceado, un puñadito de pistachos. Aporta un extra de minerales.
COMBINA CON ALBAHACA –
Una
sopa de melocotón aromatizada con albahaca convierte el plato en una opción
fresca y muy digestiva.
Muy fácil –
Hervir
los melocotones un minuto. Pelarlos y partirlos por la mitad quitando el hueso.
Trocear. Hervir el agua que han soltado metiendo de nuevo la fruta. Aromatizar
con albahaca.
Valor nutricional por 100 g de melocotón:
Parámetro
|
Valor
|
Unidad
|
Energía
|
41
|
Kcal
|
Proteínas
|
0,6
|
g
|
Grasas
|
X
|
g
|
Hidratos de carbono
|
9,54
|
g
|
Azúcares
|
8,39
|
g
|
Fibra
|
1,4
|
g
|
Agua
|
89
|
g
|
Vitaminas
|
||
Vitamina A
|
16
|
µg
|
Vitamina B1 (Tiamina)
|
0,03
|
mg
|
Vitamina B2 (Riboflavina)
|
0,05
|
mg
|
Vitamina B3 (Niacina)
|
0,806
|
mg
|
Vitamina B6 (Piridoxina)
|
0,025
|
mg
|
Vitamina B9 (Ácido Fólico)
|
3
|
µg
|
Vitamina C
|
8
|
mg
|
Vitamina E
|
0,73
|
mg
|
Vitamina K
|
2,6
|
µg
|
Electrolitos
|
||
Potasio
|
260
|
mg
|
Sodio
|
3
|
mg
|
Minerales
|
||
Calcio
|
8
|
mg
|
Hierro
|
0,4
|
mg
|
Fósforo
|
22
|
mg
|
Magnesio
|
9
|
mg
|
Selenio
|
1
|
µg
|
Yodo
|
2
|
µg
|
Zinc
|
0,17
|
mg
|
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